这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-016 客西马尼园


人 类 的 救 主


第十六章 客西马尼园

  救主在地上,乃是过着祈祷的生活。祂用了许多的时间,独自与上帝同在,祂常常恳切地向天上的父祈求。这样,祂便接受了能力和智慧扶助祂作工,使祂不至于落在撒但的诱惑中。


  耶稣和门徒吃了逾越节的晚餐之后,同他们到客西马尼园里去,这是祂经常祷告的地方。祂一面走,一面同他们谈话,教训他们;但走近园子的时候,祂却变得异常沉默。


  耶稣的一生都是在祂的父面前度过。上帝的灵作祂随时的指导和帮助。祂在地上作工时,常将荣耀归给上帝,说,“我凭自己不能作什么。”(约5:19


  我们凭着自己也是不能作什么,只有信靠基督,去求得力量,我们才能得胜,并在地上遵行祂的旨意。耶稣怎样信靠天父,照样我们也必须有象小孩子般单纯的信心来信靠耶稣。基督曾说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5


  当救主和门徒走近园子的时候,那悲惨可怕的一夜便开始了。这时祂似乎是离开了那常常帮助祂的上帝的面前,祂开始感觉到被天父赶出去的痛苦。


  基督必须担当世人的罪。现在这些罪担已经加在祂的身上,似乎是过于祂所能忍受得住的。罪的性质是如此可怕,祂甚至被诱导而害怕上帝不再爱祂。


  当祂觉得天父是极其憎恶罪恶的时候,从他口中勉强说出这么一句话,“我心里甚是忧伤,几乎要死。”


  在园子门口的附近,耶稣留下了其余的门徒,只带着彼得,雅各,约翰三人,同祂走进园子里。他们是祂最忠心的门徒,作过祂最亲密的同伴。但祂还是不忍叫他们看见祂受苦的情形。祂对他们说:

“你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26:38


  祂离开他们,稍往前走了几步,就俯伏在地,祂觉得罪恶使祂与天父隔开,在祂与父之间,现出了一道极大极深的陷坑,使祂望而战栗。


  基督并不是为自己的罪而受苦,祂乃是为世人的罪而受苦。祂感到上帝对于罪的厌恶,正如罪人在审判大日所要感觉到的一样。


  基督在悲惨之中,扑倒在冰冷的地方,从祂那灰色的嘴唇中,吐出了痛苦的呼喊,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39


  基督独自忍受这场可怕的痛苦,约有一小时之久。随后祂来到门徒那里,盼望得到一些同情安慰的话,但是却得不着,因为他们都睡着了。他们虽然被耶稣的声音所唤醒,但他们却几乎认不得祂,因为祂的面貌被忧愁所改变了。耶稣对彼得说:

“西门,你睡觉吗?不能警醒片时吗?”(可14:37


.  在基督还未踏进园子之前,祂曾对门徒说过,“你们都要跌倒了。”他们却坚决地保证愿意与主一同下监牢并一同受死。那可怜自满的彼得还加上一句话说,“众人虽然跌倒,我总不能。”(可14:2729


  这些门徒都是信靠自己,他们并没有照着基督的教训去仰望那大能的扶助者。因此当救主最需要他们的同情与祈祷的时候,他们却睡熟了,连彼得也睡着了。


  那曾靠着基督的胸膛,为主所爱的门徒约翰也睡着了。真的,约翰是极爱他的主,按理他当警醒,并在他所爱的救主正在处于极度悲愁的时候,应当和主同作迫切的祈祷。救赎主已经终夜为祂的门徒祈祷,盼望他们在这受磨炼的时辰内,他们的信心不至于动摇而跌倒,然而他们还是不能与祂一同警醒,甚至一个小时也不能。


  倘若基督这时问雅各和约翰说,“我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”


他们必不会象先前那样急忙地回答道“我们能”了。


  救主的心充满了爱怜,并体恤门徒的软弱。祂惟恐自己所受的苦难与死亡的试探会使他们忍受不住。


然而主并不严责他们的软弱。祂只想到那摆在他们前面的种种试炼,就对他们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”


祂原谅了他们的失职,说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)救主的榜样真是何等的仁爱与慈怜啊!


  随后这位上帝的儿子,又被那超乎人类所能忍受的痛苦抓住了。在地上晕倒,祂精疲力竭地,然后又颠颠倒倒地退后几步,又去作祷告象起先一样:

“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42


  这次惨痛的祈祷,使祂脸面的毛孔中滴出鲜血来了,祂又回到门徒那里,想要得到安慰,但他们这回又睡着了。祂到了他们跟前,他们就醒了。他们看到祂的脸上血痕斑斑,便害怕起来。他们不明白从祂脸上所表现出来的心中的痛苦。


  主又第三次去祷告,一阵大黑暗的恐怖笼罩着祂。祂已经离开了天父的面。祂怕天父不在身旁,自己的血肉之体将忍受不住这场试炼。


  主第三次去祷告,还是象前两次一样,天使们很愿意来援助祂,但却不能。上帝的儿子必须喝这杯,否则这个世界必要永远沉沦了。祂见到人类的软弱无助,祂见到罪恶势力的猖狂。同时这个沦亡世界所受的灾祸,也一幕一幕地映在祂的眼前。


  祂终于下了最后的决定,祂不顾自己要付上任何代价,总要来拯救人类。祂已经离开了那圣洁,快乐,荣耀的天庭,来拯救这一个迷失的羊,就是这个犯罪堕落的世界,祂便决不肯改变祂的志愿。这时祂作了甘心顺从的祈祷说:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”


  现在救主扑倒在地,如同死了一般。没有门徒在那里轻轻地用手去扶住他的头并拭净祂的额,祂的形容憔悴,不象人的样子了。基督只是单独一个人在那里,没有别人与祂同在。


  然而上帝却是与祂的儿子一同受苦。众天使看见救主的悲惨,在天上都寂静无声,没有弹琴奏乐了。众天军在寂静忧愁之中,注视着天父光明,仁爱,与荣耀的光线,从祂爱子的身上撤离了,便大为惊奇。如果人类能够见到这一幕景象,那么他们必会更加明了,在上帝的眼中,罪是多么的可憎可恨了。


  这时有一位大能的天使来到基督的身旁。他扶起这位神圣受难者的头,靠在祂的胸膛上,手指着天上,告诉主说:“你已经胜过了撒但。这场胜利的结果,必使无数的人也要成为胜利者,得以进入他的荣耀国度中。


  一道天上的平安,临到了救主血迹斑斑的脸上。祂已经担当了世人所不能担当的;因为祂已经为每一个人尝了死亡的痛苦滋味。


  随后,基督又到门徒那里,看见他们还是睡觉。倘若他们是醒着,与救主一同儆醒祷告,他们必定要接受助力,可以应付当前的磨练。但他们失去了这个机会,以致在他们有需要的时候,他们变成软弱无力。


  基督忧愁地看着他们,说,“现在你们人仍然睡觉,安歇吧;时候到了,人子被卖在罪人手里了。”


  正在说这话的时候,祂听见了那些来寻找祂的暴徒的脚步声,便说:
“起来,我们去吧;看哪,卖我的人近了。”(太26:45-46

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)