这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵程指引|第一部 灵魂体的总论|第一课 灵与魂与身子

上一篇链接

出版人的话

《属灵人》是一本属灵的巨著,也是属灵著作的经典之一。于出版之初,给中国信徒们带来深远的祝福。

今天许多圣徒,面对这著作,一面感到内容艰深,同时担心要读完三册,不知要花上多少时间,故不敢开始翻阅,以致其中许多属灵要义,未能得悉,实在可惜。

感谢父神恩典,主仆江守道弟兄有见众圣徒的需要,特将《属灵人》一书加以撮要并选辑其精华部分,结集整理出版此册《灵程指引》,以帮助主内弟兄姊妹对《属灵人》的信息,能有简单扼要而清晰的了解,同时在属灵道路追求上更获裨益。

《属灵人》一书之英文版,在英语世界引起广泛重视,不少西方圣徒藉此蒙恩。为使中国圣徒们同得好处,我们特将《灵程指引》一书,根据《属灵人》中文原文,处理成中文版本,以供懂中文的弟兄姊妹阅读。

在这末后凶险的日子,我们恭敬把这本小书放在恩主手中,愿神的儿女得装备和保护。在属灵的道路上走得更好,达到更深之处,来等候我们的救主基督耶稣回来。

前 言

神的心意,乃要与人交通。「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约四24)正因如此,我们看到基督福音中的一切丰富,并我们得蒙救赎,本是叫我们可以成为一个属灵的人,过一个与神相交的属灵生活。

《属灵人》一书,乃主仆倪柝声弟兄所著,全书共分三册,其内容并非一本属灵生活手册,而是灵程的引导,目的为指教我们如何正确地行走在属灵的道路上;同时清楚认识属灵争战的究竟。当年倪弟兄著作此书时,遭遇巨大的属灵攻击,若非靠神的恩典与基督的得胜大能,《属灵人》一书根本不可能面世,不可能成为教会丰富遗产之一,今天更不可能列于属灵经典著作之中了。

《属灵人》一书共有694页(英文译本)*,本当有一本撮要精选本协助信徒们更清楚明白其中所论真理,这正是本书出版之原因。

《属灵人》原书共分四十二章,论及属灵认识四十二方面,这使我们想到民数记第二十三章,提到以色列人出埃及、经旷野、进迦南四十二个站的路程。本书中亦列出四十二课,深愿藉此我们能进到属灵的实际。

凡愿意真心学习的圣徒们,愿神的灵亲自来指教我们,叫神的荣耀得称赞。


*《属灵人》中文版,为二大册(约750页),列于《倪声著述全集》卷十五、十六。

第一课 灵与魂与身子

「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!」(帖前五23)

按人平常的说法,一个人是分作两部分的:灵魂和身体。灵魂就是人里面不可见的那一种精神东西,身体就是人外面可见的躯壳。但这是堕落人类的思想,虽然有点理由,却不准确。(除了神的启示之外,世上没有一种思想是可靠的。)身体是人外面的躯壳,当然是个不错的事实;然而圣经并不将灵魂相混,以为它们是相同的。除了字面上的分别,灵和魂的实质并不一样。神的话不是把人分作「灵魂」和「身体」两部分,乃是三部分:灵、魂、体。帖撒罗尼迦前书五章二十三节说:「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守。」这节圣经很清楚的将一个人分为「灵、魂、体」三部分。使徒保罗在这里说到信徒的「全然成圣」——全人整个成圣,就是他的灵、魂和体得蒙保守。这节圣经也明显灵与魂是有分别的;不然,就不会说「你们的灵与魂」,而必定说「你们的灵魂」了。神既然这样说,我们就知道人是分作灵、魂、体三部分的。

分别灵和魂,有什么要紧呢?至为重要!因为关系到信徒的灵命生活。信徒若不知道灵的界限到哪里,他怎能明白灵性的生活呢?既不明白,怎能有灵性长大的生活呢?因为信徒没有分别灵和魂,或是不知道怎样分别灵与魂,就叫他们的灵不能长大成人;并且还会以属魂的算为属灵的,以致长久居在属魂的生活里,而不去寻求属灵的。神所分开的,我们若混乱了,就不能无损失。

