这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 106 教会的纪律


第一百○六章 教会的纪律


  上帝的子民在应付行为错误之教友的事上,宜谨慎遵行救主在马太福音第十八章所指示的教训。(见太18:15-18)


  人类乃是基督的产业,是他用重价买来的,是借他和天父向他们所彰显的爱而拴系于他的。既然如此,我们彼此在对待弟兄的事上该当如何的谨慎啊!人本来无权猜疑自己的同胞,教友也无权根据个人的感情与好恶来处置犯过行错的会友,甚至连发表一己对于这种过失的偏见,也不应该;因为这样行,便是将毒酵放在别人的心思中了。只要将不利于人的传闻讲给教会中的一位弟兄或姊妹,不久便会在教友中辗转相传的宣扬开来。这样,因为一人不愿遵行基督的指示,便造成了错误,也行了不义。


  基督说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,”不要将他的罪告诉别人。因为若告诉一人,则消息走漏,难免不被别人知道;这样,事情越加宣扬,罪恶也越加扩大,以致全教会都要蒙受损害。要“趁着只有他和你在一处的时候,”解决这个问题,这才是上帝所定的方法。


  “不要冒失出去与人争竞,免得至终被他羞辱,你就不知道怎样行了。你与邻舍争讼,要与他一人辩论;不可泄漏人的密事。”(箴25:8-9)不可纵容弟兄担罪,但也不可揭发他;否则只有增加困难,致使劝告如同报复一般了。当按照上帝的话所指示的方法,去纠正他。


  切莫让愤怒转变成为怨恨,不要让创伤酝酿溃烂,终至发出恶毒的言语来,败坏了听者的思想。切莫让恶意继续存留在你和他的脑海中。要去到弟兄那里,本着谦卑诚恳的态度和他谈论这件事。


  无论罪行的性质如何,总不可改变上帝所规定作为解决误会与得罪别人之事的方针。若本着基督的灵单独去和作错的人谈判,倒往往能排难解纷,化戾为和。当满怀基督之爱与同情心去到有错的弟兄那里,设法和解此事。要平心静气的和他理论;禁止己口不说急躁的话。只设法引起他明智的判断。要记得有话说:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”(雅5:20)


  当设法补救你的弟兄,好使他那不满不睦的毛病获得疗治。要尽你的本分帮助他。为了教会的和平与合一,你应当觉得这样行不但是你的义务,也是你的权利。他若听你,就成了你的朋友。


  诸天对于那有错的人和受害者会谈的事,非常关注。当作错事的人接受了出自基督之爱的劝告,承认了自己的错,并且请求上帝和弟兄饶恕他的时候,天上的阳光就必充满他的心。争讼一经了结,友谊与互信便随之恢复。那原来由过失所造成的痛伤,也用爱的膏油抹除了。上帝的灵要将心与心结合起来,天上也有乐声传出,庆祝这次的团结。


  凡在基督徒交谊中如此结合的人,他们若求告上帝,并且立志秉公行义,喜爱宽容,又存心谦卑的与上帝同行,丰盛的福分就必临到他们。假若他们得罪过别人,就当继续做到悔改,认罪,与赔偿损失的功夫,并当彼此言归于好,完全和善相待,这才算是遵行了基督的律法。


  “他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”你应当带那具有属灵思想的人同去,和这有错的人谈谈他的错行。或者他会接纳弟兄们联合的劝告。当他看出他们对这事的共同意见时,他的思想可能豁然贯通,顿悟己非。


  “若是不听他们,”又当怎样行呢?是否可由少数人在一次职员会议中,自行负责取消这有错之人的教友资格?不,他“若是不听他们,就告诉教会。”当让全教会表决有关教友的事。


  他“若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样。”倘若他连全教会的意见也不顾,仍然拒绝为矫正他而作的一切努力,则革除他教友身份的责任仍在教会全体。然后他的名字就当从教友名册上除去。


  在尚未切实遵行基督所指示的步骤之前,教会职员决不应商讨,委员会也绝不应建议,教会也绝不应议决通过,将一位作错事的人从教会名册上除名。必待完全遵行了基督这种指示后,教会本身在上帝面前才算是清白的。然后就当使这罪恶真相大白,并且务须革除,以免更加蔓延。因为教会的健全与纯洁务须保持,俾能披上基督的义袍,毫无玷污的侍立在上帝面前。


  如果作错事的人悔罪改过,并且服从基督的规律,则应给予另一次的试验。不过,即使他怙恶不悛,即使他已在教会之外,上帝的仆人仍应为他下一番功夫。他们当竭力设法引他悔改。而且不论他过去所犯的罪是如何严重,只要他肯降服于圣灵的感化之下,去认罪除罪,表现悔改的凭据,就当饶恕他,欢迎他重归羊圈。他的弟兄们应当在正道上鼓励他,设身处地的用合适方法对待他;又当自己小心,恐怕也被引诱。


  基督继续说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”


  这句话是历代以来都有效的。基督已授权教会代替他行事。教会乃是上帝用来在他百姓中间维持秩序与规律的工具。主已授权教会解决一切有关于它自身的兴旺,纯洁,与纪律等问题。对于凡不配作教友,行为也与基督不合,以致羞辱了真理的人,教会有责任革除他教友的身份。教会的任何行动,只要是合乎上帝的话的指示,在天上无不批准。


赦免罪过


  基督说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)在这里基督并没有给任何人以论断别人的自由。在山边宝训中,他曾禁止这事。因为这乃是上帝的特权。然而他却将处理教友的责任交托给教会这一组织。教会对于陷落在罪中的人,有责任去警告,指导,若是可能的话,也要将他挽回过来。主说,当“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)


  要忠心处理错误的事,当警告每位处在危险中的人,莫让任何人自欺,应直指罪名,正告人以上帝所说,关于说谎,干犯安息日,偷窃,拜偶像,以及其他各种邪恶的话。“行这样事的人,必不能承受上帝的国。”(加5:21)如果他们执迷不悟的犯罪,你根据上帝的话所宣告的判断,也在天庭向他们判决了。他们若宁愿犯罪,拒绝基督;教会就必须表示不认可他们的行为,否则,教会就羞辱主了。上帝怎样论断罪恶,教会也必须照样论断罪恶。教会必须照上帝的指导处理罪行,这样,所决定的,在天上就蒙承认。任何人轻视教会的权柄,就是轻视基督自己的权柄。


  然而这一幅图景也有较为光明的一面。《圣经》说,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。”总要思念这话的意思。为犯错的人尽力时,每个人都要注目基督。牧人要柔和照顾主草场上的羊。要对行错的人述说救主的赦罪恩典。鼓励罪人悔改来相信那能赦罪的主。他们应凭着《圣经》的权柄,宣告说,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)他“必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:19)凡悔改的人就得到这样的保证。


  教会要满心感谢的相信,罪人的悔改是真心的。当这悔改的人从不信的黑暗里领出来时,即须引他进入信心及正义的光明中。让他将抖颤的手安放在耶稣慈爱的手中,这种的赦免,在天上就蒙承认。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)