这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-011 世界的纪念日


人 类 的 救 主


第十一章 世界的纪念日

  救主遵守安息日,也教训祂门徒去遵守。祂晓得应怎样遵守这日,因为祂自己立安息日为圣日。


  圣经说,“当纪念安息日,守为圣日。”“但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”“因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8101131:17


  基督已经与天父一同造天地,祂也设立了这安息日。圣经说,“万物是借着祂造的。”(约1:3


  当我们看见太阳,星宿,树木,和美丽的花草的时候,我们应当纪念这些都是基督所创造的。祂设立安息日,是要帮助我们纪念祂的慈爱和权能。


  犹太的教师们立了许多论到安息日的规则,并且要人人照着这些规则去行。因此他们就注意耶稣,要看祂是怎样的守法。


  有一个安息日,当基督与祂的门徒,从教堂出来要回家的时候,他们从一块麦田经过。那时天很晚了,门徒都很饥饿,所以他们就掐了一些麦穗在手里搓着吃。


 在平常无论哪一天,若有人经过田间或果园,他可以随意采摘来吃,但在安息日却不可这样。耶稣的仇敌看见门徒所作的事,就对救主说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”(太12:2


  但基督却为门徒辩护。祂提醒那些控告者说,大卫在需要的时候曾吃了上帝殿里的圣饼,并给跟随他的人吃。


  倘若大卫在饥饿的时候,吃圣洁的饼是合理的,那么,祂的门徒因饥饿,在安息日神圣的时间内掐麦穗吃,又有什么不合理呢?


  安息日的设立,并不是要加重担于人,它乃是与人有益,给人平康和安息。因此,我们的主说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27


    “又有一安息日,耶稣进了教堂教训人。在那里有一个人右手干枯了。”


    “文士和法利赛人窥探耶稣在安息日治不治病;要得把柄去告祂。”


    “耶稣却知道他们的意念,就对那干枯一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。”


    “耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”


    “耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸手出来;他把手一伸,手就复了原。”


“他们就满心大怒,彼此商议,怎样处置耶稣。”(路6:6-911;可3:5


    救主为要显示出他们心中的意念是多么的无理,便向他们发出一个问题说,“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?”


  他们不能回答这句话。所以耶稣又说,“人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。”(太11:13


    “是可以的,”这句话的意思,就是“合法的。”基督从来没有责备犹太人守上帝的律法和尊敬安息日。反过来说,祂始终是高举律法的全部。


  以赛亚预言基督说,祂“喜欢使律法为大,为尊。”(赛42:21)“为大”的意思,就是要扩大,要高举到更高的地位上。


  基督把律法的每一部分奇妙意义阐明出来,这就是使律法为大。祂显示人要顺从律法,不但在人所能见的行为上顺从,也在那只有上帝知道的内心中顺从。


  对于那些想祂来是要把律法废去的人,祂说,“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17


  要成全,这意思就是遵守或实行。(雅2:8)所以当祂到施洗约翰那里去受洗的时候,祂说,“因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)要成全律法,就是要完完全全地顺从律法。


  上帝的律法是永不能改变的;因为基督说,“就是天地废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全。”(太5:18


“安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”当祂发出这个问题的时候,乃是显明他能够鉴察那控告祂的恶法利赛人的心思意念。


  当耶稣正在设法给人医病及救人性命的时候,他们却是想着要伤害生命,就是要将耶稣治死。他们在安息日想要杀人,这能比他所能作的救人病苦的事更好吗?


  在上帝的圣日中,存心害人能比存心爱众人还好么?我们的爱乃是借着慈悲的精神和恩惠的行为,才能显示出来。


  犹太人多次控告耶稣犯安息日。又因为祂不照着他们的规例守安息日,便常常想要杀祂。但这种计划,却不能使耶稣作何改变。祂总是照着上帝所要的去遵守安息日。


  在耶路撒冷有一个池子,名叫毕士大。有些时候,池水被波动起来。百姓相信那是一位天使下去搅动那水,在水动以后,头一个下到水里去的人,无论患什么病,都必得痊愈。


  许多人来到这地方,盼望得医治;但大半的人都失望了。当水动的时候,众人纷纷拥上,有许多人甚至于连池边也不能走到。


  有一个安息日,耶稣来到毕士大,当他看到这许多生病受苦的人时,祂的心里就充满了怜悯。有一个人似乎比别人还要可怜。他已经成为瘫子三十八年之久。没有医生能治好他。他被人抬到毕士大池边,有很多次了;但当池水搅动的时候,别的人总是比他先下去。


  在这个安息日,他又想再度到池边,但仍是没有成功。耶稣看见他爬回自己的褥子上去。他的力气差不多用完了,若没有人快来帮忙,他一定要死了。


  当他躺在那里,不时地举目望着池水的时候,有一张慈祥的脸俯对着他,他也听到一个声音说,“你要痊愈么?


  那人忧愁地回答道,“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”


  他不晓得那站在他旁边的一位能够医病,他能医治的不只是一个人,而且也能医治一切来就祂的人。基督对他说:“起来,拿你的褥子走吧。”


  他立即顺从那命令,力气就临到他身上。他的脚跳起来,发觉自己能站立,能走路了。那时真是多么快乐!


  他拿起褥子,急忙回家,每走一步路,便赞美上帝。不久,他就遇到几个法利赛人,便把他的奇妙痊愈告诉他们。他们似乎不快乐,反而责备他不应该在安息日搬褥子。那人告诉他们说,“那使我痊愈的,对我说,拿你的褥子走吧。”(约5:1-11


  随后他们便不再讨厌他,转而斥骂那吩咐他在安息日里搬褥子的那一位。


  救主此时所在的耶路撒冷城里,住着许多有学问的拉比。他们在那里,把自己对于安息日的错误观念,拿来教训百姓。无数的人来到圣殿敬拜上帝,在这里听见了拉比的教训,所以这教训便大大地传开了。基督想要矫正他们的错误。这就是祂在安息日治愈并叫他拿褥子走的缘故。祂晓得这种行径必要引起拉比们的注意,这样便会给祂一个机会去教训他们。事实果然如此。法利赛人把基督带到犹太公众的领袖那里去,要定他犯安息日的罪。


  救主宣称自己的行动是与安息日的律法相符合的,也是与上帝的旨意与上帝的工作相符合的。耶稣对他们说,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17


  上帝不断地作工来维持每一生物的生存。祂的工作在安息日上要停止么?上帝应当在安息日吩咐太阳不出来么祂应当隔断太阳的光线,不使地球温暖及草木生长么。


  在安息日应当使河水停流,不灌溉田地吗应当使大海的波浪平静,潮水不起伏吗应当使五谷菜蔬不生长,树木花草不开花不结果吗?


  若是这样,人类就要失去了大地的出产,以及维持生命的福泽了。自然界必须继续它的工作,否则,人类便要死亡。同时人类在这一天里也有一种工作要做。要顾到生活的饮食,要看护疾病者,要周济穷人。上帝不愿祂所造的万物,在安息日或别的日子中,受一小时可能免除的痛苦。


  天上的工作永不停止;所以我们也不应当停止行善。在上帝的安息日之中,律法禁止我们去作自己的工。生计的劳碌,必须停止;在这日里劳力,去追寻世俗的欢乐和利益,那也是不合法的。但安息日也不是要我们消磨在无聊闲散之中。正如上帝停止了祂创造的工,在安息日安息了,照样我们也应当安息。祂嘱咐我们把日常的业务放在一边,用这些神圣的光阴去专作有益于健康的安息,去敬拜上帝,并去作圣洁的事。

整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)