这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-018 祭司与公会


人 类 的 救 主


第十八章 祭司与公会
 

  从客西马尼园那班呼叫喧哗的暴徒紧随着耶稣,祂的行动很痛苦,因为祂的手被捆的很紧,并且有许多人严密地看守着祂。


  祂先被解到亚那的公馆。这亚那从前是大祭司,但现在却是他的女婿该亚法接他的职位。这作恶的亚那要求暴徒,先让他看一看这位被绑为囚的拿撒勒人耶稣。他想要得着告祂的把柄,以便定祂的罪。


  他存了这个意思,来问救主关于祂的门徒和祂的教训等等。基督回答说:

“我从来是明明地对世人说话;我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方,教训人:我在暗地里,并没有说什么。”


  耶稣于是反问亚那说,“你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么,我所说的,他们都知道。”(约18:20-21


  那些祭司们先前曾派过奸细去窥探基督,并把祂的每一句话都禀报给他们。他们从这些奸细的报告中,知道耶稣每次与民众聚集时所说的话和所行的事。这些奸细,设下圈套想要从祂的话中寻找错隙,以便作为把柄去定祂的罪。所以救主说,“你可以问那些听见的人。”言下之意像是在说:你去问你的那些奸细吧,他们都听见过我所说的话,他们可以告诉你我的教训是什么。


  基督的这一番话,极其尖利直接,以致祭司觉得这位犯人已经察见他的内心了。


  但亚那有一个仆人,以为耶稣是不恭敬他的主人,就打祂的脸说:“你这样回答大祭司吗?”


  只见耶稣柔和地回答道:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”(约18:22-23


  基督能召见天上的天军来帮助祂;但祂还是要在“肉身”上忍受人的毁谤和一切凌辱,因为这乃是祂的使命中的一部分。


  这时救主又从亚那的公馆被解到该亚法的公馆里去。祂将在公会前受审问。当众议员被召聚集的时候,亚那和该亚法又审问祂,但还是审不出来。


  当众议员聚集的时候,该亚法坐上了议长的席。在两边有会审官,在他们的前面有罗马的兵丁站立,看守救主,在后面还有控告祂的暴徒。


  该亚法吩咐耶稣在他们面前行一个奇事,但救主却显出一点也没有听见的样子。倘若耶稣放射出那鉴人心灵的目光,象祂在圣殿中对待那些买卖人一样,那么这全体暴徒便要被迫从祂面前逃走。


  那时犹太人是被罗马人所管辖,不能定人的死罪。公会只能检验犯人,至于所定的案子,须经罗马官府的批准,然后方能施行。 


  他们为要成全自己的恶计起见,必须寻找些罗马总督认为犯法的事情来反对救主。他们能找出充分的凭据以证明基督曾说过反对犹太人的遗传及他们的许多仪文礼节;并且也是容易证明祂曾痛斥过祭司和文士,称他们为假冒伪善和杀人的凶徒。但罗马人却不肯接受这些控辞,因为他们自己也是厌恶这些法利赛人的假冒伪善。


  他们虽以许多罪状控告基督,但是他们的见证彼此不合,便是所告的事是罗马人所不受理的。他们设法叫耶稣回答他们所控告的事,但耶稣却显出似乎是没有听见的样子。


基督这时的沉默,正如同先知以赛亚所形容的一样;

“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛53:7


  这时祭司害怕自己得不到什么把柄可以到彼拉多那里控告这个犯人,所以他们觉得必须使用最后的手段。大祭司便举起右手向天,对耶稣郑重起誓说:

“我指着永生的上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?(太26:63


  耶稣从来不否认自己的使命及自己与父亲的关系。他能静默忍受个人的羞辱,但是在人询问到祂的事业及祂的上帝儿子身份的时候,祂总是清楚而确定地回话。


  那时每一个人都在倾耳静听,并注目看祂,只听见祂回答道:“你说的是。”


  按着当时的习惯来说,这个回答等于说,“是的,”或是“诚如君言。”这种回答乃是一种坚决有力的正面回答。当救主接着发言的时候,似乎有一道天上的亮光,照射在祂灰白的脸上。


“然而我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(太26:64


  在这段话中,祂提出与当时相反的情景来。祂乃是指着自己将来要担任天地最高审判官而说的。那时祂要坐在天父的宝座上,经过祂一切的判决,就不再能上诉了。


  祂使听众们晓得,到了那一天,祂不再是被一般恶人所围困而受侮辱的,乃是有大权柄和大荣耀,驾着天上的云降临,有众天使护卫着。那时祂要宣判他仇敌的罪案,这些控告他的群众,也必在其中。


  当耶稣说自己是上帝的儿子,并且是世界的审判官的时候,大祭司就撕开自己的衣服,好象是惊骇的样子。他举起双手向天,说:

“祂说了僭忘的话,我们何必再用见证人呢?这僭忘的话你们都听见了。你们的意见如何?”判审官回答道,“祂是该死的。”(太26:65-66


  夜间审判犯人,这本是与犹太人的律法相反的。虽是基督的罪已经定规,但是在白日还须有一种正式的审问。


  他们把耶稣押在卫兵室,受兵丁和暴徒的讥笑戏弄。


  到了天一亮,祂就被带到审判官面前,最后的罪案便被宣判了。


  那时在这帮民众与首领之间,似乎是起了撒但那样的忿怒,他们的欢呼声好象是野兽的吼叫。他们向耶稣冲过来,大声喊叫,说,“祂是有罪的,将祂治死。”这时若不是有兵丁保护,祂必被众人撕裂了。罗马的官长居中拦阻着,用武力镇压着凶徒们的暴动。


  祭司,官长,和暴徒,联合起来辱骂救主,将一件破衣服蒙在祂的头上,又用拳头打祂的脸,说,

“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”(太26:68


  当他们把这件衣服拿开的时候,暴徒之中有一个人吐唾沫在救主的脸上。


  上帝的使者将自己所爱的领袖所受的每一桩羞辱的状况,言语,和行动都忠实地记录下来。将来有一天,这些凌辱救主并吐唾沫在祂那柔和灰白的脸上的人们,必要看见耶稣面上的荣耀比太阳还要光亮呢!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)