这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-013 骑驴进耶路撒冷


人 类 的 救 主


第十三章 


骑驴进耶路撒冷

  耶稣行近耶路撒冷要去守逾越节的时候,有许多人围着祂。他们也是要到那里去守这一年一度的大节期。


  祂吩咐两个门徒,牵一匹小驴驹来,以便骑进耶路撒冷。他们把自己的衣服搭在牲口的背上,并扶耶稣骑上去。


  祂刚一上驴,空中就发出一阵胜利的欢呼。原来群众高声喊叫耶稣为弥赛亚,为他们的王。在五百多年前,曾有先知预言这个景象,说:

 “锡安的民哪,应当大大喜乐——看哪,你的王来到你这里——谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9


  人数很快得越来越多,都是欢呼与兴奋。他们不能奉献贵重的礼物,但他们却将自己的外衣铺在耶稣要经过的地上,如同地毯一般。


  他们折下美丽的橄榄树枝与棕树枝,铺在地上。他们以为自己正是护送基督到耶路撒冷城里去登上大卫的宝座。


  此事以前救主从未让祂的门徒以皇帝的礼节敬待祂。但在这一次,祂却特别愿意向世人显出自己是世界的救赎主。


  上帝的儿子将要为人类的罪孽而成为牺牲。在此后的历代教会,必须以他的死作为一个具有高深思想与研究的题目。所以众人的眼睛,现在都应当仰望祂,这是一种需要。


  从这幕景象以后,祂的苦难与被钉十字架的事,便永不能在世人之前隐藏起来了。这是上帝的计划,要使救主临难前数日的每一桩事,都极清楚地显明出来,以致使人无法忘记。


  在大批围绕救主的群众中,便有那证明祂有行奇事能力的种种凭据。


  那曾被祂恢复视觉的瞎子们,这时正是在大众之前作向导。


  那曾被祂解开了舌头的哑巴,这时正是在大声欢呼“和散那。”


  那曾被祂医好的瘸子,这时欢乐跳跃,并且极其活跃地在救主之前挥动棕树枝。


  寡妇和孤儿,也是因为祂行的慈悲善事,而高声赞扬耶稣的名字。


  那些曾被耶稣一句话所洁净的可憎的麻风病人,这时候脱下他们的衣服,铺在地上。


  那些被救主赐生命的声音所呼唤,而从死里复活的人们,这时也都聚集在那里。


  那曾在坟墓中发臭了的拉撒路,现在身体强健,精神饱满地同着那些快乐的群众,护送救主上耶路撒冷。


  还有些新来的人,也受了当时的感动加入群众的行列之中,前呼后应的欢乐喊声,从这山传到那山,从这谷传到那谷:

 “和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那。”(太21:9


  许多法利赛人看见了这个景象,就不喜欢。他们觉得自己正在失掉那管理百姓的权柄。因此就用尽他们的一切权柄,竭力要镇压民众;但他们的威吓与请求,反而增加了民众的热情。


  他们看见自己管不住百姓,便从百姓中间穿过,直到耶稣面前,对祂说:“夫子,责备你的门徒吧!”他们说这种喧哗骚乱是不合法的,不能得到官长许可的。


  耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:39-40


  这幕胜利凯旋的景象,乃是出于上帝自己的预定;诸先知曾预言过此事,也是世上没有什么权利能够阻止它的。上帝的工作,无论世人怎样地阻挡和破坏,总是继续不断地前进。


  当这队民众游行到山岗上,耶路撒冷的华美景象,完全收入眼中。


  这时那大批群众的欢呼声寂静了,众人都茫然于那突然出现在眼前的美丽景象中。大家的眼睛转望到救主,盼望从他的脸上,可以看出他称赞那大城象他们的观感一样。


  耶稣停住了,他的脸上堆着一片愁云,群众看见他忽然悲恸哀哭,便都惊奇起来。


  那些围绕着救主的人们,不能了解祂的伤痛;不晓得祂乃为这城已定的劫数而悲恸哀哭。


 这座城曾为祂所爱护的儿女,现在祂既知道它不久就要成为荒凉,所以祂的心便充满了忧愁。


  倘若城里的百姓肯留心基督的教训,接受祂作救主,那么耶路撒冷城就要“坚立到永远。”


  这城也许可作万国的首领,在上帝所赐的权利中,自由自在。


  于是便不至于有武装的士兵站在城门口,也不会有罗马国的旌旗飞扬在城墙上。


  列国要从耶路撒冷得到太平,这城也要成为世上头等的荣耀。


  但犹太人已经拒绝了他们的救主,而且既要把他们的王钉死。在那天日落的时候,耶路撒冷的劫数就要永远注定了。(大约过了四十年之后,耶路撒冷被罗马的军兵放火焚烧,完全毁灭了。)


  当耶稣与大批随从群众行近耶路撒冷城的时候,有人已经把这番情形向官厅报告了。他们出去迎接耶稣,想要解散那些群众。他们显出无限的威风,发问道:

 “这是谁?”(太21:10


  众门徒受了圣灵的感动,回答说:“亚当会告诉你们,这是女人的后裔,将要打伤蛇的头。”


  你们问亚伯拉罕,他会告诉你“这是麦基洗德,撒冷的王,和平之君。”雅各会告诉你们,祂是犹大支派的细罗。”


  以赛亚会告诉你们,“祂是以马内利,奇妙策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。”


  耶利米会告诉你们,“祂是大卫的苗裔,耶和华,我们的义。”


  但以理会告诉你们,“祂是弥赛亚。”


  何西阿会告诉你们,“祂是耶和华万军之上帝,耶和华是祂可纪念的名。”


  施洗约翰会告诉你们,“祂是上帝的羔羊,除去世人的罪孽的。”


  伟大的耶和华,从祂的宝座上宣布说,“这是我的爱子。”


  我们是祂的门徒,现在对你们说“这位就是耶稣,弥赛亚,生命之君,救赎主。”


  甚至黑暗的魔君也要对祂承认说,“我知道你是谁,你乃是上帝的圣者!”

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)