这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 011 青年人须负重担


第十一章 青年人须负重担


  “少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”(约壹2:14)


  上帝为要使这工作的各部分可以向前推进,就号召强壮、热心、勇敢和青年气概的人。他已拣选青年人来帮助推进他的圣工。要用清醒的脑筋筹划,用果敢的手段执行,有赖于生动而无残缺的精力。青年男女被招请,要将他们青年时期的精力献给上帝,借彼等所能运用的能力,灵敏的思想,活泼的行动,就可使上帝得荣耀,使同胞蒙救恩。


  我们中间的青年人既有如此高贵的恩召,就不该寻求娱乐,或过满足私欲的生活。他们应当以救人事业为激发行动的动机。应当借着上帝所赐的力量,自拔于一切束缚他们的恶劣习惯。他们要仔细考察自己所采的途径,切记着自己带头走什么路,别人也会跟着来。


  我们没有一个人为自己活,人人都有一种或善或恶的影响。因此之故,使徒便劝青年人须要谨守。他们若记住自己是与基督同工。也同有他克己、牺牲、宽容、慈爱的心,他们怎能不谨守呢?


  保罗对提摩太所说的话,也是同样对今日青年人说的,“你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道;”“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平;”“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提后2:15,22;提前4:12)


  我们中间担负责任的人渐渐年老去世了。有许多人在推进本会所创立的改革运动上是第一流的人物,但现在已过了壮年,体力与心力日渐萎弱。在深切感慨之余,不能不令人发问说,谁要补充他们的位置呢?在现今掌真理大旗的人老死之后,有谁可被委托,接受教会里重要的职事呢?我们不能不焦急地期望着今日的青年,他们必须负起这些重担,这些责任是必须落在其身上的。这些人必须接续前人所遗下的工作,并且他们的行动将要决定是道德,宗教,及最要紧的敬虔之风要占优势,或是不道德及无神论要败坏伤害一切可贵的。


  凡年龄较大的人,应当用教训和榜样来教导青年人,履行社会和他们创造主所交给的责任。这些青年人必须负重大的责任。问题乃是他们能否自治,本着上帝所赐的清洁人格,憎恶一切带有罪恶气味的事呢?


  现在是空前未有的紧要关头;这一代正开始负责之人所担负的使命,其后果之重要是前所未有的。青年人绝不该以为缺少良好的品格而仍能充当任何重要的职分。因为这样想,正好象要在荆棘上摘葡萄,或在蒺藜里采无花果一般。


  良好的品格必须逐渐建立,犹如砖头一块一块的砌起来一样。青年人必须殷勤锻炼自己的才干,善用上天所赐的每一良机,并且要与那诸般智慧之源相连。才能胜任上帝的工作。他们对低微的标准不该满足,约瑟与但以理的品格乃是他们所当效法的好榜样,从救主的生平更是完全的模范。


  人人都有机会可以培养自己的品格。在上帝的伟大计划中,人人都可以充当所派定他们的位置。撒母耳自幼就蒙主的悦纳,乃是因为他的心地纯洁。他被献给上帝作为成圣的礼物,主就使他成为传光的导管。若是今日的青年人也肯象撒母耳一样献己成圣,主也必悦纳他们,并使用他们作他的工。他们也能象作诗的人那样论到自己的人生,说,“上帝啊,自我年幼时,祢就教训我;直到如今,我传扬祢奇妙的作为。”(诗71:17)


训练工人的需要


  青年人不久就要担负起现今年长者所负的责任。我们已虚耗了光阴,忽略给青年人从一种健全实用的教育。上帝的圣工不住地前进,我们必须听从命令:往前进行!现今正需要青年男女,就是不为环境所动,与上帝同行,多作祷告,并竭尽所能寻求一切真光之人。


  上帝的工人应当准备好,运用那自天性,教养及上帝的恩典而来的精神及道德上的最高精力;然而他成功的大小,却要按他在作工上的献身与克己程度而定,并不在乎他先天的禀赋或后天的造就。极其恳切和不断的努力,使自己配成有用之材,乃是必要的;但若非上帝与人力合作,就不能成就什么。基督说:“离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)神圣的恩典乃是救人能力的最大要素。若无此,人的一切努力便终属徒然。


  无论何时主若要作成一种工作,他不单呼召发号施令的人,也呼召一切的工人。今日他正呼召身心强壮活泼的青年男女。他渴望他们带着脑筋骨骼和肌肉上新劲强健的能力,来与那些执政的,掌权的,以及空中属灵气的恶魔争战。但他们必须先有必要的准备。有些青年人坚持要参加工作,但又实在不配作工。他们不明白自己必须先受教导,然后才能教导别人。他们就指着那些没有多大准备而工作有些成就的人为证。殊不知这些人若是有所成就,那都是因为他们全心全意于工作所致。如果他们事先受过合宜的训练,则其工作就会有何等大的效验啊!


  上帝的圣工需要有效率的工人。教育与训练,既是商业人员所认为基本的预备,那么,对于传扬末后慈爱信息给世人的工,更是何等需要充分的准备啊。这种训练不能单从听讲而获得。我们的青年人在本会的学校中就当为上帝负责任。他们要在有经验的教师之下受充分的训练。他们应当尽量的善用光阴去研究,并把所得的知识实用出来。若要作成功的传道人,或在上帝任何工作上要作成功者,都需要尽力研究和尽力作工。上帝所赋予并要我们善为运用的恩赐,必须不断地将之培养,方能增加它的效能。


  我们的青年人常受到一件重大的损害,就是让他们在还未充分明白圣经及不懂得应如何传扬本会信仰之时,便开始传道。有些人在出发作工时,对于圣经还不熟悉。他们在别的事上也是无能力及无效验的。他们诵读圣经时,还免不了停顿犹疑,读半边字,并混乱字句,以致误用了上帝的圣言。凡不能正确诵读圣经的人,应当先学习如何诵读,成为善于教导人的,才可以站立在公众面前。


  本会学校的教师不可不自己切心研究,以便可以预备好教导别人。这些教师若不是经过严格的考试,他们教学的才干若非经合格的视察员检定过,就不应录用。对于传道人的考试,也当照样严密注意;凡将要参加圣工,向世人教导圣经真理的人,是应当受忠心而有经验的人留心考试的。


  本会学校的教学,不必与外界学校或其他神学院的教学一样。本会的教育不应该是程度低劣的;那种为预备一班人在上帝的大日能站立得住的必要知识,应当作为最主要的科目。应当准备学生,不但在今生也是在来生配为他服务。上主要本会的学校预备学生配进所要去的天国。这样,他们必预备妥当,得以加入那被救赎之人的圣洁喜乐并和谐中。


  凡已受训练能作工的人,现在应该快快的担任他们在主工作中的职分。现今需要挨家挨户作工的人。主呼召人到那些尚不知圣经真理的人那里,切实作工。在人的家庭中,需要唱诗,祈祷,及查经。现今正是要听从主所交付使命的时候,他说;“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)凡从事这工作的人,应当熟悉圣经。“经上记着说”这句话,应当作为他们防卫的武器。上帝已赐光照亮他的话,使我们可以把这光转给别人。基督所讲的真理可以透入人心。无论何处,若尽忠服务,“耶和华如此说”这句话,就要有力的达到人的耳中,并要结出果子来。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)