这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 079 应付反对


第七十九章 应付反对


  本会的传道人与教师,要向堕落的世界表现上帝的爱,当本着被慈爱所熔化的心传说真理。要用基督的温柔对待一切行非作错的人。如果你所教导的人没有立时领会真理,切不可加以非难、批评、或谴责。须记得你是要在基督的柔和、谦卑、及慈爱中代表他。


  我们必须预期要遇到不信及反对的人。真理素来就是与这类分子相争的。你虽然遇到了最厉害的反对意见,但却不可申斥你的对方。他们也许象保罗那样,以为自己是为上帝服务呢;对于这等人,我们应当显出耐性、温和、及恒忍来。


  我们在表扬这不孚众望的真理时,不要以为就会经受严重的苦难,忍受惨烈的争斗。应当想起耶稣和他已为你所经受的苦难,并保持静默。甚至在被戏弄遭诬告时,也不埋怨。不诉冤;不让怨恨和不平之念进入你们的心。应当采取向前直进的途径,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝。”(彼前2:12)


  你应当用温和对待行非作错的人,因为不久以前,你自己不也曾在罪中盲目么?基督既以忍耐待你,你岂不也当忍耐温柔的待别人么?上帝已给我们许多劝诫,要我们向反对的人表现伟大的慈爱,免得我们的影响引人行错。


  我们的生命必须与基督一同藏在上帝里面。我们必须亲自认识基督,唯有如此,才能向世人正确的表扬基督。我们当时刻献上这样的祈祷,说,“主啊,请指教我怎样行事,象耶稣今日若处在我的地位上所要行的一样。”不论在哪里,我们都应发出光来,在各项善行上荣耀上帝。这就是我们一生伟大而重要的旨趣。



机敏的责备错行


  主不要他的子民定行错者的罪,即使合理的定罪也不可行;但要采用别种方法。向反对的人痛陈罪状,只是迫使他们更远离真理,这与上帝所要我们做的大不相同。基督降世所要做的,并不是高筑障碍,也不是经常向人指出他们的错。凡希望开导被欺骗之人的,必须就近他们,本着爱心为他们效劳。他必须成为神圣感化力的中心。


  在拥护真理时,当以尊重和崇敬的态度对待激烈的对方。有些人不因我们的努力而感动,反要轻视福音的邀请。其他的人,甚至是我们以为越过上帝恩典范围的人,将来也必被引归向基督。善恶斗争中的最后工作,也许就是开导那些并未拒绝真光和证据,只因从前处在午夜的黑暗里,以致蒙昧无知而反抗真理的人。因此应对待每一人,当他们都是诚实的。不可说,也不当行任何足以坚固人不信之念的事。


  若有人设法使传道人参加政治或其他问题的争辩,不论是用勉强或挑战的方式,都应置之不理。当坚强而稳定的推进上帝的工作,具有基督的温柔,尽可能的保持沉静。不要发出夸大的话,不要显出自恃的形迹。只要表明上帝已呼召我们担负圣托;务要传道,并应当殷勤、恳切、而且热心。


  若谨慎你的话语,则你教训的感化力就会增大十倍。那本当是活的香气叫人活的话语,也许因说话的神态,变成死的气味叫人死。须记得,你若是因你的话语和神态而向一个人关闭了福音的门,在审判之日那人必与你对质。


  在引用预言之灵的证言时,当觉得强迫人接受,并非你的本分。在宣读它之际,必不可搀杂自己的话;因为那样行,会使听众分辨不清主向他们说的话和你自己的话了。你千万不可使上帝的话叫人厌烦。


  我们久望改革;虽然切望,但仍未能如愿,于是邪灵便多次被许可乘机在我们的杯中撒下苦毒,这样也使别人变成苦毒的了。因为言语不合宜,激起他们发怒,结果便挑起他们的反叛了。


  你的每次讲道,每篇文章,也许都是十分真确的;但因为其中有了一滴苦汁,就会使听者或读者中毒。因了那一滴毒汁,有人就不理会你一切良好可信的话;但另有人因为爱听这种苛刻的话,而吸收了这毒汁。他要学你的样式,并照你所说的去说;这样,恶毒的害便倍增了。


  凡传扬真理永恒原则的人,需要将那两根橄榄枝中的圣油倾满心中。这样,所洋溢出来的话语,就会改革人,而不致激怒人。宣传真理,应本于爱;然后主耶稣就必借他的灵供给权柄的能力了。那就是他的工作。



怎样应付反对


  我们不该长思细想那毁谤和曲解是非的对方之诡辩。光阴与精力可以用在更好的事上。因为浪费宝贵时光去跟随诡诈的对头转弯抹角之时,那敞开心门要悔罪的听众,又因为缺乏知识而几乎要死了。在他们哀求合时的食粮时,摆在其心前的,却是撒但亲自发明的一连串无意义的诡辩。


  训练心思与真理为敌的人,才可制造种种诡辩。我们若从他们的手中领受诡辩,转发给若无我们的宣传便始终不知道这事的千万人们,这样行乃是不聪明的。


  我们应当采用基督的教授方案。他的方法是简明浅显,直接了当的说出事情的根由,以应付一切人心的需要。若用几点论据就可总括全题,足够说服对方的实际用途时,仍再详细阐明关于此点的一切话,这并不是高明的方法。


  今天你也许可以把反对者论据的每根支柱移去,去把他们的口封闭以致再不能说什么,但到明天,他们必又旧调重弹。他们这样反复相持,是因为不爱真理,不肯来就真光,免得其昏暗与错误被除去了。


  基督虽然只服务三年,但在这短短期间之内,却作了伟大的工。当今末期之时,也有一番要在短期内完成的伟大工作。当许多人正预备要作一些事时,千万人却因为缺乏真光与知识便死亡了。


  凡参加传扬及卫护《圣经》真理工作的,对于不正当的将上帝的真理变为虚谎的人,若予以调查并揭发其荒谬和矛盾,撒但就要激动对方,执迷不悟的一直与你笔战下去,以致其他部门的工作受了损害。我们应当多具昔日建筑耶路撒冷城墙之人的精神;就是我们现在办理大工,不能下去。撒但若能使人一直忙着应付对方的反对,而阻拦其从事当前最重要的工作,他就达到了目的。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)