这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-015 最后的晚餐


人 类 的 救 主


第十五章 最后的晚餐

  以色列人第一次吃逾越节晚餐,就是在埃及国为奴被释放的那一夜。


  上帝已经应许要释放他们。祂告诉他们说,埃及国每一家的头生男孩,都要被杀灭。


  祂已经告诉他们,要将所宰的羊的血,涂在自己家房屋的门楣和门框上,作为记号,以便那灭命的天使可以越过去。


  至于羊羔的肉,他们可以烤了在晚上吃,也要和无酵饼和苦菜同吃,这是表明他们作奴仆受苦的意思。


  当他们吃羊羔的时候,他们必须预备上路,必须脚上穿鞋,和手里拿杖。


  他们都照着主的吩咐去行,当天晚上,埃及王预告他们说,他们可以得释放。到了清晨,他们就起身,往应许之地出发。


  所以每年恰逢这离开埃及的一夜,所有的以色列人都要到耶路撒冷去守这逾越节。在这个节期中,每一家都要烤一只羊,和无酵饼与苦菜同吃。象他们的祖先在埃及所行的一样。他们要向儿女说明,上帝的慈心曾如何地解救他们脱离在埃及为奴的故事。


  现今时候已到,基督要与祂的门徒同守这节期,祂便吩咐彼得和约翰去找一个地方,并预备逾越节的晚餐。


  这时候有许多人来到耶路撒冷,那些住在城里的人,常常将自己的房子预备好,供给外来的客人作为守节之用。


  救主告诉彼得和约翰说,当他们进城的时候,必要遇到一个人,拿着一瓶水,他们就要跟着那人,并到他所进的房子里去,随后可以对那家主人商量借房子的事情,说:

“夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的宴席。”


然后这个人就要给他们楼上一间摆设整齐的大房子;他们便可以在那里预备逾越节的晚餐。他们去了,果然所遇见的都正与救主所告诉他们的一样。


  在这次的逾越节晚餐里,只有门徒与耶稣同在,主与他们每年同吃这筵席的时候,总是满心快乐;但现今祂却是心神不安。后来,祂用动人忧愁的声音对他们说:“我愿意在受苦以先,和你们吃这逾越节的筵席。”


  在桌上摆设有甜酒,祂便接过来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”(路22:11151718


  这是基督末了一次同门徒守逾越节。这真是历代以来所遵守的最后一回了。因为宰杀羔羊的仪式,乃是教训百姓论到基督的死;上帝的羔羊基督为世人的罪受死的时候到了,此后,自然不必再要宰杀羔羊来代替祂的死了。


  当犹太人定意要拒绝基督并将祂治死的时候,他们就是拒绝了这逾越节中所有的价值与意义了。从此以后,他们对于这个节期的遵守,乃是一个无价值的仪文了。


  基督守这逾越节的时候,祂那最后大牺牲的景象,却映在祂的心上。这时祂正处在十字架的阴影之下,祂的心备受痛苦。祂知道有各种的惨痛等候着祂。


  祂知道自己降世所要拯救的人们,必要向祂显出忘恩负义与残暴凶恶。但祂却不想到自己所要受的痛苦,反而哀怜那些拒绝祂为救主并失去永生的人们。


  同时祂那想念门徒的心,也超过了一切。祂知道自己在受过了苦难以后,他们必要在世上单独奋斗。


  祂有许多事情要告诉他们,使他们在他离别之后,还可以记在心上。祂盼望着趁自己还未死之前,在这末了的一次聚会中,把这些事情向他们讲说。


  但是现在他不能告诉他们,因为祂已看出他们并没有预备好去听祂。


  在他们当中起了一场争执。他们还是想基督不久要作王,每个人都要在祂的国度中拥有最高的地位,所以他们彼此有了嫉妒和忿怒的心。


  此外还有另一个纠纷;按着规矩,在坐席的时候,应当有一个仆人替客人洗脚。这时,洗脚所用的水瓶,脚盆,手巾等各项物件都预备好了,却没有仆人在场;所以门徒便有了本分去做这洗脚的事。


   但门徒们都不想自己作弟兄们的仆人,不愿意去洗别人的脚;所以他们都静默不言地各自坐席。


  耶稣等了一会儿,看看他们要怎么办。于是祂便自己起来,离开座位,用手巾系了腰,倒水在盆里,下手洗门徒的脚。祂为了他们的争执而忧伤,却没有用尖刻的话去责备他们。祂自己作门徒的仆人,借此显出自己的爱心来。


祂洗完了以后,就对他们说:

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:14-15


  基督这样教训门徒,是要他们彼此相助。各人不要为自己寻找最高的地位,乃应情愿服事他的弟兄。


  救主到世上来的工作,是要服事别人,要帮助并拯救那些有缺欠和有罪的人。祂要我们照祂所作的去作。


  这时门徒们为自己的嫉妒和私心而觉得羞愧。各人的心中充满了爱主和彼此相爱的心。这样他们便可以留心听基督的教训了。


  当他们还在坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,就擘开递给门徒,说,“这是我的身体,为你们舍的;你们也应当如此行,为的是纪念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。“(路22:19-20


  圣经上说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。“(林前11:26


  这饼和酒,乃是代表基督的身体和血。饼被擘开,酒被倒出,照样在十字架上,基督的身体也被擘开,并且流出祂的血来拯救我们。


  我们吃这饼和喝这酒,乃是表明我们相信祂的拯救,并懊悔自己的罪和接受基督为我们的救主。


  当耶稣与门徒同席的时候,门徒看出救主满面愁容,似有一片愁云罩着他们,他们只是在寂静之中饮食。


  到了后来,耶稣开口说,“我实在告诉你们,你们中间有一个要卖我了。”


  众门徒听见这话,便甚忧愁和惊奇。每个人都查验自己的心,要晓得自己是否有害主的恶意。


他们一个一个地问道,“主,是我么?”当卖耶稣的犹大问祂说:“拉比,是我吗?”


  耶稣庄严地回答道,“你说的是。”(太26:212225


  虽然耶稣已经洗了犹大的脚,但这却没有使他更爱救主。他为基督要作仆人的工作而感到生气,现在他既晓得耶稣不作王,就更坚决地要出卖祂。


  他虽然看出自己的心意被人识穿,他还是不害怕,反而怒气冲冲地离开那屋子,到外面去实行他的恶谋。在犹大出去之后,其余的人才觉得舒坦。这时救主的脸上发出光来,把门徒心中的一片乌云驱散了。


  这时基督同门徒谈论祂要到祂父亲的家里去,要为他们预备地方,并要回来接他们去与自己同住。


  祂应许说,在自己走了之后,要差遣圣灵来作他们的教师和保惠师,并告诉他们,要奉祂的名去祈求,所求的就必蒙应允。


  随后祂就为他们祈祷,求上帝使他们可以离开恶事,并能够彼此相爱,如同祂爱他们一样。


  耶稣也是为我们祈祷,如同为先前的门徒祈祷一样,祂说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求;使他们都合而为一;正如父你在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面;叫世人可以信你差了我来,——也知道你爱他们如同爱我一样。”(约17:20-23


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)