这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 100 与人交往之道


第十一编 彼此之间的关系


第一百章 与人交往之道


  人生的每一交往,都需要应用自制,宽容,和同情。我们的性情,习惯,与所受的教育,彼此大有不同,所以对于凡事的观点就不能一致。我们判断事物也各有不同。我们对于真理的了解,对于人生行为的理想,在各方面并不尽同。没有两个人的经验在每一细节上完全一样。这人的困难不是那人的困难;这人所以为轻易的责任,那人却以为是最困难最复杂的。


  人本来是十分脆弱无知,十分容易误会的;所以各人都当在度量人的事上谨慎。我们很少能知道自己行为与别人经验的关系。我们暂时以为是无关紧要的言语行动,若我们的眼睛能以睁开,就可以看出这一言一行,负有极严重的或善或恶的结果。


为负重担的人着想


  有许多人所负的担子,与心上所觉得的真正伤痛,以及为别人所感到的烦恼和痛苦,是极其的轻微,所以就不能明白真负重担之人的难处。正如儿童不会明白父亲的挂虑,劳苦,和重担一样。孩子或许会奇怪父亲为什么忧惧烦闷;在他看来,这都是不必需的。但是等到年事渐长,经验添多,自己负起了重担,他就要回顾父亲的一生,明白曾一度茫然不懂的事了。艰苦的经验使他得到了知识。


  在死亡未使许多负重任的人卧倒以先,他们的工作,并没有人明了,他们的劳苦,也没有人体会。及至别人来负起这般人所遗下的担子,遭遇其所遭遇的困难,他们才能知道前人的信心和勇气,曾如何的受了试炼。往往他们所曾急于非难的过失,就不再被注意了。经验教导他们去同情人。上帝准许人被置于负责的地位。他们若有错,他自有办法改正他们,或撤除他们。我们要谨慎,不可将那属于上帝之判断人的工作,抢到自己手里。


  救主曾吩咐我们说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)切记你们一生的记录,不久便要在上帝面前受审查。又当记着他曾说过:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿;……因你这论断人的,自己所行却和别人一样。”(罗2:1)


容忍人的错处


  不论我们是真正被人待错,或自以为被人待错,我们决不可因之而心中忿怒。自我乃是我们所最当畏惧的敌人。人的情绪若不受圣灵的管束,则其在品格上恶劣的影响,要比其他的罪恶更甚。我们所能得的胜利,也没有比克服己身的胜利再有价值了。


  我们不可容许我们的感情轻易受伤。我们活着,不是要保守自己的情感或名誉,乃是要救人。我们若以救人的事为念,就不再介意与人相处之间常有的小意见。无论别人如何看待我们,都不该妨害我们与基督的合一,及与圣灵的交往。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”(彼前2:20)


  不可报复人。要尽可能的减除误会的起因。各样的恶事要禁戒不作。在不牺牲信仰的情形之下,要尽力与别人和睦。“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)


  若有人对你说急躁的话,切不可用同样的态度回答。当记着,“回答柔和,使怒消退。”(箴15:1)而且静默有奇妙的能力。与恼怒的人对话,有时只能更加激怒他;惟用静默来对付忿怒,加以柔和忍耐,就可使忿怒迅速消退。


  被刻毒非难的话狂袭之时,要将你的心集中在上帝的话上。你的心中与脑中,要存贮上帝的应许。


若有人亏待你或诬告你,与其怒言相对,倒不如在心中背诵这宝贵的应许:

  “你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:21)


  “当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”(诗37:5-6)


  “掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(路12:2)


  “祢使人坐车轧我们的头;我们经过水火;祢却使我们到丰富之地。”(诗66:12)


  我们易于仰望人的同情与救助,而不仰望基督。慈悲忠实的上帝往往使我们在所信任的人身上失望,以致我们可以学知靠托人和依仗血肉的膀臂,是如何的愚昧。但愿我们全心谦卑无私的依靠上帝。他知道我们心灵深处所感觉而表示不出的忧伤。在一切事物似乎是黑暗无法明了的时候,要记得基督的话说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)


  当研究约瑟和但以理的事迹。主并不阻止设法陷害他们之人的阴谋;然而上帝的仆人若在困难和争斗中保持他们的信仰和忠贞,上帝就使敌人的计策,变为与他们有益的事。


  我们在世之日难免常遭遇逆境。必有挑拨的事来到,试验我们的心情;只有以正当的态度去应付,才可发展基督徒的美德。若是基督住在我们心里,我们必能忍耐,温柔,宽容人,并在烦恼刺激之中保持愉快的心。也能日复一日,年复一年的克服己心,养成高贵的英雄气概。这是分派给我们的任务;然而若没有基督的襄助,坚决的志气,不移的宗旨,时刻儆醒的矢守,以及不住的祈祷,这一任务就不能完成。


