这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 008 现今合时的教训


第八章 现今合时的教训


  以诺和施洗约翰的经验就是我们所应有的。我们应该多多研究这两人的生活:一个是未见死而升天;一个是在基督首次降世之前,被召预备主的道,修直他的路。


以诺的经验


  圣经记载以诺的事迹,说他活到六十五岁生了一个儿子;此后就与上帝同行三百年。在他早年的时候,以诺就爱上帝,敬畏并遵守他的诫命。他生了头一个儿子之后,得了更高的经验;他与上帝交接更加密切。他见孩子有爱父亲的心,并真心信靠父亲的保护,又觉得自己的心是深切地爱那头生的儿子;因此,就得了一个宝贵的教训,知道上帝将亲生爱子赐给世人,实在是有伟大的爱心,并且深信上帝的子女,也可以一心信靠天父。他昼夜思念上帝借基督所发出的无穷无尽的慈爱;尽其热诚的心向同居的人显明上帝的爱。


  以诺并不是在幻想或异象中与上帝同行,乃是在一切日常生活的本分上与他同行。他并不作一个隐士,完全与世隔绝;因为他在世上有为上帝要作的工。他或在家中,或与人交接,无论为夫,为父,为友,为民,都作上帝坚贞不移的忠仆。


  以诺在一生忙碌之中,仍坚持自己与上帝的交往。他的工作越大越重,他就越发殷勤虔心祈祷。他经常在一定的时间与众人隔离。他在百姓中用教训和榜样,使他们获得益处;以后就离开他们,独自居处;用时间如饥如渴地思慕那惟独上帝才能赐予的神圣知识。


  以诺这样与上帝交往,就越来越多返照神圣的形象。他脸上发出圣光,就是耶稣脸上所发出的光一样。他与上帝交往之后,甚至那些不敬畏上帝的人,看见他脸上带着天国的形象,也畏惧惊讶。


  几百年的时光渐渐过去,他的信心便更加坚固,爱心也更加热切。祈祷对于他犹如心灵的呼吸一般。他乃是住在天国的气氛里。


  以诺既见了将来的景象,就成为传义道的人,竭力将上帝的信息传给凡愿听警告的人。在该隐想要逃避圣容的地方,上帝的先知述说他在异象中所见的奇妙景象说,“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事。”(犹14-15)


  凡听见的人就觉得上帝的权能与他的仆人同在。有的人注意这警告,就弃绝了罪;但多数的人却讥笑这严重的信息。上帝的仆人在末时也有同样的信息要传给世人,并且这信息也要受多数人的不信和讥笑。


  光阴一年一年的过去,人类的罪恶愈益加深,上帝报应的黑云也越发密集了。然而信心的见证者以诺,坚守自己的责任,警诫人,教训人,竭力要挽回罪恶的狂澜,使上帝的忿怒不至于骤然临到。


  那世代的人看见以诺不聚敛金银财宝或建立地上的产业,都讥笑他愚笨。但以诺的心却是注意在那永恒的财宝上。他曾看过天城,并看过锡安山君王的荣耀。世上的罪恶越大,他渴望上帝家乡的心也越切。当他尚在世上的时候,已因信住在光明的境地了。


  “清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”(太5:8)以诺在三百年中寻求清心,务要使自己能与天国相合。他已与上帝同行三百年,天天希望有更密切的联合;于是就与上帝愈加接近,直至上帝接他到自己那里去。以诺本来就站在永恒世界的门槛前,距离福地只有一步;到此时门就开了,他在世久已与上帝同行。便继续与上帝同经圣城的门,--成为世人中间进入那里的第一个人了。


  “以诺因着信被接去,不至于见死,……只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。”(来11:5)


  上帝也召我们作同样的交往。凡愿在主复临时从世人中得救赎的,也必须具有象以诺一样圣洁的品性。


施洗约翰的经验


  施洗约翰在旷野的生活中,蒙受上帝的指教。他从自然界中研究上帝的启示。他借着圣灵的引导,查考先知的书卷;又昼夜研究基督,思念他,直到他的脑与心与灵,都充满了那荣耀的异象。


