这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-012 好牧人


人 类 的 救 主


第十二章 好牧人


救主提到自己是一个牧人,并提到祂的门徒是一群羊。祂说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14


基督快要离开祂的门徒,所以祂用这话来安慰他们,当祂不在的时候,使他们还可以想起祂的话来。


  每逢他们看见一个人看守羊群的时候,他们就会想起救主的爱心和照顾。


  在那一带地方,牧人是昼夜与羊群同在的。日间领他的羊上高山,过丛林,引导它们到溪流旁边快乐的青草场上。


  在夜间,他看守羊群,保护它们,免得被潜伏于附近的野兽与盗贼所残害。


  他留心照顾那软弱与生病的羊。他把小羊放在臂上,抱在怀里。


  无论羊群多大,但牧人还是认得每一只羊,他给每一只羊起一个名字,并按它的名字去呼唤它。


  照样,天上的牧者基督,也是照护他散在地上的羊群。祂知道我们所有人的名字。祂知道我们所住的房屋,并知道屋内每一位的名字。祂照顾每一个人,好象世上再没有别人了。


  牧人是在群羊之先行走,挡住各样的危险。他要对付野兽和盗贼。有时牧人因为保护羊群而丧生。 


  救主也是这样看护祂的门徒。祂在我们的前面行走。祂在世间生活过,象我们生活一样。祂曾从幼年到青年再到成人,祂胜过撒但给祂的一切试探,以致我们也能胜过。


  祂死是为了拯救我们。现今祂虽然是在天上,但仍是时时刻刻不忘记我们。祂要安然地照护每一只羊。凡跟从他的,没有一个被大仇敌所掳去。


  一个牧人或许有一百只羊,但若失落了一只,他岂不撇下这九十九只,出去寻找迷失了的那只羊吗?


  他在深黑的夜里,冒着疾风暴雨翻山越岭去寻找迷羊,直到找着了,才肯休息。


  寻着了之后,便把它扛在肩上,带回到羊圈中。他并没有为这长久艰难的寻找而埋怨,乃是欢喜地说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。”(路15:4-7


  我们的牧人——救主——也是这样,祂不但照顾那已经在羊圈中的羊,祂乃是说,“人子来为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10


     “我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。(路15:7


  我们已经犯罪,并已离开上帝。基督说我们如同羊远离了羊圈。祂来是帮助我们过无罪的生活。这就是祂所说呼召我们归回到羊圈里的意思。


  当我们与牧人一同回来,不再犯罪了,基督就要向天上的使者说:“我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。”


  随后从天使的歌咏队里发出了快乐的歌声,使整个天庭充满了和谐之曲。


  基督从来没有对我们形容过一个牧人寻不着羊而垂头丧气得回去的情景。祂乃是保证上帝羊群中的羊,决不会有一只羊走迷了路被牧人忽略不管。


  没有一只是被撇下无人帮助。凡愿意自己得救赎的人,救主必要拯救他脱离罪恶的捆绑。


  但愿每一个离开羊圈的流浪者,都鼓起勇气来。好牧人正在寻找你呢。当记得,祂的工作就是“要拯救失丧的人。这失丧的人,就是指着你说的。


  主用极大的代价赎你回来,你若怀疑自己能否得到救赎,那么就是疑心主的拯救能力了,应当用信心来代替不信之心,仰望那为你而钉伤的手,并要为那双手的拯救能力而欢乐。应当记得上帝与基督都关心你,全体天使也都参加这拯救罪人的工作。


  基督在世的时候,祂用神迹奇事来显出祂有救人到底的能力。祂医治人身体的疾病,显出祂能从人心里除掉罪孽。


  祂使瘸腿的人走路,使聋子听见,瞎子看见,癫子洁净,瘫子痊愈,并医好各种各样的疾病。


  祂的话,赶走了那些附在人身上的污鬼。那些看见这奇事的人都惊讶,并说:“这是什么道理呢?因为祂用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来了!”(路4:36


  耶稣一吩咐,彼得就能在海上行走。但他的眼睛却必须望着救主。他的视线一离开了耶稣,他便开始疑惑并下沉了。


  于是他喊着说:“主啊,救我,”主一伸手就将他救起来了。(太14:28-31)照样,无论什么人求耶稣帮助,基督的手就要伸出来拯救他。


  救主曾使死人复活,其中有一位是拿因城的寡妇的儿子。正在他们把他抬去埋葬的时候,遇见了耶稣。祂就拉那少年人的手,叫他复活起来,交给他的母亲。随后众人都回到自己的家里去,大声欢呼,赞美上帝。


  睚鲁的女儿,也是这样复活的;还有借着基督的话,那已经死了四天的拉撒路,也从坟墓中被叫出来。


  照样,当基督复临的时候,祂的声音要透入坟墓,并使“那在基督里死了的人必先复活,“得永远不死的生命:“这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17


  我们的主在世传道服务的时期中,成就了奇妙的事。在祂给施洗约翰的回答中,曾提到这些事。那时,约翰正在监牢里,灰心失望,甚至起了疑心想知耶稣到底是否真是弥赛亚。因此他就派几个自己的门徒去问救主,说:“那将要来的是你么?还是我们等候别人呢?”


  当约翰所差来的使者到了耶稣那里的时候,有很多病人围着耶稣,祂正在医治他们。那些使者等候了一整天,耶稣却丝毫不知疲倦地积极帮助那些有病痛的人。


后来救主对他们说:

 “你们去把所听见所看见的事告诉约翰:就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:3-5


  这样的三年半之久,耶稣“周流四方行善事。”及至祂在地上传道服务的时候快要完结了,祂就必须同门徒上耶路撒冷,被卖,定罪,并被钉死在十字架上。


  这样就应验了祂自己的话说,“好牧人为羊舍命。”(约10:11


    “祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦:——祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤:因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)