灵和魂的分别,圣经的别处也有记载。希伯来书四章十二节说:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开;连心中的思念和主意都能辨明。」圣经这里把人非物质的要素分作两部分:魂与灵;又以为物质的部分包含骨节与骨髓,即思念和主意之官能。祭司如何将一整个祭牲,用刀完全剖解分开,以致里面没有一点能以隐藏;照样主耶稣也要用神的道,将那归向祂的人完全分开,无论是属灵的、属魂的、属身体的,都要一一刺入剖开。魂与灵既可以剖开,那么魂与灵必不是一样的。这里也是以为人是灵、魂、体三元素合组而成的。

 

人的创造

创世记二章七节说:「耶和华神用地上的尘土造人,将生命的气吹在他鼻孔里,他就成了一个活的魂。」(直译)神先用尘土造成一个人的模型,然后将「生命的气」吹入他的鼻孔。这生命的气一与人的身体相接触,就生出魂来。这个魂,是人的体和灵的总结,所以圣经就称人为「活的魂」。这「生命的气」就是人的灵,就是人的命源。主耶稣也告诉我们:「叫人活着的乃是灵。(约六63)这生命的气是从创造的主那里来的,然而我们切勿将这个「生命的气」的灵,与神的圣灵相混。罗马书八章十六节说:「圣灵和我们的灵同证我们是神的儿女」(直译),表明人的灵与圣灵是不同的。「生命的气」「生命」两字,在原文为「才因」(chay),是双数。这告诉我们:神的吹气发生两个生命:属灵的与属魂的。意思是神所吹的生命之气入了人的身体,就成为灵;同时这灵与身体接触,就产生了魂。这就是我们里面,属灵、属魂两个生命的来源。但我们应当认识这个灵并非神自己的生命,并非神非受造的生命进入人里面;不过是「全能者的气使我得生」(伯卅三4)。也非我们重生时所得的神的生命。我们重生时所得的生命,乃是神的生命,就是生命树所代表的生命。这个人的灵是永存的,但没有「永生」

 

灵、魂、体的作用

体是「世界知觉」的所在,魂是「自己知觉」的所在,灵是「神知觉」的所在。身体有五官,叫人有五种知觉。人由这物质的身体,能与物质世界往来,所以叫作「世界知觉」。魂是人的智力部分,帮助人有存在的认知;爱情部分叫人与人和东西发生恋爱;刺激的部分,就是从知觉中所生出的。这都是属于人的自身、人的人格,所以叫作「自己知觉」。灵是人与神往来的部分。在这部分里,人知道怎样敬拜神、服事神;知道他和神的关系,所以叫作「神知觉」。神是住在灵里,己是住在魂里,知觉是住在体里。

在人这三元素里,灵与神联合,是最高的;体与物质相接触,是最卑的;居此二者中间,就是魂。它是以此二者的性质,为它自己的性质,作此二者的联络。魂叫灵与体藉着它彼此能交通,能工作。魂的工作就是保守灵和体在它们所当有的次序里,叫它们不失去彼此正当的关系;叫那最卑的身体顺服灵,叫最高的灵藉着它去支配体。魂实在是人的中坚要素,它仰望灵从圣灵所得的来赐给它,以叫它完全,并将它所得的传递给体,叫体也能有份于圣灵的完全,而成为一个灵体。

魂是一个人的主人,因为人的意志是属于魂的一部分。灵管治全人,乃是魂愿意自居卑微。魂若反叛,灵就没有能力可以管治。这就是「人是自由意志」的意思。人有完全自主的权柄,他并非一个机械,随着神的旨意而转动。人有他自己的主意机关,他可以拣选遵行神的旨意,也可以选择反对神的旨意,而去跟从魔鬼的旨意。按着神的安排,灵的地位最高,应当管治全人;然而意志——人格最主要的部分——却属于魂。人的意志(魂)有自主的权柄,决定到底是灵应当掌权,或是体应当掌权,还是己应当掌权。因为魂是如此有权力,是人格的机关,所以圣经称人为「一个活魂」





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)