这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 075 关于城市工作的勉言


第七十五章 关于城市工作的勉言


  对一般死在过犯罪恶之中的人传扬现代真理,还有大量应作的工。上帝所指派的人将传出极其惊人的信息警告众人,使他们儆醒起来。虽然有人要因这警告而激怒,坚决的拒绝真光和证据,但我们却可以从此看出我们所传的,确是现代考验人的信息。


  我们有非常惊人的信息要传与人。上帝的报应已开始临到地上。我们一方面须设立城市布道所借以训练文字布道士,女传道士,和实际医药布道士,去感化某等人,同时在城市中还少不了献身的布道家,以传扬这足使听者惊心的确定信息。


  在尚未传扬福音的地方,须确切努力的时候已经到了。上帝的工作应怎样去作成呢?每进入一处,就该为长久的工作立下坚固的根基。当遵行主的方法。外表的形势无论是多么困难,你们都不可受其威吓。主已说过,这工作必须推进,你们就当照着去作。务要传道,主就必借着圣灵使听的人悔悟。《圣经》说:“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”(可16:20)


  当有许多传道人各尽其本分去挨家布道,到人家里与人查考《圣经》。他们须顺服基督的旨意,借以显示在恩典里面所有的长进,这样,他们就必得到丰富的经验。他们既凭着信心接受,相信,并且顺从基督的话,在他们一生的工作中,就必显出圣灵的效能。他们必集中心意,恳切努力。他们必存着生发仁爱并洁净灵性的信心;且在生活上显出圣灵的果子来。


  须尽量利用我们的城市布道所作教导之工。当本着那创立这工的圣灵之力继续作工。借着讲解《圣经》,祈祷,和常常操练的信心;在上帝的道上教训人;你们就必在那磐石--就是基督耶稣之上建立教会了。


  当存着谦卑的心进行你们的工作。切不可超出基督福音的简朴之外。救人工作的成功,不在乎炫耀之术,乃在乎高举赦罪的救赎主基督。你们若存着谦逊自卑的心为上帝作工,他必向你们显现自己。


戏剧化的方法


  传道人当借图表,实物,及不同的表现方法,将真理显示得清楚明白。这是一种帮助,且与《圣经》相符。然而如果传道人的工作费用甚大,以致其他的人不能自库中取出足够的钱款支持其工作,他的工作方法就与上帝的计划不符。


  大城市中工作的,当照基督的方法进行,而不当依表演戏剧的方法。使上帝得光荣的,不是戏剧式的表演,乃是在基督的爱中传扬真理。


开会式


  不要用多偏于世俗而少近乎天上的方法来开始聚会,以剥夺真理的尊严和感化人的力量,务使听众明白你们开会的意义,不是用音乐等事取悦他们的耳目,乃是要绝对严肃的宣讲真理,所讲的话临到人要如同警告,叫他们从放纵私欲的如死沉睡中醒悟过来。真理的本身如两刃的利剑可往返剖刺,足使死在过犯罪恶之中的人苏醒。


  舍命救人脱离拜偶像和放纵私欲的救主,已留下榜样,使凡接任将福音传给别人的可以效法。上帝已将最严重的真理交给他现代的仆人传扬,他们的行动,方法,和计划,必须与所传扬的信息相称,如果你们用基督的方法传道,听众就必因你所传的真理深受感动。他们必会信服这确是永活上帝的话。


拘泥形式的敬拜


  在努力劝化人的事上,上帝的传信人不可仿效世俗的方法。在开会的时候,不可靠赖不信主的歌唱家和戏剧式的表演来引起人的兴趣。这等人对于上帝的道不感兴趣,也从未以诚心求明白真理的态度来研究《圣经》,我们怎能期望他们用灵感与悟性来颂赞呢?他们的心思怎能与圣歌中的字句相符呢?这种只具形式的音乐,天上的唱诗班又怎能加入呢?


  拘于形式之礼拜的罪害,即使用强有力的话语也难以描述,然而真诚礼拜的福气之大,更难有适当的言辞来形容。人若以灵感和悟性歌唱,天上的音乐家就会同唱这首感谢之歌。那将一切恩赐加给我们,又使我们能与他同工的上帝,也期望他的仆人练习发声,以致他们的演讲与歌唱都可以使众人听得清楚。诗唱得好,不在乎声音宏大,乃在乎音调清晰,发音正确,吐字清楚。大家都当用时间练习发音,以致颂赞上帝时可以清朗和谐,而不致粗厉尖锐刺耳。唱诗的才能本是上帝的恩赐;所以当为荣耀上帝而用。


  聚会时要拣选一些人负责唱颂赞诗。当使歌唱与灵巧处理的乐器相配。我们并不反对在圣工中使用乐器。然而在聚会中用乐器却应小心而行;因为诗歌是为赞美上帝的。诗歌不必总由几个人唱,应当尽可能的常由全体合唱。


坚执道理的肯定性


  每当你们表扬真理的时候,常要激起人的反对;如果你们以辩论应付人的反对,必使反对的力量加倍,所以这样作是不合算的。应当坚执道理的肯定性,你们若不与那些反对的人争辩,上帝的天使便会注视着你们,并知道怎样感动这般人。不必提出反面的问题,但当留意肯定的真理,多研究,多恳切祈祷,一心一意将这方面的真理坚持于心中。当将你们的灯常收拾好点着,使明光照射出去,叫世人看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。


  基督在旷野受试探的时候,如果未曾坚执道理的肯定性,就必失去一切他所希望赢得的。基督的方法乃是我们对付反对者最好的方法。如果我们重述他们所说的,就反而加强了他们的论证。对人始终坚执道理的肯定性。也许那反对的人会把你的话存在心里,悔改归向使他感悟的明显真理。


  我常对我们的弟兄说:反对你们的人或许要造出关于你们工作的谎言,不要复述他们的话,只要持守你对活泼真理的主张;上帝的天使必在你们前面开路。我们有伟大的工作要推进,故此必须用合理的方法进行。不可愤激,也不可容让恶感发生。基督并没有这样行,而他是我们在一切事上的榜样。因为授与我们之工作的缘故,我们需要更多天上圣洁的谦恭智慧,而需要更少的自我。我们须紧握住那神圣的能力。


  那些已经离开本会信仰的人要来参赴聚会,搅扰我们,使我们不注意上帝所要我们作成的工。掩耳不听真理,反听虚渺的言语,这是不合算的。不要停止工作,去设法使那些说非难的话而诋毁你工作的人悔改,只要显出自己是受了耶稣基督之圣灵感动的人,上帝的天使自会将感动反对者的话放在你的口里。若是这些人仍旧一味的向你进逼,会众中具有清楚思想的人,必明白你的标准乃是较高的。所以你所说的话,要表明你是耶稣基督借着你说的。--教会证言卷九原文第137-149面


  有的人赋有唱歌的特殊恩赐,借着个人独唱或少数的人合唱,往往会使会众得着上帝的特别信息。然而歌唱却不当多由少数人来独任。善于唱诗,乃是一种感动人的才干,上帝希望人人都有这种素养并用以荣耀他的名。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)