这福音本是神的大能,要救一切相信的!

人类的救主 | SJ-008 试探


人 类 的 救 主


第八章 试探


耶稣受了洗礼之后,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂到旷野去,原是被上帝的灵引导去的。祂并没有招请试探来。祂想要独自在一处,以便默想自己的使命和工作。


  祂用祈祷和禁食来鼓动自己的精神,以便应付自己所必须通过的一条血路。但撒但知道救主到那里去,所以他便到那里去引诱祂。


  基督离开约旦河之后,祂的脸上焕发着上帝的荣光,但到了祂进入旷野之后,那荣光就消失不见了。


  世人的罪孽都归到祂身上,祂的脸上显出忧愁凄惨的样子,是人向来未曾觉得的。祂那时正是为罪人而受苦。


  亚当和夏娃曾因为吃了禁果而背逆了上帝。由于他们的背逆,便把罪恶,忧愁,与死亡都带进世上来。


  耶稣来给我们一个顺从的榜样。祂在旷野禁食四十天后,还是不肯离开天父的旨意,去取得食物。


  那曾胜过我们始祖的各种试探之中,有一条就是放纵食欲。但耶稣却用长期的禁食,来显明食欲是可以受人控制的。 


  撒但引诱人去放纵,因为这是能使人身体软弱,并神志不清的。祂晓得这样就能更加容易迷惑并毁灭他们。


  但基督的榜样却教导我们应当胜过每一个不良的欲望。我们的食欲不应该管辖我们;我们却应当控制食欲。


  当撒但第一次出现在基督面前的时候,他的形状似乎是个光明的天使。他自称是天上来的使者。


  他对耶稣说,天父的旨意并不是要他忍受这样的痛苦,祂只要表现出一种愿意受苦的精神就够了。


  那时耶稣正是与攻克饥饿痛苦相搏斗,撒但却对祂说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”


  然而救主到世上来,原是要作我们的榜样,祂必须忍受苦难,如同我们要忍受苦难一般;祂必不可为自身的好处起见去行一桩神迹,祂生平所行的一切奇迹,都是为别人的好处,祂对于撒但的一切要求,这样回答说:

“经上记着说。人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”


  祂这样的回答是显出,我们应当听从上帝的话,这是比为自己预备食物还要重要的多了。凡顺从上帝之话的人,必蒙应许在今生必不缺乏,并且还有来生的希望。


  撒但既在第一桩的大试探上不能胜过基督,于是便带祂到耶路撒冷圣殿的顶上,对祂说:

“你若是上帝的儿子,可以跳下去;因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”


  撒但在这里学习基督的榜样,也来引经据典了。但这节圣经的应许,并不是对那些故意冒险的人说的,上帝没有吩咐耶稣从殿顶上住下跳。耶稣也决不那样做,去讨撒但的喜欢。因此祂便回答说:“经上又记着说,不可试探主你的上帝。”


  有些人因为上帝的慈悲及广行赦免,便以为违背上帝仍可平安无事。但这不过是猜想而已。上帝对于那些寻求赦免并转离罪恶的人,必行赦免;但对于那些立意不顺从祂的人们,却不能赐福。


  到了此时,撒但便显出了他的本来面目——世上黑暗势力的魔君。他领耶稣到一座高山的顶上,把世上的万国指给祂看。


  那时阳光照着华丽的大城,大理石的宫殿,果木园和葡萄园。撒但便说:

“你如俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”


  在片刻之间,耶稣举目观看了这幕景象,随即转过身子不看了。撒但已经用了最动人的方法,把世界呈在耶稣面前;但救主却看透了这虚有其表的美丽。


  祂看这个世界是破坏的,有罪恶的,远离了上帝。人间的一切愁苦,都是由于人类离弃上帝去崇拜撒但的结果。


  基督满心企望要救赎这个沉沦的世界,祂渴望恢复这世界胜过伊甸园的荣美。祂想要把人类放在优越的地位上,以便能亲近上帝。


  祂为罪人的缘故而抗拒试探。祂要作一个得胜者,以便人类也可以得胜,也可以与天使平等,并配得称为上帝的儿女。


  撒但要求祂跪拜,基督却回答他说:“撒但退去吧;因为经上记着说,当拜主你的上帝,单要侍奉祂。”(太4:3-10


  贪爱世俗,希图权势,今生的骄傲,以及那使人离开敬拜上帝的每一件事——都包括在基督的这个大试探之内。


  倘若基督肯敬拜罪恶的原则,撒但便要将世界和世上的财富,都送给他。照样,撒但现今也是把行恶所能得的种种权利摆在我们面前。


  他向我们附耳低声说,“为要在这个世界上得到成功起见,你必须侍奉我。你不要太注意真理与诚实。你顺从我的劝告,我便要给你富足,尊贵,与喜乐。”


  我们若听从这劝告,便是拜撒但而不拜上帝了,结果只是困苦灭亡。


  耶稣已经指出,我们在受试炼的时候应当怎样办。


  祂对撒但说:“退去吧,”当时撒但便不能阻挡这个命令,他被迫离去。叛逆的魁首就怒目相视,气忿忿地离开救赎主的面前,这场争斗暂时结束了,基督得到完完全全的胜利,足以抵偿亚当的失败了。


  我们也可以照样地抵挡试探,并胜过撒但。主对我们说:”要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(4:7-8)


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)