这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道良助 | 037 为个人服务


第三十七章 为个人服务


  许多传道人作讲道的工太多,而实在与人作心心相感应的工却太少了。我们更需要作个人布道之工。传道人应当具有基督那样的同情心,与每个人亲密接触,设法提醒他们注意永生大事。他们的心地也许如踏硬了的道路一样,似乎介绍救主给他们乃是徒劳无功的事;虽然理论不能感动他们,辩驳不能说服他们,但借着个人服务所显明的基督之爱,或可软化他们的铁石心肠,以致真理的种子可以扎根。


  传道的工作不单是讲道,乃是要切心作个人之工。地上的教会是由有过错的人所组成,需要用忍耐劳苦的服务,方能教导及训练他们,使在今生作蒙主悦纳的工,在来生得荣耀及永生为冠冕。现今所需要的是牧师,--忠心的牧人,他们并不谄媚上帝的子民,也不虐待他们,乃是以生命之粮喂养他们,在自己生活上每日觉得有圣灵感化之能,并且为自己所服务的人,心存坚强无私的爱。


  牧长属下的牧人若在教会中遇见离间,苦毒,妒忌,嫉恨等事,就需要机警的应付;本着基督的精神去整顿各事依次处理。传道人应借着台上讲道及台下的个人之工,去忠心警告人,责备罪恶,及矫正错误。那背逆者的心也许要弃绝这信息,误断及批评上帝的仆人,但他却当记着,“从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”(雅3:17,18)


  传道人的任务就是“使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。”(弗3:9)若是参加此工作的人,只拣那克己牺牲最小的一份工作,仅以讲道为满足,把个人服务之工推给别人去作,这样,他的工作就不能蒙上帝的悦纳。许多基督代死的人,因为没有人向他们作循循善诱的个人工作,而正在灭亡了。所以凡参加传道工作的人,若不愿作那照应羊群所必需的个人之工,他就是错看自己的职分了。


  传道人无论得时不得时,总要把握及善用每一机会,去推广上帝的圣工。所谓“得时”就是要留意敬拜的地方和敬拜的时辰,以及人们谈论宗教题目时的机会。所谓“不得时”就是在人家火炉旁,在田间,在路旁或市上,随时随地准备用适当的态度使人心转向注意圣经上的大题目,并本着慈爱热切的精神,勉励他们去顺从上帝的旨意。


许许多多这种机会,因为人以为“不得时”,致未加利用而失之交臂。然而若能在此时用聪明的请求打动人的良心,则效果如何,谁能知道?圣经上说,“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”(传11:6)那撒真理种子的人也许心里担忧,有时他的工作也似乎不见效;但他若是忠心,就必得见自己工作的效果,因为圣经上明说,“那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”(诗126:6)



家庭的拜访


  传道人在台上宣讲福音信息之时,不过是他工作的开始而已。他还须做个人之工。他应当到人的家里,访问他们,恳切谦卑的与他们谈话祈祷。有些家庭,若非上帝恩典的管家进入他们家中,向其指明康庄大道,圣经真理就永不能达到那里。凡从事这种工作的人,他们的心必须与基督的心,心心相印。


  主吩咐说,“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(路14:23)这道命令实在含意丰富。传道人要到人家里教授真理,与自己所努力服务的人亲近;他们这样与上帝合作同工,他就要将属灵的能力加给他们。基督要引导他们作工,教他们说出那能深入听众心中的话来。


  每位传道人都有权利与保罗一同作证说,“上帝的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,……当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。”(徒20:27,20,21)


  我们的救主也曾挨家挨户,医治病人,安慰悲伤的人,抚慰痛苦的人,并对忧郁的人说平安的话。他把小孩抱在怀里,为他们祝福,并对那些困乏的母亲说出希望和安慰的话,他存着无尽仁慈及温柔的心,应付人类种种的灾难艰苦。他劳碌不是为自己,乃是为别人。他是众人的仆人。他的食物就是将希望及力量赐给凡他所接触的人,当人们听了他口所说的真理,与那些拉比所教的遗传教条大不相同之时,心中就生出希望来。在他的教训中含着十分的诚恳,使他的话有感人之力,使人知罪。


  我要对我传道的弟兄们说,应当作个人之工,去到人们所在之处接近他们,与他们相识。这种工作是不能叫别人代作的。贷款,或施舍,都不能作成这工;在台上讲道也不能作成。在人家里教授圣经,就是布道家的工作,这种工作当与讲道联合并行。若是没有这项工作,则台上所讲的道就大部分失效了。


  关于那些寻求真理的人,我们应当及时对他们说话;因为撒但也正在用试探对他们说话呢。在你们想要帮助人之时,若遇见拒绝,不必介意。若是你们的工作似乎是无效,也不可灰心。要一直工作;要谨慎;要知道何时当说话,何时应静默;并要为别人时刻儆醒,好象那将来交帐的人;更要留心撒但的诡计,免得你们被引诱偏离本分。不可让困难使你灰心丧胆。当存坚强的信心,刚毅的志向,应付并胜过这些困难。要本着信心慷慨的大撒真理之种。


  当你们访问人时,与人会面的态度是大有关系的。你们和人握手寒暄时的表情,可以使人立刻信任你们,但若是态度冷若冰霜,也就使人以为你们是不关心他。


  我们若与贫苦的人交接,不可显出是降格屈就的样子。他们在上帝看来,也与我们一样宝贵,所以我们也当表现同样的看法。我们的衣冠应当朴素简单,以便在访问贫苦之人的时候,不至于使他们感到相形见绌,惭愧不安。贫苦之人所得的喜乐往往很有限,上帝的传道人为何不应当带光到他们的家中呢?我们需要基督的怜悯同情,然后就能借以通达人心了。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)