各人都有自己的仗要打。除非我们成为上帝的同工,否则连上帝也不能使我们的品格高尚,生活有为。人若避免作此奋斗,就失去胜利的力量和快乐。


  我们不必保存自己的困苦,艰难,烦恼,和忧伤的记录。这一切都写在天上的册子上,必由天上照管。在我们数算不如意的事情时,许多回味便感欢愉的思想,诸如时刻环绕着我们之上帝的慈悲仁爱,和天使所惊奇的上帝之爱,他竟赐下独生子替我们死等等美妙的事,就会从我们记忆中消逝了。你既做基督的工人,如果觉得你的烦恼困苦比一般人所遇的为重,须记着,你有那些避免背负这重担之人所不知道的安宁。为基督服务,其中自有安慰和欢乐。当使世人看出,有基督同在的生活并非失败的生活。


  若是你不觉舒畅快乐,就不要对人谈述你的心境;不要把阴影加在别人的生活上。冷酷阴暗的信仰,决不能吸引人来归向基督,反而把人从基督面前驱走,赶入撒但为凡在歧途上徘徊的人所设的罗网里去。与其想灰心的事,倒不如想你奉基督的名所能求得的力量。你的想象,应及于看不见的事物;你的思潮,当贯注于上帝对你之大爱的证据。信心能经受困苦,抵抗诱惑,忍受灰心和失望。耶稣活着作我们的中保;凡经他所能求得的,都归给我们。


  你们岂不知基督珍爱凡完全为他而生活的人么?难道你们不知他会探访凡象他所钟爱的与放逐的约翰那样为他名而在苦难试炼中的人么?凡是真心为上帝工作的人,主决不撇下一个在大为不利的情况中独自作战以致失败。上帝保守每位将生命与基督一同藏在他里面的人,象保守珍宝一样。他对每一个这样的人说:“我必以你为印,因我拣选了你。”(该2:23)


  因此,我们就应该谈论一切应许,谈论基督是如何的愿意赐福。他是一刻也不忘记我们的。如果我们在不良的情形下仍全信不疑的安歇在他的慈爱中,躲藏到他里面;这种有他同在的感觉,就必激发出深切安谧的快乐。基督论到自己说:“我没有一件事是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约8:28-29)


  要培养说别人好话的习惯。当讨论到与你们相交之人时,要多讲他们的长处;尽可能少注意他们的缺点和过失。正想要怨怪某人所说或所做的事时,要反过来赞扬这人生活或品格上的美德。你们尤要养成感恩的心。上帝让基督代我们死,我们要颂赞他这神奇的爱。无论何时,思念不平的事都是绝不值得的。上帝叫我们要思想他的慈悲和无比的仁爱,以致我们可以在颂赞之声中满心受感。


  热诚的工人,没有时间去注意别人的过失。我们不能靠着别人无价值的过错或失败而度日。说坏话是对双方有害的,且说的人比听的人受害更重。人若撒纷争和风潮的种子,就要在自己的身心上收惨毒的恶果。找别人过失的这种行为,必在找错的人自己身上酿成过失。我们既详论他人之过,自己也就渐渐变成他们那样子。但我们若仰望基督,讲论他的爱和完美的品格,我们便能化成他的形象。他已将崇高的标准树立在我们之前,我们思之念之,就可以升到圣洁纯美的环境中,直达到上帝所在之处。我们住在哪里,身上就会发出光辉,照耀凡与我们交接的人。


  不要批评人,不要论断人,反要说:“我必须作成我得救的工夫。若是我与那位想要救我的主合作,就当殷勤留意保守自己。我必须丢开生活中所有的过失,并制胜所有的错处。我必须在基督里作新造的人。对奋力抵抗罪恶的人,我非但不使他们减弱作战力,反能用鼓励的话,叫他们增强。”


  我们彼此太漠不关心了。很多时候,我们忘记同胞是需要力量和鼓励的。当留心向别人保证你们是与他们表同情,是顾念他们的。你们要在祈祷中帮助他们,并且使他们知道你们做了这事。--服务真诠原文第483-493面


  凡自认是上帝儿女的人都当存记着:在作传道工作时,必要与各种不同的人接触--粗豪的与高尚的;谦虚的与骄傲的;虔信的与多疑的;受过教育的与愚昧无知的;富有的与穷困的,这种种不同的人,不能用同样的方法对付,然而大家却都需要仁爱和同情。借着彼此的接触,我们的心思应接受文雅高尚。我们是彼此相依,被人类同胞之交谊紧密的联系在一起。


  基督教借着社交关系与世人接触。凡已受神圣光照的人,不论男女,都须将光亮照在不知较好的路途者所行的黑暗途径上。人的社交能力既经基督的灵圣化,就须利用来救人归向基督。不可把基督隐藏在心里,如藏匿神圣而甘甜的宝物,专供自己享用;乃当有基督在我们里面象泉源直涌到永生,使一切与我们交接的人复新。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)