这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 081 不完善的方法


第八十一章 不完善的方法


  许多心智灵敏,精通《圣经》的人,因为工作的方法有缺点,以致效能大受阻碍。有些参加救灵工作的人,因为在工作上没有贯彻始终,保持在开始时的热心,以致得不到美满的成绩。还有些人仍固执从前的偏见,又大加宣传它,以致不能使其教训适合于人的实际需要。许多人不明了适应环境的需要,和就地接见人。他们并不与所欲帮助达到基督教《圣经》标准的人联络一致。有些人则因单信赖辩论的力量,而不切求上帝本其睿智来指导他们,赐下恩典使他们的努力成圣,以致失败了。


  传道人应当小心,对于仍在异端黑暗中摸索的人,不可期望过殷。他们当好好的作自己的工,仰赖上帝赐圣灵神妙苏醒的力,去感化追求真理者的心;要明白若非借此,自己的劳力终必徒然。须记得造成各人不同性格的环境是何等的复杂,因此在与人交接的事上,他们应忍耐,并有聪明。他们也当严谨自守,免得趋向自高自大,而置耶稣于度外。


  在亟需靠赖恒毅和计划周密的努力时,有些传道人却不专一的注意于工作,以致就失败了。他们不是忠实的工人;他们并不在讲台外从事工作。他们规避挨门挨户在各家用聪明作工的责任。他们应当培养那珍贵基督化的礼貌,使他们能爱护及体谅他们所看顾的人,并本着至诚坚信的心为他们服务,教授他们生命的道。


  有些人在传道工作上借着人为的感化力来左右人心,而获得了表面上的成功。他们随意作弄情感,使听众唏嘘号泣,过几分钟又破涕大笑。这种工作会使不少因感情冲动而承认基督,并被认为是一场奇妙的奋兴;但到了试验来临,这种工作便不能持久。当感情被激动时,许多人似乎随从潮流冲上天去;但到了试探的横流中,他们便如浮木荡回。这种传道人乃是自欺,错引听众。


  传道人当谨防,免得以自己的计划阻挠上帝的旨意。许多人有限制上帝圣工,将自己的工作限于局部地方,并缺少发展各部圣工的特别关心之虞。


  有些人集中心思于一个题目上,而把其他相等重要的题目拒绝不提了。这种人思想是狭窄的。他们把全部精力集中在当时心思所在的题目上,他们常思想谈论所中意的一个题目。其他的事便忽视了。凡与这题目有关的凭据,他们用许多时间详细讨论,以致常常只会引用这种材料,使听的人竟至于厌倦了。


  有些传道人误认为成功乃是在乎用外观的装璜来吸引大批听众,然后再使用戏剧的方式传扬真理的信息。然而这样作乃是用凡火代替上帝所点着的圣火。这种工作并不使主得荣耀。要完满的推进圣工,并不在乎惊人的广告和华贵的装璜,乃在乎采用基督的方法。


“万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)只有真理的本身才是两刃的利剑,能使那死在罪孽过犯中之人的灵性苏醒。若运用与上帝旨意相合的方法去传扬福音,人们就会认出福音来。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)