这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 071 上帝不偏待人


第七十一章 上帝不偏待人


  基督的宗教能提拔那接受它的人,使其思想与行动达到更高的水准;同时也叫人明白全人类都是上帝之爱的目标,是他爱子的牺牲所赎回的。在基督的脚前,贫富智愚,同聚一堂,毫无阶级或属世特殊地位的观念。我们若仰望这位为我们的罪而被钉之主,就会将各种属世的分门别类忘记了。这位本在天上被尊崇的主,他的克己,谦卑,及无穷的慈怜,使我们人类的骄傲,自高,及社会阶级观念,在相形之下,不胜惭愧。纯洁无瑕的宗教必显出它源出于天的原理,使凡被真理成圣的人同归于一。大家同是主宝血所买回的,彼此也都一样的信靠那救赎他们到上帝面前的主。


论才干


  主已借给人才干,使之运用。凡蒙主委托钱财的。就当向主献上钱财。凡有感化力的男女,自应善用主所赐予他们的感化力。凡蒙主赋予聪明智慧的,也该将此种恩赐归于基督的十字架下,为荣耀主而用。


  穷人也有他们的才干,或许还胜过上述的那种人的才干呢。穷人所有的也许是简朴纯洁的品格,柔和谦卑,真确的美德,与信赖上帝的心,借着忍耐受苦,和全然信赖上帝,他们就向凡与之交往的人,指明他们的救赎主耶稣。他们有十分同情穷人的心,使贫乏及受压迫的人有家可归,他们的见证也是清楚而坚决的说明耶稣对他们的意义。他们寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福,所得的报酬也就是永生。


四海之内皆兄弟


  若要作到人人皆兄弟的地步,是需要各种才干的人,聚合而成一完整的团体;基督的教会就是由具有各种才干,以及各等各色的人所组成的。上帝始终无意让人的骄傲,来解散他本自己的智慧而钦定的团体,就是联合各种心智,各色才干而成的完整团体。我们不应看轻上帝伟大工作的任何部分,无论其或高或低,大家都各有其职,而在不同的角度之下散布真光。


  无论尊卑,贫富,智愚各色人等,都不应把持属于众人所有的,不应看轻一道光线,不应掩闭一线之光,不要让一丝闪光被人忽视,或是被人勉强承认。但愿我们为真理及正义而各尽其本分。社会上各阶层的福利,乃是密不可分的。大家都是交织在人类的大家庭中,我们若是向别人不发同情的心,自己也难免无损失。教会中若缺乏同甘共苦,及彼此同情的心,就无法保持健全的感化力。


排斥人的态度


  上帝是不分阶级,他也不理会这一类的观念。一切人在他看来都是有价值的。救人的工作是配得最高荣誉的。不论你的工作是何方式,或是在哪一等人中,或尊或卑,在上帝看来,这些区别都不能影响工作的真价值。诚实,恳切,悔悟的人,不论是何等蒙昧无知,在主眼中仍是宝贵的。他将自己的印记盖在人身上,他判断人,不是按他们的等级,不是看他们的财富,也不是凭人才智的伟大,乃是照他们与基督合一与否。


不学无术的人,被弃绝的人,作奴隶的人,只要能善用自己的机会与权利,珍重上帝所赐的光,他便是克尽其所应尽的本分了。世人也许称他为愚昧无知,但上帝却称他为智慧良善。这样,他的名字便登记在天上的册子中。上帝能使他,有资格不但在天,也是在地荣耀主。


  有些人不肯与名字记录在羔羊生命册上的人为伍,乃因他们在今生是贫穷,无学问,及不受人重视;上帝必斥责这等骄傲的人。心里温柔谦卑的人,不问其出身何等寒微,智识程度怎样,荣耀之主基督对他们仍是满意。


受训服务


  多少有效而受人尊重的上帝传道人,曾在从事人生极卑微的职务上受过训练啊!摩西虽是埃及未来的统治者,但上帝也不能立即把他从王廷中征召来作那派给他的工。直等到他作了四十年的忠心牧人之后,才差遣他去作其同胞的救星。基甸是在打麦子的场上被召作上帝的工具,去救援以色列众军。以利沙蒙召须丢下耕犁,去做主所吩咐的事。阿摩司在上帝派他去传扬信息时,乃是一个种地的农夫。


