这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 009 外邦人的使徒保罗


第九章 外邦人的使徒保罗


  使徒保罗在蒙召传基督福音的人中,要算是首屈一指的了;他可以作为每一位传道人忠心,献身,及殷勤不倦的榜样。他的经验与论到传道人工作神圣的教训,对于凡在福音执事上有份的人,真是得帮助和感动的泉源。


  保罗在未悔改之前,曾苦苦逼迫基督徒。但是在大马色的城门前,有声音对他说话,有光从天上照进他的心,而且在显给他看的异象中见到那被钉在十字架上的主之后,他便改变了一生的方针。他先前曾毫不留情地在圣徒身上逼迫了主,而此后却以敬爱荣耀的主摆在万事之前了。主派他担任了那显明“永古隐藏不言的奥秘”之执事。(罗16:25)那向亚拿尼亚显现的天使明说,“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”(徒9:15)


  保罗在长期服务中,对于救主尽忠从来没有踌躇。他写信给腓立比人说,“我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)


  保罗所度的乃是一种热诚,充满各种活动的生活。他从这城到那城,从这国到那国,讲述十字架的故事,引人悔改归信福音,并且建立教会。他时刻关心这些教会,也写了许多的书信教训他们。有时他也作手艺赚钱度日。然而他在这种忙碌的生活之中,却从不忽视那伟大的宗旨,--向着那从上面呼召他的标竿直跑。


  保罗随身带有天国的气氛。凡与他交接的人,都觉得出他与基督联合的感化力。他自己的生活证实了所传的真理,这种事实使他的讲道具有折服人之能。真理的能力即在乎此。那从圣洁生活所发出的无矫饰、自己觉察不出的感化力,乃是人为基督教所能作最折服人的讲道。辩论,即使是在无人能加以反驳之时,也许只能激起人的反感;然而敬虔的榜样却具有使人完全无法抗拒的能力。


  这位使徒怜爱罪人,心如火烧,他竭尽全力作救人的工。世上从来没有比他更克己,更恒忍的传道人。他珍重所得的一切福分,看为至宝,俾用以造福别人。对于讲论救主或扶助困苦的人,他从不放弃任何一次的机会。他无论在哪里见有愿听道的人,就设法抵抗错误,并挽回人们的脚步,引进仁义的道路。


  保罗总不忘记自己所负为基督作传道者的责任;也不忘记若因自己的不忠心以致有人沉沦,上帝就必责问他。他宣告说,“我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。”(徒20:26)他论到福音说,“我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备;这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”(西1:25-29)


  这些话在为基督作工的人面前树立了一个崇高的标准,然而凡领受那大教师基督的管教,每日学习他教训的人,都能达到。上帝所掌用的权能是无限的;凡自觉有大需要而与主在密室相聚的传道人,可确知自己必能领受那叫听的人得活的香气。


  保罗的著述显明传福音的人应当为自己所教导的真理作一个榜样,“凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。”(林后6:3)他写给提多说,“又劝少年人要谨守。你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直、端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。”(多2:6-8)


  他在写给哥林多信徒的书中,为我们描写他自己的工作说,“反倒在各样的事上,表明自己是上帝的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、上帝的大能;仁义的兵器,在左在右;荣耀羞辱,恶名美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:4-10)


  保罗的心时刻深觉自己的责任;并且他作工的时候也与那公义,慈悲,真实的源头有密切的联络。他紧靠基督的十字架,并以此为其成功的唯一保证。他在为基督的服务上,往前直跑,与世俗的不友谊及仇敌的反对势力奋斗,救主的爱永远激励他,使他能与私心作战,与罪恶相争。


  如今教会在危险的日子中所需要的,乃是一大队象保罗一样的传道人,曾训练自己成为有用的人,也在上帝的事上深有经验,并且是充满恳切与热诚的。现今需要的是成圣献己的人;勇敢忠实的人;基督已在他们心里成了“有荣耀的盼望”的人;(西1:27)以及嘴唇曾沾了圣火,“务要传道”的人(提后4:2)。因为缺少这样的传道人,所以上帝的教会就微弱,并且有沉重的过失,象致命的毒药,使大部分人类的道德堕落,希望凋萎了。


  那些忠心劳悴的旗手,为真理的缘故奉献了生命,有谁愿前来接替他们的职位呢?我们的青年人肯不肯从他们长辈的手中接受那神圣的委任呢?他们是否预备填补那些忠心先贤的遗缺呢?在那诱惑青年人的自私和野心之煽动中,使徒的嘱咐是否会受留意?召人就职的吩咐是否会被听闻呢?


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)