这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 019 青年传道人


第十九章 青年传道人


  青年人应参加传道工作,与耶稣同工,分担他那克己牺牲的生活,并说主所说的话,“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)他们若肯将自己献给上帝,他就必使用他们帮助成全他救恩的计划。凡已参加传道工作的青年人,应当全面认准自己的职事,确知自己是在所服事的救赎主管理之下,决心奉献自己的光阴,力量和感化力为主作工。


  那些年老掌真理旗帜的人都渐渐睡了,所以青年人必须预备补充他们的遗缺,使信息仍然可以传开。必须推进攻势的战争,凡是年富力强的人,应到世上黑暗的地区,呼唤将亡的人悔改。但他们必须先要洁净自己心殿中的一切污秽,并使基督在心中作王。


“要谨慎”


  保罗对提摩太说,“你要谨慎自己和自己的教训。”(提前4:16)这话的确是对每个参加传道工作的青年人说的。先要注意的,就是“自己”。你们先要将自己献给主以得洁净成圣。人若没有循规蹈矩的行为,在传述真理上,极好的口才还不如敬虔的榜样更为有效。当把灵性的灯修好,添上圣灵的油。应从基督那里寻求恩典和见识,使你们能作有效的工作。我们当从那位为世人舍命的主学习怎样为世人作工。


  先“要谨慎”自己,然后谨慎自己的教训。切不可使你们的心被罪恶所硬化。须切实省察自己的态度和习惯,将之与圣经比较,然后从生活上除去一切的恶习和放纵。须跪在上帝面前,求他使你们明白圣经。应当留心明白真道确实的原理;这样,在遇见反对的时候,就不至于靠赖自己的力量;因为必有上帝的天使站在你们旁边,帮助你们回答人所发的一切问题。你们天天要仿佛与耶稣同在一处,然后你们的言语和榜样,就必有向善的坚强感化力了。


愚昧无知是无可原谅的


  有些参加传道工作的人,不觉得这工作的重要。他们对于传道人的资格,存着错误的观念。他们以为不必详细研究科学和圣经,就可配作传道的工。有些传扬现代真理的人,圣经的知识非常缺乏,甚至于叫他们引用一段圣经章节,也难以正确地背出。如此的笨拙错失,实是得罪上帝。他们强解圣经,又将圣经所没有的话说是圣经记载的。


  有些人以为教育或彻底的明白圣经,是无关紧要的,只要有圣灵就够了,但上帝绝不赐圣灵来赞助人的愚昧无知。他也许要怜悯及赐福给那些为环境限制而不能领受教育的人;有时他也使他的能力在人的软弱上显得完全。但这些人的本分,乃是要研究圣经。在科学上缺少知识,不能作为忽略研究圣经的借口;因为圣灵所默示的经文是极明显,没有学问的人也能懂得。


报答款待之谊


  青年传道人应当使自己随时随地成为有益有用的人。在拜望人的时候,他们不应当怠惰,不出力帮助那些款待他们的人。义务是相互的;传道人既然领受他朋友的款待,就有本分应当留心体贴他们,报答他们的好意。款待他的或者是个操心劳力的人,传道人若显出不单顾自己,也愿及时帮助别人的性情,就往往能启导人心,并打开接受真理的门路。


  贪爱安逸,或说是肉体的懒惰,使人不配作传道的人,凡预备参加传道工作的人,应当训练自己从事体力劳作,然后他们就必能劳心运用思想了。


  青年人应当设立清楚具体的目标,庶能自我控制,临危不乱。在危急的事来到,需要活泼而完善发展的体力。及清晰坚强实用的心思来应付之时;在艰难的工作须要作成,每一下手都能收效之时;在发生困惑,需要那只有从上头来的智慧方能应付之时,那些已经切心作工,学会战胜困难的青年人就能响应那招集工人的呼召了。


信心坚固之必需


  在保罗写给提摩太的信里,有许多青年传道人应当学习的教训。那年老的使徒,力陈青年传道人信仰坚固之必需。他写信说,“为此我提醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。”


  保罗劝提摩太牢记他已蒙“圣召”传扬基督,就是那“借着福音,将不能坏的生命彰显出来”的。他又说,“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:6-12)


  保罗无论在何处,在激怒的法利赛人面前,或在罗马官长面前;在路司得暴动的群众面前,或在马其顿监牢里悔改了的罪人面前;在那风浪打坏的船上与惊慌的水手理论的时候,或独自站在尼罗王面前为自己的性命辩护的时候,他从来未曾以他所传扬的道为可耻。他作基督徒一生惟一的大目的,就是要服事他从前所厌弃的名为基督的主。他既有这种志向,无论什么阻挡,什么逼迫,都不能使他变迁。他那因刻苦而坚壮及因牺牲而清洁的信心,一路扶持坚固他。


  保罗接着又说,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来,你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好象基督耶稣的精兵。”(提后2:1-3)


  上帝忠实的传道人必不躲避苦难和责任。从那决不使诚心寻求神圣能力之人失望的“源头”那里,他要领受力量,以能应付并胜过试探,且能执行上帝所托付他的本分。他所接受之恩典的本质使他更能认识上帝和上帝的儿子。他的心切切愿望为主作蒙悦纳的工。他在基督徒的路程上前进,就“在基督耶稣的恩典上刚强起来。”这恩典能使他为所听见的事作忠实的见证。他并不轻看或忽略他从上帝那里所领受的知识,却将这知识交托那忠心教导别人的人。


  在保罗写给提摩太的末一封信中,他在那青年传道人的面前,立了一个崇高的准则,指明作基督传道人所有的本分。他写着说,“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者上帝给他们悔改的心,可以明白真道。”(提后2:15;22-25)



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)