这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 013 青年人为传道士


第十三章 青年人为传道士



  凡愿加入传道或文字布道工作的青年人,应先受合宜的智力训练,及为其工作应有之专门准备。凡未受教育,未经训练,没有修养的人,都没有准备好进入那用才智和教育的强大势力来抵挡圣经真理的田地中作工。他们也不能有效地应付世上各种宗教和哲学混合而成的奇异错误;因为要揭发这种错误,必须具有科学和圣经真理的知识才行。


  尤其是那些希望作牧师的,应觉得按圣经的方法受传道训练,是何等的重要。他们在学校里研究的时候,应当尽心,应学习大教师基督的温柔谦虚,那守约的上帝已经应许要垂听祈祷,将他的圣灵浇灌这些在基督门下学习的人,使他们能成为仁义的差役。


  将错误及假道驱出人的脑海,以使圣经的真理和圣经的宗教进入人的心里,乃是一种艰巨的工作。在我们中间设立大学,乃是上帝特定的方法,要教育青年男女,预备作传道各部分的工作。上帝的旨意是要这些学校不只造就出少数,却是许多的工人,然而撒但决意要推翻这计划,常将上帝所要预备在他圣工上有为的人夺去了。有许多人若受勉励,就必愿意为主服务,并且借着如此作工也会拯救自己的灵命。教会应当觉得其重大责任,不可用狭窄的范围限制了上帝的恩典,关住了真理的光,乃是应当多用钱财及感化力,造就有能干的人进入传道的田地里。


  应当预备整千成百的青年人在各水边,作撒播真理种子的工作。我们所需要的乃是肯促进十字架的胜利,在丧胆辛苦之下仍有恒心,并具有那在传道工作上必需的热诚,果断、和信心的人。


学习外国语



  我们中间有些人,不必劳力费时学习外国语,就可以到外国去宣扬真理。在使徒时代的教会,许多传道人奉召去传扬基督那测不透的丰富,上帝便特显神迹,叫他们能说外国语。上帝既然从前如此愿意帮助他的仆人,那么,现今我们若训练那些原来是说外国语的人,再给予合适的鼓励,使之将真理的信息传给其本国的人,难道我们还能怀疑他不赐福给这事吗?若是凡到国外去传道的人,会善用并增进自己一切的才干,则我们在国外传道的人员就必更多了。


  有时候或者必须要青年人学习外国语。他们学习外国语最有效的方法,是与那一国的人交往,同时每天用一部分工夫学习那种语言。如此初步学习语言,也不过是作必要的步骤,准备教导当地的人才,使他们受适当的训练得以成为工人。最要紧的是勉励那些能运用其本国方言的人参加服务。


  中年人学习外国语,是一件极不容易的事;他虽用尽心力,几乎还是不能说得流利无错,而使他成为有效验的工人。我们将本国的中年和老年牧师和他们的感化力移到远方,参加那不适宜,和任受许多训练也不能适应的工作,乃是很不值得的。并且这些人如此被差出去而留的缺,又是没有经验的人所不能补充的。



艰难之处需用青年人


  会众或者要问,在外国建立与管理教会所有的重要责任,能不能托付给青年人呢?我回答说,上帝的计划要青年人在本会的大学里,并在与有经验的人同事的时候,得着训练,以便他们在圣工上能占有用的地位。


  我们必须显出信任青年人的心。青年人应要在各样劳苦牺牲的事业上,作开路的先锋,同时应认那些为基督过于劳苦的老年忠仆为指导者,勉励并祝福那些为上帝作最艰难工作的人。这些有经验的长辈,在早年体力智力还没有充分发展的时候,上帝特使他们居于艰难负重任的地位。因为所托给他们的责任甚是重大,就使他们的精神焕发,又因他们积极的活动作工,便帮助了身心的发展。


  我们需要青年人,上帝呼召他们进入传道的田地。他们既然比年长的人少有挂虑和责任,就比那些要顾虑训导并供养人口众多之家的人,更合宜作这工作。况且青年人是更容易适应那新异的气候和人情,并更能忍受一切的不便和困难。他们能用机智与恒心,深入民间拯救他们。


  力量是从操练得来的。凡运用上帝所赐给他们之才干的人,必加增能干以服事主。凡在上帝的圣工上不作什么的,必不能在恩典和真理的学识上有什么长进。若有人情愿躺着,不肯运用他的四肢,过了不多时候就必完全失去使用手脚的能力。照样,基督徒若不运用上帝所赐的能力,不但不能在基督里长进,并且也要失去他已有的力量,成为一个灵性上的瘫子。


  人借着爱上帝爱同胞的心,尽力去帮助别人,他自己就能在真理上得以建立稳固。真实基督徒为上帝作工,不是出于冲动,却是循理而行;他们作此圣工,不是一日一月的事,乃是一生的事。


  主现在呼召传福音的人,有谁应召呢?凡投军的人,不是个个都能作将官、校官、士官,甚至有连上等兵也作不到的。不是每个人都有领袖的责任与担负。此外还有别种艰苦的差事要作。有的必须掘壕筑垒。有的须站岗布哨,有的须传递信息。军中的官长虽只有几位,但却要有许多的兵士,才能组成队伍;然而全军的胜败,便在乎每个兵丁的精忠。有时因一个人的胆怯或不忠,足能使全军受祸。


  主已照各人的才干,“分派各人当作的工,”(可13:34)也不会叫忠心尽职的人得不着奖赏。每件凭忠心信实去作的事,必得上帝特别的恩赐与嘉许。他向每一位传道人应许说,“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(诗126:6)--教会证言卷五原文第390-395面


  今日也有许多孩童,如同那在犹太家庭中长大,研究上帝言语和他的作为,并学习怎样忠心服务的但以理一般,也将站在立法院里,审判厅中,或在王宫中,为万王之王作见证。有许多人将要蒙召去作更广的服务。全世界都正在开放着传福音的门路。埃提阿伯人正在举手祷告。从中国,日本和印度,从美洲那些仍旧黑暗的地方,从我们这世界的各处,都有被罪恶压伤之人的心,呼求要认识有爱心的上帝。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)