这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-010 伟大的教训


人 类 的 救 主


第十章 伟大的教训

 当时,宗教在犹太人中,已经差不多是等于仪式了。他们既不是真实敬拜上帝,又失去了上帝真理中的圣灵能力,因此只好把各种仪式和遗传规例,拿来填补了。


  只有基督的血才能洗尽人的罪孽,只有祂的能力才能使人不至于犯罪。但犹太人却依靠自己的行为和他们的宗教仪文想要得救。因为他们热心于这些仪文,就自以为义,自以为配进上帝的国。


  然而他们的希望都放在世上的尊荣上。他们盼望财力和权柄,并将这些当作他们虚伪虔诚的报酬。


  他们盼望弥赛亚在地上设立的国度,如同有大权柄的王管理万民。他们盼望祂降临的时候他们能够承受世上的各种福气。


  耶稣晓得他们的盼望要变为失望,祂要来教导他们一些比他们所求的更好的事物。


  祂来是要使人重新真实敬拜上帝。祂要传一种纯洁的内心宗教,这种宗教乃是表现在纯洁的生活与神圣的品格之中。


  在山边所讲的八福宝训里,祂阐明上帝所最看为宝贵的是什么,以及能带给人以真正快乐的是什么。救主的门徒已经受过拉比教训的影响,所以基督先要教导他们。祂所给他们的教训,也是给我们的。我们也需要学习这同样的教训。


  基督说:“虚心的人有福了。”虚心的人就是那些知道自己罪孽和缺乏的人。他们知道靠自己不能行善事。他们渴望上帝的帮助,这样,上帝的福气也就能赐给他们。


    “因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使心灵谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15


    “哀恸的人有福了。”这里所说的哀恸的人,并不是指那些怨天尤人及满面愁苦的人,乃是为自己的罪切实懊悔,并祈求上帝赦免的人。


  这样的人,上帝必白白地赦免。祂说,“我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦变为快乐。”(耶31:13


    “温柔的人有福了。”基督又说,“我心里柔和谦卑,你们当学我的样式。”(太1129)当祂被人错待的时候,祂总是以善报恶。在这点上祂已给了我们一个榜样,我们应当照祂所行的去行。


    “饥渴慕义的人有福了。”这里所提的义就是正义,也就是服从上帝的律法,因为在那律法之中,含有正义的原则。圣经说,“因你一切的命令尽都公义。”(119:172)


  基督用自己的榜样来教导人去服从那律法。在祂的生活上显示出那律法的公义来。当我们在心思言行上效法基督的时候,我们就是饥渴慕义了。


  如果我们切实渴望要像基督一样,这是可能做到的。我们可以使自己的生活像祂的生活,也可以使自己的行为符合上帝的律法。圣灵要把上帝的爱带进我们的心中,这样便使我们乐意实行祂的旨意。


  天父愿意将他的圣灵赐给我们,比父母将好东西赐给他们的儿女更甚。祂的应许是,“你们祈求就给你们。”(11:9;太7:7)凡饥渴慕义的人,“必得饱足。”


“怜恤人的人有福了。”怜恤人,这意思是说,应当待别人过于他们所配得的款待。上帝待我们就是这样,祂喜欢显示慈悲。祂对于忘恩和作恶的人,仍然显出慈爱。


  祂教训我们也当这样彼此相待。祂说;“要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(4:32)


    “清心的人有福了。”上帝注重我们的实际,过于注重我们的口头。祂不管我们的外表怎样漂亮,但仍是要我们的内心纯洁。这样,我们的一切言语和行为就要成为正直了。


  大卫王祈祷说,“上帝啊,求你为我造清洁的心。”“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗51:1019:14)这样的祈祷,应当作为我们的祈祷。


    “使人和睦的人有福了。”凡有基督那样柔和谦卑之精神的人,必是一个使人和睦的人。那样的精神不会惹起口角,也不会有忿怒的回答。他使家庭快乐,并带来慈祥瑞气,造福与周围的人。


    “为义受逼迫的人有福了。”(太5:3-10)基督知道自己的许多门徒,将要为祂的缘故而被下监牢,并有许多要被杀害。但祂却告诉他们不要为此悲伤。


  没什么能伤害那些敬爱和跟随基督的人。耶稣要随处与他们同在。他们也许要被人处死,但主却要赐给他们无穷的生命,及永不朽坏的荣耀冠冕。


  别的人从门徒的身上,将要认识这位亲爱的救主。基督对他的门徒说:“你们是世上的光。”(太514)那时耶稣快要离开世界,回到天上的家里去。但门徒要把祂的爱教导人,他们是要在人间作光。


  灯塔里的灯,在黑暗之中发射光芒,引导船只安稳地进港;照样,基督的门徒也是在黑暗的世界中发光,引导人归向基督并进入天家。


  这就是基督的一切门徒所应当作的工。祂呼召他们来与祂合作,去拯救别人。


  基督的听众对于这样的教训,觉得很新奇,而基督却是多次地重诉给他们听。有一天,一位律法师来问基督说,“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”


    “他回答,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”


    “耶稣说,你回答的是。你这样行就必得永生。”那位律法师未曾做过这样的事。他晓得自己没有爱过别人像爱自己一样。他不但不悔改,反而要找理由来为自己的私心辩护。因此他问耶稣说:”谁是我的邻舍呢(102529)


  祭司和拉比们常常辩论这个问题。他们不称穷人和愚民作他们的邻舍,也不向他们显出仁慈。基督不参加他们的辩论;祂却把不久之前发生的一件事述说出来,作为回答。


  祂说,有一个人从耶路撒冷下来,往耶利哥去。那条路崎岖难行,并要经过一段荒凉僻静的地带。此人在那里被强盗们抓住了,剥了他一切所有的,并把他打伤,丢在路上等死。


  当这个人这样地躺在那儿的时候,有一个祭司和一个利未人,先后从耶路撒冷的圣殿出来,路过那里。他们非但没有帮助这位可怜的人,反而从路的另一边走过去了。


  这两个人已经被拣选在上帝的圣殿里服务,他们应该效法上帝满有慈悲和仁爱,但他们的心却冷淡与麻木。


  过了不久,有一位撒玛利亚人行近那里,撒玛利亚人本是犹太人所轻看所恨恶的。没有一个犹太人肯把一口水或一块饼给撒玛利亚人,但这位撒玛利亚人却不想这些,也不想到强盗们或许在注意着他。在那里躺着一位陌生人,留血等死。这撒玛利亚人就脱掉自己的衣服,来包裹那人。他把自己的酒给他喝,并倒油在他的伤口上,又把他扶上自己的牲口,送他到旅店里,整夜地看护他。


  第二天早晨,临走之前他付钱给旅店主人,嘱咐店主看护他。直到他健康复原。耶稣讲到这地方,随即转过来问那个律法师,说:

    “你想这三个人,哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”


  律法师回答说,“是怜悯他的。”


  随后耶稣说,“你去照样行吧。”(路1035-37)耶稣这样教训,叫我们晓得凡需要我们帮助的人,就是我们的邻舍。我们要待他,正如我们要别人怎样待我们一样。


  这祭司和利未人是假冒遵守上帝的律法,但撒玛利亚人却真正遵守了上帝的律法,他的心是慈悲和仁爱的。


  在照顾受伤的陌生人上,他显出了爱上帝和爱人的心。因为上帝喜欢我们去向别人行善。我们爱四周的人,那就是显出我们爱上帝的心了。


  一种仁爱慈悲的心肠,是比世间一切财富还宝贵,凡活着行善得人,就是显明他们是上帝的儿女。他们将要与基督同住在他的国中。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)