这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 063 圣 灵


第六十三章 圣 灵


  “真理的圣灵来了,”“就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约16:13,8)


  传讲《圣经》之时,若无圣灵的同在和帮助,就没有效果;因为圣灵乃是唯一有效的神圣真理教师。真理惟有在与圣灵同进人心之时,才能激发人的良心或改变其生活。传道人也许能说出《圣经》上的字句,也许十分熟悉《圣经》上的一切诫命及应许,但他所撒的福音种子,若无天上的甘露滋润,仍然不能生长。人若没有上帝的灵合作,无论受了多少教育,有多大的优点,都不能成为传光的媒介。在新约圣经的一卷书还未写出,在基督升天后尚未传讲一次福音之前,圣灵先临到那些祈祷的门徒身上。然后他们的仇敌才见证说,“你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷。”(徒5:28)


上帝应许的条件


  基督曾应许赐圣灵给他的教会,这应许不但是对早期的门徒,也是对我们说的。然而这应许也和别的应许一样,是附有条件的。有许多自称相信并要求主应许的人,也常谈论基督和圣灵,然而他们却毫不得益,因为他们没有使自己的心顺服神圣能力的指导和约束。


  我们不能使用圣灵,乃是圣灵要使用我们。上帝借着圣灵在他子民的心里运行,“为要成就他的美意。”(腓2:13)有许多人不肯顺从领导,反要自己管自己,这就是他们不能得到天上恩赐的原因。惟有那谦卑等候上帝,并儆醒着为要得他的领导和恩典的人,才能得着圣灵。这所应许的福气借着信心求得了,其他一切的福惠也就随之满载而来。这是按着基督丰盛的恩典而赐的,并且他准备妥当照各人所有的容量而供给。


  得着圣灵就是得着基督的生命。惟有这样受上帝教导,心中有圣灵运行,并在生活上显出基督化生活的人,才能当救主的真代表。


圣灵为教师


  上帝拣选人材,不问其本质如何,只要他们肯委身顺服他,就教育他们为主服务。在接受上帝的圣灵进入心中之后,一切的才能就活泼苏醒了。在圣灵的领导之下,那毫无保留而归向上帝的心思,就和谐圆满的发育坚强起来,足以明了及实行上帝的条件。那软弱游移不定的品格,也要变成刚强稳定的了。继续不断的献身使基督与门徒之间建立着极密切的关系,以致基督徒在品格上成为与主相似。他有更清楚远大的眼光,更深刻的观察,更优良公平的判断。那公义日头所赐生命的能力要使他活过来,以至能多结善果,归荣耀给上帝。


  基督曾应许圣灵必与凡要奋斗战胜罪恶的人同在;借着赐人超乎自然的力量,及教导愚昧无知的人明白上帝国度的奥秘,便可大显神圣之能的权力。上帝的独生子自己卑微,忍受狡敌的试探以致于死,义者就代替了不义者;但若是没有圣灵降下,时刻运行,发挥重生再造之功,使救赎主所作的大工在各人身上见效,那么,主的工作与我们还有什么益处呢?


  圣灵曾使门徒单独的高举基督,又曾指导那些神圣史家的笔,使世人得知基督的言行。现今这位圣灵仍然不停的作工,来引人注意那在髑髅地十字架上的伟大牺牲,向世人显明上帝对人的大爱,并向悔罪改过的人启明《圣经》中的一切应许。


  圣灵使公义日头的光辉照射入黑暗蒙昧的脑中;圣灵使人觉悟永恒的真理而心如火热;圣灵将伟大的公义标准摆在人心意之前,使人知罪;圣灵使人信服唯一能救人离罪的主;圣灵作工以变化人的品格,使人不爱今世能败坏的事物,而注重永恒的基业。圣灵能再造人,锻炼人,及使人成圣,配作王室中人,天庭大君的子民。



领受圣灵的效果


  何时人完全弃绝自私的意念,从心中除尽一切虚假的神,基督的灵就涌进充满那空间。这样的人就有能以洁净心中污秽的信心了。他是依从圣灵,并体贴圣灵的事。他不依靠自己。基督是包括一切,又住在各人之内的。他要温柔谦卑的领受时时启明的真理,并将一切荣耀归于主,说,“上帝借着圣灵向我们显明了。”“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”(林前2:10-12)


  那启示人心的圣灵,也在他心中结出公义的果子来。基督在他里面,就“成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)他是“真葡萄树”的枝条,结实累累,荣耀上帝。所结的果子是什么品质呢?--圣灵的果子乃是“仁爱,”不是恨恶;是“喜乐,”不是怨尤和忧伤;是“和平,”不是激怒挂虑和自寻烦恼;乃是“忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)


  凡有这圣灵的就是诚心与上帝同工的人;天上的智者要与他们合作,他们必觉得所传的信息是重要的。他们所说的话都是切实庄严,并效法基督的榜样,从心中取出纯洁神圣的事物来。


  我们所必须传的信息,是无需乎羞涩不讲的。拥护真理者必不设法掩盖它,隐藏它的来历和宗旨。我们既然向上帝郑重的许过愿,被委任作基督的使者,作恩典奥秘事的管家,就应当履行义务,忠心传扬上帝全部的训诲。


  那使我们与世俗分开而成为现在地步的特别真理,我们不应将它隐藏;因为这些真理对于永恒的福利大有关系。上帝已赐亮光使我们明白现今事物的意义,我们就当用笔用口向世人宣扬真理。然而只有那在人心中的基督的生命,只有圣灵所赐的爱的活泼原理,才能使我们所讲的话生效。因为基督的爱乃是人的口为上帝所传一切信息的力量与权能。


末日临近


  日复一日,光阴消逝,永不复回,使我们更接近恩典时期结束之日。我们应当空前热心的祈求上帝更丰富的赐下圣灵,也当仰望圣灵使人成圣的能力降在传道人身上,以便他们所帮助的人知道他们是跟过耶稣,受过他教益的。


  我们应有属灵的眼光,好看出仇敌的阴谋,并作忠心的守望者,向人指出危险。我们需要从上头来的能力,才能尽人心所能领会的,去明白基督教的大道和其广博的原理。


  凡置身于上帝圣灵感化力之下的人,必不至成为狂热之流,乃是宁静而坚定,在思想,言语,或行为上,也不放纵过分。在各种欺人的异端邪说混乱之中,上帝的灵要作凡未弃绝真理证据之人的领导和盾牌,消灭一切别的声音,使人只听见那从真理之主而来的声音。


  我们是生存在欺骗人最甚的异端错道被人接受相信,而真理反被人弃绝的末时代。上帝要传道人和教友对所赐给他们的光负责。他呼召我们殷勤作工,搜集真理的宝珠,镶嵌在福音的框架中。这些宝珠所有的神圣美质,应向道德黑暗的人间大放光芒。但若无圣灵的帮助,这事便不能成就;有了这种帮助,凡事都能作。何时我们领受了圣灵,就能因信获得无穷的能力。从上帝那里来的是不会失落的。世人的救主将他的信息给人,借以使异端黑暗消散。圣灵的工作是无限的伟大。上帝的传道人所得的权力与效能,都是从这个源头而来。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)