这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 012 传道人的教育


第十二章 传道人的教育


  “因为我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)


  为基督效劳的工作不是轻微或不重要的;这乃是一种高尚的职业,要模造而且影响其人将来一生的性格与特色。凡献身作这种神圣工作的人,应当竭尽他所有的精力去作成。他应把目标放高,因为他绝不能达到比自己所追求的目标更高的地步。他若不是先接受了光,就不能发光照亮别人。他必须先作学生,然后才能有充分的智慧和经验成为教师,能为在黑暗中的人讲解圣经。若果上帝已呼召人与他同工,他一定也早召他们作最好的准备,以致能按着正意传扬他圣经中圣洁高尚的真理。


  凡愿献己于上帝工作的人,应当为此而受教育及训练,以便能预备好有才智去参加这工作。他们不应该觉得自己能一步就爬到梯顶;凡愿成功的人,必须从第一步起始,一步一步的往上爬,他们也有机会与特权可用以求进步,所以应当尽力之所能去学习怎样作工才能蒙上帝的喜悦。


  本会的传道人无论在何处作工,都当激发青年人预备在上帝的大战场上,积极服役,凡自称为基督仆人的,都有一份工作为他效劳。仆人这种称呼就含着有雇用,操作,及责任的意义。上帝已将能力委托给每个人,俾能受雇为他服役。他将工作分派各人,并要人增强每种才干,使他得荣耀。


兵士的操练


  在瑞士国巴塞尔城本会的印刷所门前,有一块几十亩地的大操场,乃是政府留为操练陆军之用的。每年有一定的时期,兵士天天到这里来操练。他们要练习军中各样的战术,万一有战事发生就可立即应政府的征集,预备出战。


  有一天他们带了一个很好的营幕到操场上来,教练搭拆的法子。当教他们搭起营幕的正法时,每人都有一定的责任。那营幕搭了又拆,拆了又搭,这样有好几次。


  另外一队兵丁,拉了几尊小炮到场上来,有军官教导他们怎样迅速的移动这些炮,怎样拆开炮车,安放那炮预备使用,并怎样装置车前的轮子,以便有命令时就能立刻移动。


  救护车也开到场上来,那些救护队中的兵士,就受教练怎样看顾伤兵。有些人被放到担架上,头与四肢都用绷带包裹,好象战场上的伤兵一样,此后又放他们在救护车上运到场外去了。


  兵丁又用好几点钟的工夫,练习卸除背包,随又赶快的背在身上。他们也学习怎样架枪,并怎样急速取枪。他们练习冲锋,也练习各样的操法。

  这样的操练继续进行,乃是预备人可以应付任何紧急的战事。那些要为以马内利君王争战的人,在准备灵性战争的事上,岂可缺少这样的切心勤劳呢?凡参加这伟大工作的人,都要受这必要的操练。他们必须先学习听令,然后才配发令。


教练之设施


  在专门预备的工作上,现今该有确实的进步。在本会各区会中,该有周详的计划,教导训练凡愿为上帝工作献己的人。我们在大城市里的教会,有良好的机会可以栽培人作传道之工;但这些还是不够。我们的学校应有各种最好的设施,训练人在国内国外作工。在那些较大的会堂中,也当设训练班使青年男女配作上帝的工。同时,我们的牧师更应当格外注意,设法帮助及教育青年的传道人。


  每逢预备在大城市中宣讲真理的时候,我们的传道人应该特别注意,要教导及训练那些与他们同工的人。也需要文字布道士,及配作家庭查经工作的,以便当牧师致力于传道教导人之时,这些助手也可以引人注意真理。


  那些到大城市开办帐棚布道会的牧师,往往犯了一种重大的错误,就是把光阴全用在讲道上。他们应当少讲道,多教导,--教导教友及青年人如何有效的作工。牧师应当熟悉教导别人如何查经,并训练那些要为上帝圣工服务之人的思想与态度。他们也当随时劝勉指导那些新来信主,而有才干可为主作工的人。


  凡愿作有效验之工人的,必须多用工夫祈祷,在上帝与人之间应当保持畅通的交往,以便他们可以认识自己“元帅”的声音。应当殷勤研究圣经。上帝的真理,象金子一样,不是常露在地面的,惟有借着切心思想及研究,才能得着。这种研究不但能将最宝贵的知识积藏在脑中,同时也加强及增广人的心智能力,并使人对永恒之事物可作真确的估计。但愿在日常的生活上,遵行上帝的律例教训,并愿将生活方式都遵照上帝伟大的公义标准,这样,整个的品格就必加强而高贵了。


