这福音本是神的大能,要救一切相信的!

经卷讲解︱约拿书 第3讲:拿1:17-2:10



第2章既是约拿的祷告,也是一首赞美诗,是一位受苦者蒙拯救而发出的心声。

2:1是序言,约拿在鱼腹中三日三夜,陷于极大的苦难中,神叫他从背叛神旨意的罪中回转过来。

在鱼腹中约拿的祷告给我们以下几点教训:


神叫约拿在远离神的经历中再尝到亲近神的可贵,因而主动和自觉地向神祷告、亲近祂,信徒要晓得神是随时、随地听的神,没有时空可以阻隔我们和神的关系。

约拿在神的刑罚和管教中看见神的恩典和慈爱。在鱼腹本来没有活命的机会,但神却叫它成为约拿的避难所;神要先知看见,尼尼微不比鱼腹凶险,神能保守他如在鱼腹中一样。暂且开下约拿本身的狭窄民族观念,和亚述人交往不是件容易的事。慓悍的民族不一定需要听远方弱国的先知所说的警告。传悔改的信息,对战无不胜的民族好像格格不入,心存畏惧是正常的事。

约拿的祷告反映他对诗篇的熟悉,诗歌中有很多其他诗篇的影子。他原是一位以神的心为心的人,可以透过神的话语表达自己的心思,这是值得我们学效的地方──熟识神的话语,成为祷告的一部分。约拿在鱼腹中如同经历死亡的痛苦,故称之为阴间的深处(2:2)。虽然在海的深处与人世隔绝,但在绝望中他的祷告充满盼望,深信神会拯救他。患难越大,就越能成为看见神更大恩典的机会。

2:2-4这是赞美诗的第一段,第2节是对称的诗句,被译为”深处”的字,意思是”肚腹”之意,活在鱼的肚子里,就如活在地狱一样恐怖。约拿在此惧怕的并非死亡;而是怕可能被弃置在阴间,此后便与神隔绝,再无翻身的机会。但是,虽然约拿在进入阴间的边缘,神却垂听他的呼求而拯救他。神应允人在危难中求救的呼声,是诗篇常见的主题。

2:3:约拿虽然被水手抛在海中(1:15),但他体认到这一切遭遇均出于神。此处再次强调了神的绝对主权,而约拿的用字亦生动地描绘了他沉入水底的情景。“下深渊”,就是海的深处。“大水环绕我”表示水流,诗69篇中也有类似的描述。“你的波浪洪涛都漫过我身”描述约拿被投在海中那种无助的经历。在深海中,约拿首先体认到这是神的惩罚,也明白除了神之外,没有其他人或事可以拯救他。

2:4:在海中挣扎时,约拿的第一个念头是他已完全被神遗弃︰“我从你眼前被驱逐”约拿早先欲逃往他施以躲避神的面,现在他发现自己被神所赶离,好像要往阴间,永远与神隔绝。这不是与他的心意形成了对照吗?本节的下半或许可以改为”我如何再仰望你的圣殿?“约拿之所以如此说,可能是他在被鱼救了之后重获信心,认为自己必再度于圣殿中敬拜神,这与他先前在大风浪中无动于衷又形成了强烈的对比。

盼望并未断绝是约拿在这部分经文里的主要信息,不晓得我们的信心相比约拿的信心是多还是小?虽然约拿受到神的惩罚,但他对神的认识没有改变,对他自己来说,神是恩典之神,是会拯救人的神。


我们所遭遇的患难,有部分是因为自己的错误而招致的,有些则不然,但要晓得,我们一切的经历都是神所容许才发生的,如果以为万事顺利是神的保守,遇上困难就是神不理我了,这样不是正确的信仰,或许作为信徒,要知道生活中遭逢的每一件事,都可以体会到神的恩典,叫我成长,更新我们的信仰,这样或能更贴近神的心意。


2:5-7:这部分是赞美诗的第二段,再一次描绘约拿处于极大危难中,得到神的拯救。用不同的笔法重复主题,是表明这事十分重要。

2:5:现在约拿的四周都是水,他成了海水的囚犯,海草也缠着他,无论约拿如何挣扎,约拿总无法从这水牢逃脱,溺死似乎是必然的。

2:6的“山根”,确切意义并不清楚,在圣经里只出现过这一次。从上下文看来,它可能是延伸到海底的山的底部,是地下最深层之处,大概是那时代的人对地形的观念,描绘约拿沉沦到最低处。“地的门将我永远关住”;“地”在这里含有“阴间”的特殊意义。约拿将阴间比拟为和巴勒斯坦的城巿一样,有着厚重的大门与门闩,门禁森严,被关里面的人插翅难飞。


所以一旦到了阴间,约拿将被永远禁锢,只是约拿在勾勒他下往阴间的情景之后,笔锋突然一转,作了一个强烈的对比。“坑”或“墓穴”,且在希伯来文诗歌中,与“阴间”是相关语,所以在这里应指死人要到的地方。约拿往下沉沦,到这里终于告一个段落,并且出现了逆转。约拿已沉到不能再低的谷底,悖逆和惩罚到了一个阶段便停止,耶和华伸手将他托住,并往上推。


2:7的上半可以翻译作︰“当我的灵在我里面发昏时”发昏或有失去知觉之意。在濒临昏厥之际,当约拿在鱼肚里晕头转向时候,他集中他的思绪在神的身上,在他的神学认识里,在他过去的经历中,祂是拯救、生命的源头。

约拿不仅想念耶和华,他还向祂祷告。第6节已表示,约拿的祷告已蒙应允。句末“你的圣殿”,同样亦出现于第4节末。是两相呼应的字词,代表着盼望的根基。

2:8-9:这部分是赞美诗的第三段,形式上近于敬拜。

2:8:“虚无”原意是“偶像”,“神”是再加的字,文句大意是“那敬奉虚妄之偶像的人,实在是离弃了怜爱他们的上帝”,假神不会拯救人,因为它不是真的,所以人不会体验到神的爱,约拿在这次独特的经历里,切实地经历到他完全包围在神的爱里,这里隐约呼应着1:16,异教的水手最后向耶和华“献祭”、“许愿”。

2:9:约拿在亲身经历了神救其脱离死亡的大能后,答应要献祭并将偿还所许的愿,以表达他的感恩。他的话语正好与水手在1:16的反应相呼应。最后,约拿以精采的陈述将其个人的感恩带到高潮︰”救恩出于耶和华。”这是约拿对这次经历的美丽总结。耶和华是拯救的神!

2:10:这是整个约拿在鱼腹中经历的结朿,所突显的仍是神的主权,呼应着1:17,当初吞下约拿的大鱼是神所安排到来的,现在把约拿吐在旱地上的仍是神的“吩咐”。如何开始、如何结朿,都在神的掌管中。这三天三夜的鱼腹经历,迫使约拿再一次检讨自己的信仰,我们看到的确有一点点的改变,只是仍不完全而已,在尼尼微城外的怒气表示他仍不接纳神的爱可以广延到以色列人的仇敌的身上。

这落在鱼腹而作的诗歌,显出约拿不认为自己还在危险中,反而是觉得已经安全了。神的安排有权能也有计划,目的是建设性的,不是破坏性的,更有积极的,最终要令人悔改,神的安排显示了祂的公义和慈爱、信实与恒忍。

约拿有他个人的挣扎,每个信徒都有自己的挣扎,但从这诗歌学习到的,就是我们可否和约拿一样,以向神的祷告和赞美来回应不平的遭遇呢?信徒在患难中的信靠,更见神的信实。会更像约拿一样,晓得未脱祸患之先,神的恩典已是满满的了。


整理:云嫣

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)