这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 107 服务的能力


第十二编 最后的勉言


第一百○七章 服务的能力


  当此危险的日子,教会所需要的是一大队象保罗那样的传道人,他们曾教导自己作有用的人,在上帝的事工上有深刻的经验,也是满腔热忱而切心努力的人。所需要的是成圣克己牺牲的人。不躲避艰险与责任,英勇而忠诚;有基督在心里成了“有荣耀的盼望,”口为圣火所沾,而且“务要传道”的人。因为缺少这等人,所以上帝的圣工软弱无力;危险的错谬,象致死的毒物一般,沾污了道德,又摧残了大部分人类的希望。


  那在上帝眼中为大丈夫的,且是这样被记录在天庭册簿中的人,必象但以理一样尽力培养自己的每一官能,以致最能向那卧在恶者手下的世界,代表上帝的国度。在知识上有进步乃是必要的;因为知识一用在上帝的工作中,就成了行善的能力。世界所需要的是有思想,有正义原则,及在悟性与见识上不住增长的人。我们需要人才,以善用出版事业,使真理以加翅生翼,迅速传遍各国、各方、各民。


  基督吩咐我们说:“到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(路14:23)我们该顺从他的吩咐,到远近各处异教人中间去。“税吏和娼妓”必须听见救主的邀请。由于他使者的仁爱和恒久忍耐,主的邀请便成了一种勉强人的力量,救拔凡沉溺在罪渊深坑的人。


  基督化的动机要我们抱着坚定的目标,不灭的志趣,和不住增加的迫切,去营救撒但所要毁灭的生灵。没有什么能冷却为救亡而生的热诚恳切的能力。


  应注意在全部《圣经》之中,怎样处处显出恳请人们来就基督的急切精神。我们须利用每一机会,在私下或大众面前提出种种理由,激发每一极大无比的动机,吸引人归向救主。我们必须用尽一切能力劝勉人仰望耶稣,接受他克己牺牲的生活。尤须显示出期望他们用基督所赐的一切恩赐来荣耀他的名,以使他的心喜乐。


  要蒙上帝的悦纳,并不在乎我们工作时间的长久,乃在乎我们于工作上甘心乐意及精诚忠心。在我们的一切服务上,需要叫自我全然降服。本着精诚忘我的精神而尽到的最小本分,比较因自私而受损的最大工作,更蒙上帝喜悦。上帝观察我们到底怀抱多少基督的精神,并且在我们的工作上表现多少基督的样式。他重视我们作工时的爱心与忠忱,过于我们成就的数量。


  在自私之念泯没,争权的心消除,感恩之忱充满心中,及爱心使生活吐放芬香的时候,只有在这样的时候,基督才是住在我们的心中,而且我们也被承认是与上帝同工。


  世上一切人中,改革家应该最不自私,最仁爱,最有礼貌。在他们的生活中应显出不自私行为的真好处。职工若显出缺少礼貌,对愚昧顽劣的人表示不容忍的态度,言语急躁,行动轻率,他就会关闭人的心门,以致再不能感动他们。


  露珠与微雨和缓的降在行将枯萎的植物上,照样,我们要救人脱离错路,说话也当柔和。上帝的计划乃是首先要感动人内心。我们须用爱心传述真理,信赖主必使我们的言语有改善生活的能力。圣灵就必将那出于爱心的话,铭刻在人的心里。


  我们本性是以自我为中心,而固执己见的。然而我们若学基督所愿教给我们的教训,就得与他的性情有分;然后我们便可过他的生活。学基督美妙的榜样,就是以无比的仁爱与人表同情,与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,这样,才可对于凡忠诚跟从主之人的品格有深切的影响。他们必以慈祥的言语和行为,使疲乏的脚所行的路程易于行走。--服务真诠原文第157-158面


  教育的最高目的,不仅是传授知识,也是要传授因心与心相感及灵与灵互触而得的活泼精力。只有生命能生出生命来。那造福人群的每一种赐生命的力量,都是从基督的生命中流出来的。这样看来,门徒三年之久,得与这神圣的生命天天接触,这是何等的特权啊!蒙爱的使徒约翰比他同伴更委身顺命于这奇妙生命的能力之下。他说,“这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。”“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。”(约壹1:2;约1:16)


