这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 099 远方的工作


第九十九章 远方的工作


  基督之教会是为布道目的而组织的。基督教布道工作使教会有坚固的根基,根基上面有印记说,“主认识谁是他的人。”(提后2:19)基督徒因此印记而受感动,就大发热心的克己,奉献自我牺牲的努力,传送真理到远方。这印记在不信的人身上有良好的感化力;职工在上帝的指导之下劳力,叫世人看出上帝为事奉他的人所预备的资源,是何其伟大。我们负有极庄严的责任,要在基督布道事业上,表现出上帝国度的原则。教会应有组织的团体,积极作工,广布基督十字架的感化力。


  上帝呼召凡愿意撇下一切来为他作布道之工的人,必有人响应这呼召。自基督降生以来,在每一时代中,传福音的使命曾驱迫男女到地极各处,向在黑暗中的人传扬救恩的佳音。人受了基督的爱及失丧者之需要的激励,就抛弃了家乡的安宁,朋友的交往,甚至于妻子儿女,到国外去,在拜偶像的,及野蛮人中传扬恩典的信息。许多人甚至竟丧失了性命,但也另有人兴起继续推进这大工。基督的圣工在这样的情形之下,一步一步的前进,那在艰苦忧患之下所撒的种子,至终有了丰盛的收获。这样,关乎上帝的知识便被传开,十字架的大旗也树立在异邦人之地。


  在上帝的眼中最宝贵的,莫过于那前往世上荒凉之处,播撒真理种子,仰望收获的传道人。当他的仆人出发寻找丧亡之人时,他们的挂虑,只有基督能测度得出。他分赐圣灵给他们,借着他们的努力,领导许多人弃罪归义。


  为使一个罪人悔改,传道人应当竭其所有,尽其全力去作工。上帝所创造及基督所救赎的人,因为所有无限的前途,给予他的属灵福利;因为他借上帝的话激励而具有才能;因为他从福音所表现的希望中得到永生,所以他便有极大的价值。基督撇下九十九只,使他可以去寻找拯救那失去的一只羊,我们作工若不及此,怎能算为无罪呢?人若作工不如基督所作的,牺牲不如他所牺牲的,这样的疏忽,岂不是辜负了主的神圣委托吗?


  主将外邦各国的情形显示给我,我便深切的感觉到他们的需要。世界各处许多地方,不久之前还是闭关拒绝真理信息,现已由上帝的天使打开了门户。从印度,非洲,中国,以及其他许多地方,都可以听到这呼求,“请过来帮助我们。”


  为使国外布道工作成功,而表示慷慨及克己的精神,乃是促进国内圣工的切实方法;因为国内圣工的兴旺,在上帝领导之下,多半是有赖国外远方布道事业的反射力量。借着尽力供应别处的需要,就使我们心灵与全能之源相接。主曾注意到他子民为工作所表现的各项布道热忱。他规定在每个家庭,每处教会,及一切工作中心之处,都应表示慷慨的精神,援助国外圣工;因那里正有一班传道人在劣势中奋斗,传送真光给坐在黑暗中的人。


  为给一处地区以发起工作的帮助,结果必加强别处的工作。传道人若无经济窘困的苦,工作就必扩展;才能叫多人接受真理,建立教会,这样,经济的力量也就充实起来。这些教会既兴旺增强,就不但能推进自己一方的工作,也可援助别处。


国内教会应帮助国外圣工


  本区内教会信徒,应当把远方圣工的责任放在心上。有一个美国商人是热诚的基督徒,他曾对一位同工谈话,提起怎样每天二十四小时都为基督作工。他说,“我在一切业务来往上,都尽力代表我的主。每有机会,我总设法救人归向他。我整天为基督作工。在夜间睡觉的时候,也有一位代替我在中国为主作工。”


  我们为什么不能由一处教会,或几处小教会的教友,共同维持一位在国外的布道士呢?若是他们克己,就可作到这事。我的弟兄姊妹啊,你们肯帮忙这大工么?我恳求你们为基督作点工,并且现在就下手。借着你们所维持的国外教师,就可以救人,在救赎主的冠冕上发光如星。你们的贡献不拘多么微末,尽可不必犹豫,拿来献给主。出于满腔热爱救主的心而奉献,所献上的虽是极其微小,也成为无价的重礼,必蒙上帝的笑纳及赐福。


