这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-009 早期的服务


人 类 的 救 主


第九章 早期的服务

耶稣从旷野回到约旦河,就是施洗约翰施洗的地方,那时候耶路撒冷的官长差人去问约翰,他有什么权柄教训人并为人施洗。


  他们问他是否弥赛亚,是否以利亚,是否“那先知”摩西。对于这一切的问话,他回答说,“我不是。”于是他们又问到“你到底是谁叫我们好回复那差我们来的人。”


  他说:“我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”(1:22-23)


  古时皇帝出门,从这地方到那地方,必先差人在他前面预备他的御道。他们必须把树砍倒,把石头搬掉,把地填平,以致道路整洁,王好行路。


  照样,当这位天上的王耶稣要来之前,施洗约翰便被遣去修直道路——告诉民众,叫他们悔罪改过。


  当约翰向耶路撒冷的使者回话的时候,他看见耶稣站在河边上。祂的脸上发光,并伸出手来,说:

“有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给祂解鞋带也不配。(1:26-27)


  众百姓都大受惊动,原来弥赛亚已经在他们中间了!他们东张西望地急急要寻找约翰所说的那一位。但耶稣却已杂在人群之中,以致人们都看不见祂。


  第二天,约翰又见到耶稣,便指着祂,说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”


  于是约翰便把基督受洗时的记号告诉他们,他说,“我看见了,就证明这是上帝的儿子。”(约1:29,34


  听见这话的人,都畏惧希奇地望着耶稣。他们彼此自己问道,这位是基督吗?


  他们看见耶稣没有世上富贵的表现,祂的衣服简朴得如同穷人一样。但祂那灰色憔悴的脸,却颇能感动他们的心。


  从祂的脸上,他们查看出尊严与权威来;并且祂眼睛的每一瞬间,祂面色的每一变动,都说明了神圣的怜悯与口舌不能形容的大爱。


  然而那些从耶路撒冷来的使者,却不能被救主感动。约翰并没有说出他们心中所要听的话语。他们盼望弥赛亚降临,像一位伟大的得胜者。他们既看出耶稣的使命不是这样的,所以便大失所望,转身离开耶稣走了。


  第二天,约翰又看见耶稣,他又喊道,“看哪,上帝的羔羊!”那时约翰的两个门徒正站在附近,便去跟从耶稣。他们听了耶稣的教训,便作了祂的门徒。这两个人的名字,一个叫安得烈,一个叫约翰。


  安得烈不久便把自己的弟兄西门带到耶稣那里,耶稣给他取名为彼得。第二天在往加利利的路上,基督又召了一位门徒,名叫腓力。腓力一见了救主,便把他的朋友拿但业也带了来。


  基督在世上的大工便这样开始了。祂一个一个地招收门徒,然后由门徒自己去招兄弟和朋友来。这就是现今每一个基督徒所应该去做的。一个人认识了耶稣,便应当把自己所认识的宝贵朋友介绍给别人。这种工作是无论男女老幼都能作的。


  在加利利的迦拿,耶稣和门徒同去赴娶亲的筵席。为要庆祝这种成立家庭的幸福喜乐起见,祂把自己的奇妙权利施展出来。


  照那地方的规矩,遇到这样的喜事,总是要用酒的。但这次在宴席未散之前,酒已喝尽了。这种有肴无酒的窘状,会使人想到款待不周,而款待不周是很失面子的。


  有人把这种情形告诉了耶稣,祂便吩咐仆人将六只大石缸盛满了水。随后祂说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”(2:8)


  所舀出来的水已经变成酒了。这酒比起先所用的还要好,并且足够大家饮用。耶稣行完了这神迹,便暗暗地离开了。直到祂走了之后,宾客才晓得耶稣所行过的奇事。


  基督在婚姻席上所行的奇事,乃是一个表号。水是代表洗礼,酒是代表祂的血,要为世人流出的。


  耶稣所变的酒,并不是发过酵的酒,因为发酵的酒会使人醺醉并引起许多的大罪恶,所以上帝禁止人喝酒。上帝说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”“酒——虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(20:123:31)