  在主的使徒本身,原没有什么可以使他们自己得荣耀的优点。他们作工的成效显然的只应归功于上帝。这些人的生活,所养成的品格,以及上帝借他们而作成的大工,都证明主愿为一切听命可教之人所要作成的事。--历代愿望原文第250面


  要得尊贵,须先谦卑。上帝拣选象施洗约翰一般在上帝面前谦卑的人,在人前居高位。那最象小孩子的门徒,在上帝的工作上也最有效能。天庭的智者能和不求抬高自己,只图尽力救人的职工合作。凡最深切觉悟自己需要上帝帮助的人,必祈求主的帮助,圣灵必使他得见耶稣,借以刚强和提拔心灵。与基督相交之后的人,要出去为在罪孽中濒于灭亡的人作工。他为自己的使命受膏,在许多饱受教育及聪明之士要失败之处,他反而能够成功。--历代愿望原文第436面


  凡呼召人悔改的,他自己必须借着祈祷与上帝交往。他必须抱住这大能者,说,“祢不给我祝福,我就不容祢去。求赐给我能力去救人归向基督。”


  保罗说,“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)何时我们觉察自己的软弱,就学会依靠本身原来所没有的能力。能坚强把持住一个人心的,莫过于长存对上帝责任的感觉。可充分激发一个人行事最深动机的,莫过于对基督饶恕之爱的感觉。我们当与上帝接触,然后就要受他圣灵的灌注,这圣灵能领导我们与同胞接触。


  你们借着基督便与上帝相联,成为天家的一份子,因此你们就当喜乐。若你不看自己而向上看,就必不住的感觉到人类的软弱。你越少爱惜自己,就越清楚美满的赏识你救主的优美;你越亲密的与那光明和能力的源头连接,就必越有亮光照耀你,赐你更大的能力为上帝作工。--历代愿望原文第493面


  我们工作上的最大需要,乃是与上帝交往的实际效果。我们当在日常的生活上显出我们在救主里有平康与安宁。有他的平安存于心,就必形于色;连人的声音也会因之而有劝服的能力。与上帝交往能使品格和行为成为高贵。人看见了就会认出我们是跟过耶稣的,象看从前耶稣的门徒一样。这就赐给上帝的工人一种任何别的事物所不能给的能力。他不可容自己失去这种能力。


  我们必须过一种双方面的生活--就是有思想与行动,即是有静默祈祷与恳切工作的生活。与上帝交往而得的力量和训练自己深思远虑的恳切努力联合,就使人在不论如何困难的境况中,都能胜任日常的责任,并保持宁静的心神。--服务真诠原文第512面


  基督在世时,他天天求父供给每日所需的新恩典,他如此与上帝交往后,出去坚固别人,造福别人;献身的工人若明了这事,就必得到美妙的安慰。


  看哪,上帝的圣子正在屈身向父祈祷!他虽然是上帝的儿子,尚且要借着祷告来坚固他的信念。借着与上天交往,他聚精会神去抗拒邪恶,并供应人的需要。他是我们人类的长兄,有人虽为病弱所困,居于罪恶及试探的世界中,而仍然渴望事奉他。他知道他们的需要,也知道自己所愿派出去的使者,乃是软弱有过错的人;他应许将神圣的助力,给凡全然献己为他服务的人。他自己的经验就确切的保证:凡本着信心,--这种信心使人全然依靠上帝,毫无保留的献身主工--向上帝迫切恒心祈求的人,必可获得圣灵的能力,去与罪恶争战。


  凡效法基督榜样的传道人,就必预备好去接受及使用上帝所应许他教会作地上收割工作的能力。天天早晨,当宣扬福音的人跪在主前,重新献身与主的时候,他必答应使那有复兴及成圣能力的圣灵与他们同在。当他们出去履行一天的职责时,他们有把握,知道那位看不见的圣灵,使他们能“与上帝同工。”(林前3:9)


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)