这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 078 贯彻始终


第七十八章 贯彻始终


  基督的传道人,负有严肃责任要贯彻始终的推进工作。他们应当聪明谨慎的领导初信道的门徒,一步一步的向前向上,直到真理的每一要点都传给了他们,而毫无保留。然而在开始的几次聚会中,却不可就将真理的全部要点都提出来。真理教师心中当充满上帝的灵,并应渐渐的,小心的按时分粮给他的听众。


  除非已接受真理之理论的人,切实感到使人成圣之能的感化力,并真实的悔改了,传道人就不应该觉得他的工作已经完成。当上帝的道象两刃的利剑,剖开人心,唤醒良心之时,许多人以为这已够了;然而这种工作不过是刚刚开始。人既有良好的印象之后,我们若非借着谨慎诚恳的努力,使这印象加深,撒但就会消灭这印象。传道人不应以所成就的为满足。真理的犁必须更深的掘下;只要彻底努力的引导正在研究真理之人的思想,及坚固他们所相信的,这事便作成了。


  我们工作太多次数半途而废,结果许多地方毫无所成。有时在一群人接受真理之后,传道人以为自己应立刻到别处去开新工;而且有时在未经正确调查之先,他已奉命离开。这实在是一种错误;他应当完成他所开创的工作;因为半途而废,必致益少害多。最无希望的田地,就是那仅开垦,够叫野草生长更盛的田地。这种工作方法,已使许多人受撒但的打击,并遭受已拒绝真理的别教会教友的反对;更使许多人被赶退到再不能接近他们的地步了。传道人若不能贯彻始终的作成他的工作,还是以不下手为妙。


  当使一切新近悔改的人认清;惟有借着切心努力及恒心研究,才能得到永存的知识。大概说来,接受我们所传真理而悔改归主的,原先不是殷勤研究《圣经》的人;这是因为在一般教会中很少有人认真研究《圣经》。人们只仰赖传道人替他们查经,讲解其中的教训。


  许多接受真理的人没有下苦功去求明白真理的根本原则,到了受人反对之时,他们便忘记了支持真理的论据和确证。人虽然曾经领导他们相信真理,却没有充分教导他们明白真理是什么?也没有带他们步步向前的认识基督。他们的敬虔往往退化而徒具形式,及至那当初唤醒他们迷梦的呼吁不再听闻之后,他们的灵性就丧失了。


凡接受真理的人若非彻底的悔改,若非在生活及品格上有根本的改变,若非将心紧联在永恒的磐石上,就必经受不起苦难的试炼。及至传道人离开,那新奇的印象磨灭之后,真理的力量也就在其身上消失,这样他们以后所发出的感化力,还和以前一样。


  上帝的工不该用粗率不正的方法去作。传道人进入一个地方,就当在那地彻底的作工。除非他能借迫切努力和天赐的福,向主呈献一班感觉自己责任,及愿作主派给他们之工的悔改信徒,他便不应满意其成效。他若适当的教导属他照顾的信徒,在他离开他们而调往别处服务时,他所作过的工也就不致于瓦解;反必坚固的成全,万无一失。


  传道人的工作并非仅限于讲台之上,而撇下听众使之不得个人之工的帮助。他应当设法明白人心中困难的症结所在。要与凡对真理有兴趣的人谈话和祷告,给他们贤明的指导,终于“把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。”(西1:28)他所发挥的《圣经》教训,应当是直接有力,使人的良心悔悟。人们对于《圣经》既不熟悉,因此当用实际确定的教训,向他们说明罪的性质与补救的方法。


  传道人不可因为不喜欢执行某事,就留下一部分不作,而以为继任的传道同工会替他作成。如果这样,则下届继任的传道人在向人提出上帝对其子民的要求时,有些人就会退后,并说,“先前领我们相信真理的传道人,并没有提过这些事。”他们就会因传道人的话而动怒。


有些人不接受什一制度;便掉头转步,不再与凡相信及爱护真理的人同行了。在向他们提出别的道理时,他们也会回答说,“先前教导我们的不是这样,”并且迟疑不肯向前进步。若是当初的那位真理使者,曾忠实彻底的教导这些悔改归主的人,使他们明白一切基本重要的道理,也许他所劳力引进教会的人较少,但情形却是好得多了。上帝情愿见有六个彻底悔改接受真理的人,强如见有六十个有名无实未曾真正悔改的。


  教导他所努力引领相信真理的人,将十分之一缴入上帝的仓库中,表示承认仰赖上帝之意,这乃是传道人工作的一部分。应当使新近悔改的人明白将属于主的奉还给他,乃是个人的本分。当纳十分之一的命令是十分明显的,绝无可以忽视的借口。凡在教导时忽略这一点的人,就没有作成他工作中最重要的一部分。


  传道人必须使人觉得担负上帝工作中的其他各种责任的重要。没有人能免去作这种善工的责任。必须教导人明了上帝圣工的各部门,都需要他们的关心与维持。传道区的门已在我们眼前大开,应当提倡这事,提倡,提倡,再提倡。当使人认清,不是听道的人,乃是行道的人才得永生。也当教他们晓得,凡在基督的恩典上有分的人,不但要利用他们的物质来推进真理,也当毫无保留的将自己献给上帝。


  有些传道人容易被引离开工作。他们灰心,或是为家庭的关系而分心,而任凭正在增长的兴趣因缺乏照顾便消逝了。教会因他们这种行动而遭受的损失,实是难以估计。既然开始了传扬真理的工作,负责的传道人便当觉得职责所在,竭其所能,忠心推进圣工。若是他的工作似乎是没有成效,就当借着迫切的祈祷,以求发现这工作是否有其当有的表现。他当在上帝之前谦卑自省,借着信心把持住上帝的应许,虚心的继续努力,直到他已忠于职责,竭其所能以求得其所欲得的效果,方才心满意足。


  除非人将自己放在祭坛上作为焚烧的活祭,上帝就不悦纳他极优良的服务。树根必须圣洁,否则就不会结出美好、健全的果子来;惟有这种果子才是上帝所悦纳的。当世俗的野心,世俗的图谋,以及人类最伟大的设计与目标等如草木枯朽之时,“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但12:3)


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)