这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 087 少讲多教


第八十七章 少讲多教


  在年会中,不要单凭一两位职工负责一切的讲道和一切的查经。许多时候,若能将会众分成小组,就可获益更大。这样,教授《圣经》真理的人,就可以比在大会场里更能与人亲近。


  我们的年会中,讲道太多,而且过于所应有的了。这就使传道人的责任太重,结果,许多应予注意的事反而忽略了。许多为严重的邪恶打开门户的小事被人忽视了。传道人的体力因此便夺去了,那当用以默想及祈祷,以求在上帝之爱中保守自己灵性的时间,也丧失了。这许多的讲题,接二连三的簇拥而来,便使听众无暇吸收自己所听见的。他们的心思混乱,而当聚会是冗长无味,且不胜其疲的了。


  应当少讲道多教导。有些人需要更确定的光,是过于从演讲会中所能得的。有些人比别人需要较长些的时间,才能领会所提出的论点。若是能够把真理传得更明显,他们就必了解并接受真理,象钉子钉在坚固处一般。


  我蒙指示,本会的年会要扩大它的兴趣与成果。我曾预见我们既临近末期,年会中的节目就应多教导,少讲道。有许多小组在会场各处查经,并多有人领导采取自由谈话的方式与人查经。


  这就是基督训练门徒的方法。当大批群众围拢救世主之时,他同时对门徒和群众述说教训。及至宣讲完毕,门徒就分别混杂在民众中,向他们重述基督所说过的道理。往往听众误解了基督的话,门徒就告诉他们《圣经》是怎样说的,也解释基督对圣经说了什么话。--教会证言卷六原文第87-88面


  大教师领他的听众与自然界接触,以便他们听出在一切受造之物中所发的声音;他们的心地既化为柔软,头脑就能开明接受,他帮助他们从所见的情景,解释属灵的教训。从他教授人真理时所爱用的比喻上,显明他的灵性是何等开明的接受自然界之薰陶,以及他是何等乐意在日常生活环境中收集属灵的教训。空中的飞鸟,田野的百合花,撒种者与种子,牧人与羊群,--凡此一切,均被基督利用以说明不朽的真理。他也从日常生活的事物,以及听众所惯见习闻的事实,如酵,埋藏的财宝,珍珠,鱼纲,失钱,浪子,建在磐石和沙土上的房屋等,来解说真理。在他所发的教训中,总有些事会使每个人的心思感到兴趣,并向每个人的心发出请求。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)