这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 094 按手礼


第九十四章 按手礼


  “在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与……马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(徒13:1-2)在被派赴外邦人中传道之前,借着禁食、祈祷、及按手,这些使徒被隆重的奉献给上帝。这样,教会便委派他们,不但教导人真理,并且施行浸礼,组织教会,又授给他们教会的全部职权。


  基督教会便在此时进入了一个重要的时代。向外邦人传福音的工作,从此积极的展开;结果借着信徒大增,教会就坚固了。那起先奉派领导此工作的使徒,这时竟遭受人的猜疑、偏见、及嫉妒。他们的教训是要拆毁那久已隔绝犹太人与外邦人间的“隔断的墙。”(弗2:14)这种教训便自然而然的使他们被人目为异端邪说;许多热心的犹太信徒也会猜疑他们所有的传福音之权利。


  上帝已预见他仆人所将要遇到的困难,为使他们的工作不致受挑剔,他就用启示指导教会,公开的分派他们去作传道的工。给他们行按手礼乃是公开承认他们受了神圣的委任,去将福音传给外邦人。


  保罗与巴拿巴本来已从上帝那里承受委任了,这次按手的仪式并没有加给他们新的恩典或实际的资格,这不过是一种承认所指派的职分之任命形式,并公认他在该职上所有的权利。借此将教会的认可加盖于上帝的工作上而已。


  这种形式在犹太人看来,意义确甚重大。按犹太人的规矩,当父亲要祝福其儿女的时候,隆重的按手在他们的头上;当牲畜被献前,值班的祭司要按手在那牺牲的头上;照样,当安提阿教会信徒的领袖按手在保罗与巴拿巴头上时,便求上帝赐福给这两位特选而热诚于所奉派的特别事工之使徒。


  到后来,这种按手的典礼一再被人大为滥用;妄加以过甚的重视,似乎是人一被按手,立即充满能力,配作一切传道的工作了。但并没有记录指明,这两位使徒被分派时,仅因按手礼便得到什么美德。只有简单的记录论到他们的按手礼,以及这礼节与他们未来工作的关系而已。


  关于圣灵分派保罗和巴拿巴从事所规定工作的事,主明白的显示,他是借着所组织的教会推行他的工作。多年前,当救主亲自向保罗初次显示关乎他的神圣旨意后,他随即被领去与新近组织的大马色教会信徒取得联络。此外,主也让该地教会人员不久就明白这位新悔改的法利赛人之个人经验。以后,为使他更圆满的推行先前委托给他的神圣使命起见,圣灵又再度明证保罗是被拣选传福音给外邦人的器皿,并托教会为他及他的同工行按手礼。安提阿教会的领袖,因此便“事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和保罗,去作我召他们所作的工。”


  上帝使他地上的教会作为传光的导管,借此传达他的宗旨与心意给世人。他并不给任何仆人所有的经验,与整个教会之经验,相反,在教会--基督的身体--仍蒙于黑暗中之时,他并不叫某一人知道他对全教会的旨意。按照他的美意,主使他的仆人与教会密切联络,以便他们少靠赖自己,多信任其他主所领导以推进圣工的人。


  历来在教会中常有人趋于个别独立之途。他们似乎不能体会独立不羁的精神,最易领人陷于过分自信的危险,信靠自己的判断,不尊重弟兄的指导,也不重视他们的判断,尤其是对那负责任蒙上帝委派为他子民领袖的人,更是如此。上帝已赋与教会特别的权柄能力,无论何人若对此轻视拒绝,便有大错了,因为如此行的人,就轻慢了上帝的旨意。


  凡认自己的见解是至上的人,是在严重的危险中。撒但存心致力使这等人与上帝借以建立和发展地上圣工的传光者分离。若有人轻视不顾这些奉上帝委派负领袖责任以促进真理的人,那就是拒绝上帝所钦定为帮助、鼓励、及刚强他子民的方法。在主教会中的任何职工若是轻忽了这事。而以为他的光除了直接从上帝而来之外,不应由其他的方法传来,他就将自己置于易被仇敌欺骗和胜过的地位上。


主本其睿智已经安排借着众信徒之间所当维持的密切关系,就是基督徒要与基督徒联合,教会要与教会联合。这样,人就能与上帝合作。每一举动都受圣灵的节制,一切信徒要联合,组织好及在良好的指导下努力,把上帝恩典的佳音传给世人。


  保罗认为这次正式受按手礼,是他一生工作重要新纪元的开始,他后来也算从这时起,在基督教会中开始担任使徒的职分。


  基督设立十二使徒,就是组织教会的初步,这教会要在主离世后,推进他地上的圣工。有记录论到这次设立使徒的礼节说:“耶稣上了山。随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可3:13-14)


  上帝与天使见到这一情景,便觉得快乐欣慰。天父知道借着这些人要照出天庭的光;他们为圣子作见证所说的话,也要世世代代相应,直到末时。


  众门徒要出去为基督作见证,把所见所闻关乎他的事传述给世人。他们所蒙召担任的职务,是人类有史以来最重要的,不过仅次于基督本身的职务而已。他们要在救人的工作上,与上帝同工。古时的十二族长怎样代表以色列人,照样,十二使徒也要代表福音的教会。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)