  这次筵席上所用的酒,是纯洁的,葡萄的甜汁,正如先知以赛亚所说的,“葡萄中寻得新酒,——因为福在其中。”(赛56:8


  基督去赴婚姻的筵席,是叫我们看出这样的欢乐聚会,乃是合理的。祂乐于见到人们有快乐。祂常常到他们的家里拜望他们,设法使他们忘掉自己的忧虑和苦恼,并叫人思想上帝的良善和仁爱。基督无论到什么地方,祂总是这样行。无论什么人的心一开启要接受神圣的福音,祂便将得救的真理揭示出来。


  有一天,祂经过撒玛利亚的地方,坐在一个井旁休息。当时有一个妇人来打水,祂便向她要一点水喝。


  那妇人甚是惊异,因为她晓得犹太人是多么地恨撒玛利亚人。但基督却对她说:如果她向祂祈求,祂便要赐她活水,那妇人对此更是莫名其妙了。


于是耶稣便对她说:

“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(4:13-14)  


这活水就是指着圣灵。我们需要上帝的灵在心中,正如同干涸的旅客需要水喝一样。凡喝这水的人,必永远不渴。圣灵把上帝的爱带到我们的心中,使我们的渴望得到满足,以致属世的富贵和喜乐无法引诱我们,此外,它还使我们的心中充满快乐,以致巴不得别人也有这快乐。祂要在我们里面像一股泉水,涌出福泽,惠及四周的人。


  凡上帝的灵住在心里的人,将要在基督的国度中与他永远一起生活,借着信心接受圣灵,就是永生的开始。


  耶稣向那妇人提起了宝贵的福气,如果她肯祈求,祂就要赐给她。照样我们若肯祈求,祂也必要赐给我们。


  这妇人曾犯了上帝的诫命,基督向她说明,祂已经晓得她生平的罪恶。但基督也向她说明,祂是她的朋友,祂爱她并可怜她,如果她愿意离弃自己的罪恶,上帝就要接纳她作为自己的儿女。


  那妇人听了这些话,真是多么的快乐!在快乐之中,她急忙转身到附近的村庄,去叫众人来看耶稣。


  因此他们都来到井边,并请祂去与他们同住。祂便住在那里两天,教训他们,有许多人听从了祂的话。他们懊悔自己的罪孽,并相信祂为他们的救主。


  在耶稣的传道生活中,祂曾两次回到拿撒勒的老家。第一次回去时,曾在安息日进入会堂。


  祂在那里念先知以赛亚的预言,提到弥赛亚的工作一一怎样传好信息给穷人听,怎样去安慰伤心的人,怎样使瞎眼的得看见,以及怎样医治受伤的人等等。


  于是祂告诉百姓说,这一切话在这一天都应验了。这就是祂自己所正在做的工作。


  那些听众听了这些话,都满心快乐。他们相信耶稣是所应许要来的救主。他们的心都被圣灵所感动,他们口里念出热烈的“阿们”来响应,并且大声赞美上主。


  随后他们又回想起耶稣先前怎样在他们中间作木匠。他们常见他与约瑟在铺子里一同作工。虽然祂的一生全是仁爱慈悲的行为,但他们却不信祂是弥赛亚。


  他们一有了这些思想,便开了一条路,让撒但去管制他们的脑筋。这样,他们的心中便充满怒气,来攻击救主。他们大喊大叫地反对耶稣,决定要害祂的性命。


  他们快快地把耶稣撵走,想要把祂推下山坡。但圣天使却亲近保护祂。祂就平平安安地从群众中间一直过去,他们都找不到祂。


  当耶稣第二次来到拿撒勒,百姓更不接待祂,所以祂就离开那里,永远不再回去了。


  基督为那些需要祂帮助的人们作工,因此全国的人都聚集来跟随祂,祂医治他们,教训他们,大家都极其欢乐,似乎是天国降临人间,他们都坐在慈悲救主的筵席上,共享主恩了。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)