这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“强迫饶恕”的危险

主播:白纸 | 后期:光明



饶恕是上帝救恩历史的核心,

也是耶稣门徒应有的美德。


然而,有些人却会利用此教导来控制和操纵别人,扭曲福音的样貌来服事自己。


的一位朋友就经历过这样的遭遇。她度过了一个地狱般的童年,被家人甚至自己的父亲虐待没有任何人伸出援手或为她说话。成年后,她终于鼓起勇气面施暴者。然而这些人滥用圣经曲解经文来为自己的行为开脱,并要求她不再发声。


施暴者引用弗所书4:32和歌罗西书3:13,强迫她必须饶恕,因为主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。他们坚称,上帝为我们承担刑罚并赦免我们,因此她应该饶恕并忘掉,不去向警方报告他们的罪行。在被要求“饶恕了家暴她的人之后,我的朋友便与家人保持距离他们却说她的行为是不饶恕且充满苦毒,这加剧了她的道德冲突感。


我朋友的经历并不是唯一的个案。在各个基督教派里,我们一次又一次听到的概念寻求为施暴者平反,以及堵住受害者的嘴。这种强迫性的饶恕施暴者利用饶恕来堵受害者嘴。


我们该如何让饶恕不再成为一种武器呢?


教会至少有四个方法,可以阻止施暴者把饶恕当作武器来使用,同时又守住真正的饶恕在基督信仰里的核心位置。


首先,教会可以帮助受害者增强他们的责任感和自我价值。1980年代以来,教会就证实,儿童时期经历性侵会严重侵害儿童的自尊和独立感如果受害者的能动性和自我价值感没有实质性的恢复这通常需要几年,甚至几十年爱的支持和心理辅导),他宽恕的行为通常是无意识的,是虐待的延续。


只有当受害者开始真实医治过程,重新获得自我价值感,宽恕才是上帝所乐的。哲学家沃尔特斯多夫(Nicholas Wolterstorff说过表达是在向受害者传达这样的信息:你对我做了错误的事情,你不公义地侵犯了我的权利。因此,对施暴者及其罪行的适当愤怒,与宽恕并不矛盾,而是宽恕的一部分


第二,我们必须明白,饶恕并不意味着施暴者不需负任何责任或不用受到惩罚。公义的行为本身展现了圣经所教导的对邻舍的爱。饶恕是爱的一部分,是上帝透过基督和圣灵的力量赐予我们的(罗马书13:8,马太福音22:34-40)。


保罗在罗马书的爱篇一开头便劝勉读者们当以善胜12:21),不要自己伸冤,而要听凭主怒(第19节)。 对保罗来说,敌包括放弃个人报复 然而,非常重要的是,这句话并不意味着放弃对他人行为的问责。


在罗马书13:4里,保罗形容政府是上帝的仆人,负责对作恶者施行惩罚。虐待儿童既是一种罪,也违反了法律(犯罪),是一个社会性问题。既然违反了法律,政府就需要让犯罪者付上代价,因为政府是人民的化身及上帝的仆人。听凭主怒要求身为上帝仆人的政府施行惩罚是完全相容的。


事实上,报案举发性侵/性骚扰是一种爱的行为。对受害者来说,举报罪行强调了他们在上帝眼中的价值,并宣告性侵是不公义的行为。因此,报案能纠正性侵事件里权势上的不平衡。一个公正的判决能驳回费尔波特(Daniel Philpott所称作恶者不公义的强制性胜利(不法行为者不公正的永久胜利)。我们整个社会一起透过谴责性侵犯行为,为受害者平反,一同证明加害者才是做错事的那一方。


报案也是一种对群体的爱心行为,因为它可以防止施暴者继续伤害别人。报案也是施暴者的爱心行为,因为它让施暴者为自己的行为负责,并引导他们悔改。


第三,我们可以通过正确理解和解来消除对宽恕的滥用强调和解常常被施暴者用来绑架受害者的良心,致使施害者保持沉默。对这种不公正的反应不是去跟施暴者和解,而是使其忏悔


真正的和好要求施暴者完全承认其暴行里的罪恶,以及所造成的伤害,对所做的邪恶表现出积极的忏悔,并向受害者提供赔偿这些行动会促进和解,也是和解的前提。如果施暴者拒绝面对自己的恶行,这证明他们尚未完全承认受害者的格尊严、自己犯下的恶行,以及造成的痛苦。


我们与上帝的关系也是类似的。只有当我们承认我们对上帝所做的恶,积极忏悔,并通过将我们的生命全然交付上帝来掌权时,我们作才能得到怜恤(28:13)


只有通过悔改,我们才能经历神的赦免,那些试图强迫受害者原谅的人不仅使受害者二次受害,而且还篡改了圣经,违反了基督的教导并逃避他们真正应该做的事:负责任、赔偿。


最后,一个真正悔改的施暴者会认识到,“饶是他不配得的礼物,必须由受害者在自由的程度给出。施暴者无权要求上帝或上帝以祂形象所造的人恕自己这种要求是种胁迫。


上帝不会道德绑架受害者。相反,祂承诺会保护他们、医治他们,并邀请他们进入祂的国度(诗篇37:27-29)。 教会必须践行这一好消息,这样宽恕就不会被用来掩盖罪恶和压制受虐待的人。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)