  他看见那君王的荣美,便忘却了自己。他见了圣洁的威荣,便知道自己是不配而无能的。他所要宣扬的乃是上帝的信息;所要依靠的乃是上帝的权能和公义。他已经预备作天国的使者,不畏惧世人,因为他仰望上帝。他既然曾在万王之王面前战兢俯首,所以在世上的君王面前便毫无恐惧。


  约翰宣扬信息,并没有用巧妙的辩论和精细的理论。他在旷野里发出声音,用惊人,严厉而仍满有希望的话说,“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)这话有新奇的力量,足以感动众人,震动了全国的百姓,于是群众都蜂拥到旷野来。


  有许多无学问的乡下人和渔夫从四乡而来;也有罗马的兵丁从希律营里来;有民间领袖佩着剑,预备弹压任何谋反的事;又有从税关上来的贪心税吏;也有从犹太公会来佩带着经文的祭司,--他们都听得目瞪口呆;一切的人,甚至冷酷无情,不易受感动而专好讥诮的,连法利赛人和撒都该人,在回去的时候,不但都没有讥诮的话说,反因觉得自己的罪而心如刀割。就是那骄傲刚愎为恶的希律王,在宫里听见了那信息并悔罪的呼召,也不禁惊惧起来。


  在基督将驾天云复临之前的现时代,也该作成象约翰那样的工。上帝呼召人,要预备一班人在主的大日能站立得住。在基督还未公开传道之前,就有信息说,税吏和罪人哪,悔改吧;法利赛人和撒都该人哪,悔改吧;“天国近了,你们应当悔改。”我们这相信基督快来的人,也当传信息,说,“你当预备迎见你的上帝。”(摩4:12)


  我们的信息也当象约翰的信息那么直接。他痛责君王的罪恶。也不顾自己的性命有危险,毫不犹疑的宣告上帝的道。我们在这世代的工作,也必须同样忠诚地去作。


  我们要传约翰所传的那种信息,就必须有象约翰那样的属灵经验。这同样属灵的工作要在我们的身上作成。我们必须仰望上帝,并因仰望他而忘却自己。


  约翰在本性上也有人类普通的过失和软弱;但神圣之爱的接触改变了他。在基督开始传道之后,约翰的门徒到他面前来诉说众人都跟从那新教师了。约翰回答的话却显明出他是何等的明白自己与弥赛亚的关系,并何等的欢迎他所特为预备道路的主。


  他说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:27-30)


  约翰因信仰望救赎主,他自己便达到了克己的最高峰。他不想叫人注意自己,却是逐渐提高人们的思想,直至他们注目在上帝的羔羊。他自己不过是在旷野里喊叫的人声。此时他心里喜乐,甘愿缄默退隐,使众人的眼目都可转到那生命的光上。


  凡忠于圣召作上帝使者的人,必不求自己的尊荣。爱基督的心要吞灭那爱自己的心。他们要认清自己的工作,乃是象施洗约翰的工作一样要宣告说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)


  先知的心中既无自我的存在,就充满了神圣之光。他为救主的荣耀作见证,所用的话几乎可与基督自己的话并传,他说,“从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上;”“上帝所差来的,就说上帝的话。”(约3:31,34)


  在基督这一种荣耀里,他一切的门徒都可以有分。救主能说,“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)约翰也宣称说,“上帝赐圣灵给他,是没有限量的。”(约3:34)基督的门徒也是如此,只要我们愿意空虚自己,就可领受天上的光。只要能让上帝将所有的心意夺回顺服基督,我们便能洞察上帝的品德,并因信而接受基督了。凡这样作的人,主必将圣灵无限量地赐给他们。“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)


  约翰的生活并不是懒惰,苦修,或自私地隐居。他不断的出去与人交接,并且切心留意世局的演变。在幽静之中,也细察世事的发展。他凭着圣灵照亮的眼光,研究世人的品性,以便能明了怎样使天国的信息达到他们心中。他常将自己的使命放在心上。他独自思念及祈祷,振起精神,作他一生的工作。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)