  当年耶稣提到那寡妇说,她“所投的比众人还多,”(路21:3)他的话不单指投款者的动机,也指那份礼物所生的效果都是真的。“两个小钱,就是一个大钱,”(可12:42)它已将大量的钱财引到上帝的府库中,远超过那些富足犹太人所献的。正如一股清泉,发源虽小,但却加阔加深,直流入大洋,那寡妇小礼物的影响,也照样历经世代而加深。这穷寡妇所表现的牺牲榜样,已在历代与各处感动万人的心并得到反应,使贫富贵贱各等人的捐献流入上帝的府库中。她的榜样已帮助和维持布道的工作,建立医院,供养饥民,传福音给穷人。无数的人已因她无私的行为而蒙福。照样,我们所献的每份礼物,所有的一切举动,若是有真切荣耀上帝的心愿,就必与全能者的旨意相联,其优良的结果,无人可以量度。


国外作工的方法


  何时在新地区开工,就当开始教育工作,教导人民时,要律上加律,令上加令,这里一点,那里一点。讲道并不是最重要的,最重要的乃是挨家作工,查考《圣经》,讲解《圣经》。只有用基督所采用之方法的传道人,才能得人,作为工价。同样的真理,必须再三再四的重述,传道人必须全心依靠上帝。教导处在黑暗之中的人时,教师所得的经验是何其丰盛啊!他向别人讲解《圣经》之时,自己也做了学生,圣灵在他心脑中作工,赐给他救济饥荒人民的生命之粮。


  在国外的布道士将与各阶层的人士及各种不同心意的人接触,他将要发现需用不同的工作方法,以迎合人的需要。那种自知无能的感觉,将使他去亲近上帝和《圣经》,以求亮光,力量,及知识。


  为达到某项目标起见,我们所采用的策略与方法,并非尽同。国外布道士应当运用理智及判断力。经验会向人指出在当地环境之下最聪明的工作途径。有时有这样的情形,一国的风俗及气候,往往造成在别国所不肯容忍的情况,改良固然是必要,但最好还是不操之过急。


  不要为区区小事而起争论。只要人肯把心窗朝天敞开,向地关闭,基督的恩典与爱的精神,就要使人心心相连。借着真理的能力,许多的难题可以修正,多年的旧嫌夙怨可以止息,而容纳更美的事。当信基督的人切实与上帝同工时,“在地上平安归与他所喜悦的人”之伟大原则,就要实行得更好了。


从天而来的帮助


  在国外作工的人心中应存有天庭的平安与慈爱;因为这乃是他唯一的保障。在纷扰,磨炼,挫折,及苦难之中,他具有殉道者的热忱,及英雄的勇气,紧握住那从不放弃人的手臂,说:“我不灰心,也不丧胆。”他必须仔细查考《圣经》,并多多祈祷。他若是在未与别人谈道之前,先寻求上头来的帮助,就能放心不怕,因有天上的使者与他同在。虽然他有时也想望得到人们的同情,但是在感觉孤苦伶仃之时,他仍可借着与上帝来往,而得到安慰及勇气。“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)他当因为救主所说的这话而喜乐。他可以从这位神圣的伴侣那里,得到关于救人科学的指导。


  在国外作布道之工需有精力和牺牲。上帝呼召一般能推进十字架胜利,在患难逆境之下百折不回,并具有国外布道工作所必要的热忱,坚决,及信心的人。借着恒心努力及坚心信靠以色列的上帝,有决心有勇气的人,就可建立奇功。那在明敏判断之监督下所出的努力,加以迫切操劳为后盾,前途成功之大,是无可限量的。


  我们应当喜乐,因为能蒙上帝赞许的圣工已在国外推进。让我们为这些国外圣工的成绩,扬声赞美感谢主。我们万无一失的元帅仍在对我们说:“前进,进入新地域:在各方树起旗帜。‘兴起发光;因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。’”(赛60:1)


  借着上帝的使者向世人揭开书卷的时候已经到了。第一、第二、及第三位天使信息所包含的真理,必须传到各国、各族、各方、各民;要照亮各大洲,以及各海岛的黑暗地区。这种工作决不可耽延!


  我们的口号是,前进,不住的前进!天上的使者要作我们的先锋,为我们预备道路。在全地都蒙耶和华的荣耀光照之前,我们决不能放下为远方当尽的责任!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)