  凡要成为与基督同工的,不免要经历一番艰苦,和作与自己性情不相合的工;所以他们所要受的训练,应当善为选择,以合乎他们品性的特点,和所要从事的工作。


慎重的训练青年人


  主曾多方多次指示我,我们应当何等慎重的对待青年人,--对付人的心思,最需要最精细之辨别力的。每位从事教育训练青年之工作的人,必须在生活上十分亲近大教师,采取他的精神及工作态度。应当给青年与其品格及一生工作都有影响的教训。


  应当教他们明白,基督的福音不容有阶级的精神,也不容对别人作恶意的批判,而自行提高自己的身价。耶稣的宗教从不降低接受者,也不使他们变成粗暴;或使他们对基督已代其死的人,存不近人情的观感。


  过分注重礼仪,和太费时间教授青年人关于态度及外表,乃是没有多大用处,而且有危险的。有些人以外观为十分重要,或有过分估计俗套价值之虞。因其结果所得,远不及所费的精力与光阴。有些受此训练,重视这事的人,对于各种事物,不论其何等优美,只要是不合他们俗套的标准,便不予以尊重,也不表示同情。


  任何足以助长人作小器的批评,及养成吹毛求疵癖性的,都是错误的。因为这会促人生出与基督品格相反的猜疑与不信赖之念,并会损坏这样运用之人的心思。凡在这样事上有分的人,必渐渐的离开基督教的真精神。


  最重要而又持久的教育,就是发展人更高品质的教育,这种教育能增进人博爱的精神,引导青年不去想别人的过失,免得误断其动机,错解其言行。奉献光阴从事这种教导,就必为永生结出果子。



基督的榜样谴责排斥人的态度


  自基督降世历代以来常有不能容物,与众隔绝的人,以显出法利赛人式的自视清高的愿望。他们避世隐居,活在世上不谋别人的福利。


  从基督的生平中,我们找不出这种自以为义的固执榜样;他的品格乃是温和亲切及施惠人群的。世上的修道院,都必因主越犯清规而不肯收留他。在各教派,以及几乎每一教会中,都有乖僻的人要因主慷慨之恩而责难他。他们要找他的差错,因为他同税吏和罪人一同饮食;因为他曾赴婚姻的筵席,他们便要指摘他随从世俗;因为主让朋友为他及门徒预备晚餐,他们也要严酷的非难他。


  然而在这些场合上,主借着教训和豁达大量的行为。将自己安置在因他同在便蒙尊荣之人的心中。主赐他们有认识他的机会,使他们看清在他与法利赛人的生活及教训之间,有何等明显的区别。


  凡蒙上帝委托以真理的人,也该具有基督所表显的造福人群的精神。他们必须采纳这同样宽宏的行动方式。也应当对于穷人存有仁慈慷慨的精神,并有一种特别的感觉,看自己是上帝的管家。他们应视一切所有的,如财产,智力及灵力等,不是属于自己的,乃是上帝借给他们用以推进基督在世上的圣工。他们应效法基督,不当避免与同胞来往,乃当本着将从上帝而得的天庭福惠施与人的宗旨,寻求与他们来往。


  切不可排斥别人!切不可只同几个合己意的人往来,而置其他大众于不顾。譬如你见这人很弱,那人很蠢;也不可自视超然,避而远之,而只和你认为近乎完全的几个人交往。


  你所轻视的人,也正需要你的爱心及同情。你不可撇下一个弱者不予以助力及代祷,让他去自行奋斗,独与心中的情欲角力;你又当自己小心,恐怕也被引诱。你若果这样行,上帝就不会撇下你,让你自己与弱点奋斗。在上帝的眼中看来,你的罪也许比你所责难之人的罪更要深重。因此,你不应站在一边说,“我比你更圣洁。”


  基督已展其圣臂,把全人类围抱其中。他已赐神圣的能力给人,为要鼓励贫穷、罪病、灰心、失意的人,获得较高尚的生活。唉,我们是多么需要多得基督的精神,减少自我的精神!我们天天需要上帝使人悔改的能力在心上。也需要使人柔和的基督之灵,来制伏软化我们的心。凡自觉完全的人所要作的,乃是掉在“磐石”上跌碎。如果你顺服基督,他就能使你变成他的样式。


  我们若跟随基督的脚踪,就必须去接近需要我们服务的人。我们必须向有悟性的人讲解《圣经》,表明上帝律法的主权,向犹疑不决的人宣读诸般的应许,警醒疏懈的人,并使软弱的人有力量。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)