这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 015 竭力蒙喜悦


第十五章 竭力蒙喜悦


  上帝的圣工需要有效能的人,就是已经受训练能当教师和传道人的。有人虽然受过不多的学校教育,仍然在工作上有一些成效;但这些人若是在当初受过智力上的训练,或者可以获得更大的成效,而成为更有效能的工人了。


  使徒保罗曾写信给青年的传道人提摩太,说:“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)引人归向基督的工作,需要周详的准备。人若没有受过相当的训练,便来参加主的圣工,就不必期望得到最高的成就。技士,律师,商人和无论从事什么手艺及职业的人,都必须先受他们所要参加的那一行的教育。他们的方针是尽力要使自己成为有效能的人。你若去问制造女帽或女服的人,她必对你说,她已费了多长的时间,才学会了这一行业。建筑师也会告诉你,他曾用了多长时候,才学会设计雅致,宽敞的建筑物。各样职业的人,也无不如此。


  基督仆人所要作的工比这一切都远为重要,岂可减少作殷勤的准备呢?对于得人的各种方法,他们岂可一无所知呢?要知道怎样接近男女,将关系永生福乐的大事,讲给他们听,就必须熟悉人情,切心研究,仔细思想,并恳切祈祷。


  有不少被召与主同工的人,还未曾学会这一门事业。他们既未作必要的准备,便来参加圣工,就羞辱了他们的救主。有些人厌烦世上外表的虚饰,就是世人所谓文雅有礼的态度,因此便趋于另一极端,那也是同样有害的。他们不恳接受基督要他的子民所当有优雅及礼貌。作传道人的应当牢记自己是一位教育者,他若在言语行为上粗俗不文,则那些学识经验不及他们的人,就要步他们的后尘了。



肤浅的学问


  青年的传道人决不该以在真理上有了些肤浅的学问为满足,因为他不知道将要派他在何处为上帝作见证。有许多人将要站在君王和世上博学的人面前,自己的信仰作证。凡在真理上只有浅薄学问的,都不能成为无惭愧的工人。他们必会慌乱,并且不能清清楚楚的讲解圣经。


  圣工的进步因为傅道人缺少训练而受阻挡,这真是一件可叹可惜的事。许多人缺少德育和智育上的资格。他们不肯绞脑汁也不掘出隐藏的珍宝。他们只在表面上求取,所以得着的不过是浮浅的知识。


  未受过训练的人们岂能以为自己在环境急迫之时,便可以充当重要职务呢?他们若没有利用主所赐给他们造就自己的机会,岂能妄想在救人的事上,作上帝手中精炼的工具呢?上帝的圣工需要有全才的人,就是能筹划,能设计,能建立及组织的人。凡觉得在这时代作工可能有大成效的人,就当切心研究,从圣经中求所能得的一切知识,以便在为那有缺欠及有罪病的人服务时可以应用。


  传道人总不可以为自己已经学够了,就松懈了努力。他必须一生不断的受教育,天天学习,并将所得的知识付诸实用。


  凡正在为传道工作受训练的人,决不可忘记一切准备中最紧要的乃是心灵的准备;无论有多大的智能培养或神学训练,都不能取而代之。那公义日头的光必须先照进传道人的心,洁净其生活,然后从上帝宝座所发出的光才能借着他照耀在黑暗中的人。


  我在夜间得见许多的景象,使我清楚明白不少关于我们应当如何为主耶稣基督作工。有一位掌权者对我说话,我现在要试用有限的言语,述说他所给我关于圣工的指示。


  那天上的使者说:传道的工作在逐渐衰弱,是因有人未作应有的准备,却妄担传道的责任。有许多人在受职的事上作错了。他们不适于任职作传道,而应去作那与他们更相合的工作。他们的薪俸是从十分之一得来的,但其能力既然薄弱,因此就不该继续从这款项上受薪。现今传道工作在许多方面正失去其神圣性了。


  凡被召传福音的须作真实舍己的工人。上帝所要选召的,是那些自觉必须尽心竭力,在工作上运用思想、热心、智慧、能干、和基督品格之美质的人。救人乃是一椿伟大的工作,须要运用一切的才干与恩赐。凡参加这工作的人理应时时增加效率。他们应当切心愿望加增能力,认为若不时常多得恩典,就必软弱了。他们在工作上,应当日日求获得更大的效果。传道人若有了这样的经验,就不会不结果子;这样,许多人就要被带引归向真理了。


  上帝为他儿女所立的标准,是比人类最高思想所能达到的还高。这目的就是成圣,与上帝相似。这就在学生面前打开了一条继续进步的途径。他有要完成的目的,要达到标准,是包括一切善良、纯洁、和高尚的事物。他在每一项真知识上,他要尽量迅速充分的进长。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)