  那想要预备自己作上帝圣工的人,当留意不站在仇敌的境界上,乃是要与那些能帮助他得神圣知识的人交接。从前上帝让蒙爱的使徒约翰被流放到拔摩岛上,他在那里离开世上的尘嚣与竞争,并与一切外来的势力隔绝,甚至使之与所爱的工作分离了,然后主才能与他来往,将世界历史末了的情形显给他看。施洗约翰住在旷野里,才能从上帝得着他所要传的信息,就是为那要来的主预备道路的信息。


  我们也当尽力躲避凡能使心思离开上帝工作的一切影响。尤其信心和经验浅薄的人,格外要谨慎,免得因为过于自信,而把自己置身于试探的路上。


  凡依照正法作工的人,就必定觉得步步需要耶稣与他们同行,也必觉得培养脑筋和礼仪乃是一种人所当尽的本分,更是上帝所要他们尽的,这本分就是使工作成功所必不可少的要素。


自满之心


  有些想要作传福音工作的人,自以为深明真理,可以不必特别练习了,殊不知最需要受充分训练的,正是这样的人,等到他们更明白真理,并且知道这工作的重要时,就必看出自己是无知无能的了。何时他们切实省察自己的心,就必见到自己与基督纯洁完全的品性比较之下真是何等的不同,便要喊叫说:“这事谁能当得起呢?”然后他们必深自谦卑,天天自勉,且力求与基督密切联络。当他们制服由本心所生的私欲时,便将自己的脚踏在基督所领的路上。“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达;”(诗119:130)但是那些重看自己能干和学问的,都存心自满自足,以致上帝的言语就没有机会进入他们的心,教训并照亮他们。


  有许多人觉得合格作那自己几乎一点也不懂的工作;他们若怀着自大的心去下手作工,就必得不着那只有在基督门下才能得到的知识。因为他们毫无准备,就注定要在许多困难中挣扎。除非他们明白自己是一无所能,就永不会得到经验和智慧了。


  有许多有才干的人,只因没有受正当的训练,以致所作的都有缺点,而使上帝的圣工大受损失。他们既不知道如何处理此种工作,其结果必少有效验。他们所作成的,比起他们当初若受了正当的训练所能作成的,还不到十分之一。他们只得了几点的意思,只学了几段讲论,就此不再有进步。他们自以为能教导人了,其实在真理的知识上,只不过是开端而已。从那时起他们就颠仆而行,对于自己或工作都未得尽其所能。他们好象没有足够的兴趣,不能奋起他们潜伏的精神,或不能用尽力量成为有效的工人。他们未曾用心筹划完善的计划,并且所作的工处处都显出缺点来。


  有的人因此就灰心丧胆,便转作别工。若是这些人肯忍耐谦虚,把脚放在梯子的第一步上,然后恒心用力一步一步地爬上去,殷勤善用所有的特权与机会,这样,他们或可成为有用而能尽职的工人,而主也不会以他们为耻。


  倘若那些立志作救人之工的,只靠他们自己有限的智慧,就必致失败。他们若存谦卑的心,完全信赖上帝的应许,主必不丢弃他们。“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)我们有特权可得一位最有智慧的“策士”来指引我们。


  上帝能使卑微的人在他工作上成为强壮有力,凡顺命响应履行本分的呼召,竭力增长自己才干到极度的人,就可确知自己必受上帝的辅助。那些先尽自己一切所能,然后信靠上帝要与他们同工的人,天使必要来作传光的使者帮助他们。


  应当使凡已立志要为上帝作工的人确实知道,他们必须显明自己是已经重生的人。一个没有完美德行的青年人,必不能使真理得尊荣。每位传道人当心里清洁,嘴里没有诡诈。他应当记牢,若要成功,必须有基督时常在他旁边;并且各样犯罪的习惯,无论怎样秘密,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。


  罪已经毁坏人类本来所有上帝的形像。借着基督,我们仍可恢复这形像,但却必须借切心祈祷并克己战胜私心,才得与上帝的性情有分。


  那在主葡萄园里忠心尽职的人,必是专心祈祷,满有信心,而能克己,并能约束本性的嗜好和情欲的人。这些人要在自己的生活上,显明他们所传给别人真理的能力;他们的工作也必不致徒劳无功。


  上帝的工人应当准备好,运用那自天性,教养及上帝的恩典而来的精神及道德上的最高精力;然而他成功的大小,却要按他在作工上的献身与克己程度而定,并不在乎他先天的禀赋或后天的造就。极其恳切和不断的努力,使自己配成有用之材,乃是必要的;但若非上帝与人力合作就不能成就什么。基督说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)神圣的恩典乃是救人能力的最大要素。若无此,人的一切努力便终属徒然。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)