这福音本是神的大能,要救一切相信的!

深思:若同心,为何不能合一?

翻译:潘雷 | 润色:晓玲

主播:陌田 | 后期:浣真


许多基督徒非黑即白地看待教会界。一种是自由派--他们是怀疑复活、不信圣经的伪信徒。另一种是真信徒,他们相信神迹,对基督的神性不动摇,并希望迷失的人得到拯救。我们通常称这类信徒为福音派、保守派或信仰圣经的基督徒。如果你给他们一张教义清单,他们几乎什么都能说对。

 

自由主义的确有根本性问题,但软弱的福音派有更大的问题。

 

笔者撰写此文,并不会认为那些自觉秉承布什内尔、比彻和布里格斯传统的教会看了这篇文章会因此改弦易张,也不认为那些属于过程神学、解放神学或女权主义神学流派的教会会因此弃暗投明。我虽然明确不赞同完全的自由主义,但我尊重它背后的教会和思想传统。

 

这篇文章的读者或者受众群体,是那些继续坚持福音派信仰基本轮廓的基督徒、牧师等教会受众群体。他们从未读过福斯迪克、蒂利希或施莱尔马赫的著作,他们不读《基督教世纪》杂志。他们更对申命二记或以赛亚三书不甚了解,也不屑于在文献假说上浪费时间。他们认为保罗写了以弗所书,约翰写了约翰福音。他们爱耶稣,也希望所有人都爱耶稣。如果你问这些基督徒、牧师等教会群众,地狱是否是永恒的,人们是否必须重生,他们会明确说是的。如果你问他们是否相信圣经中的一切,他们也会明确说是的。他们对任何历史信条和信仰告白都没有异议。我心目中的这些人和机构都乐意肯定关于罪的代赎、基督的肉身复活、真实的人类历史是无法自救的堕落。


我要面对的这些读者,是对传福音充满热情的信徒。他们希望看到教会建立起来,看到万国万民归向基督。他们认为小组、属灵伙伴和宣教旅行都非常重要。在私下或者小范围交谈时,他们会告诉你同性恋是不对的。


这些基督徒、牧师等教会群众并不是自由派,他们不像是伪信徒。问题是,他们在很多场景下,看起来也没有呈现基督徒的形象和样式。

 

也许你曾经与其他教会的牧师或信徒交谈时,觉得你们应该是同类。因为你遇到的这个人显然是一个热心、真诚的基督徒。他们对你提到的你和你的教会所重视的任何教义都没有异议。在重大的神学问题上,他们不会肯定自由派的立场。当你谈到圣经、祷告、建立教会和福音时,他们会用力点头。你觉得不应该怀疑你们是否真的是同路人。你审视自己的内心,确保自己的判断不是骄傲或论断。因为通常会存在这种可能性。但是,你越是反思这次谈话,越是审视你们两个教会(或两个牧师或两个事工),你就越会得出结论,你们之间确实存在差异。

 

这种差异是什么呢?

 

这是我在过去几个月思考良久的问题。我相信我无法得出完整的答案,但以下十点可以区分我所认信的那种充满活力、拥有稳健的圣经为根基的教会,和另外一种信仰声明正确但却感觉完全不同的教会:

 

1.教会的使命偏离了轨道。

最近,我偶然发现了我所在宗派的一个教会的网站。从网站上的信息来看,我发现这个教会自认为是福音派教会,从这个词的松散意义上来说。他们的神学似乎属于 "单纯的基督教"。但他们宣称的宣教目标是"我们的宣教旨在将人力资源及其相关的其他资源,与奉耶稣之名满足人类需求的机会联接起来 "。具有这种使命的教会与那些旨在实现耶稣“使万民作主的门徒”命令的教会,或者那些旨在传播神是超越宇宙万物的万王之王和万主之主的教会,这类教会中那种激情,是一种使万民喜乐的教会,与那个网站所代表的教会是截然不同的。

 

2.教会变得过于通融。

我并不是指所有的情境化(其中有好有坏)。我指的是一些教会,它们的第一要务是打造自己的方法策略(如果不是信息的话,目的是与当代听众建立联系。受这种动机的主导,他们会避免艰深的教义,将自己与历史和传统割裂开来,逐渐倾向于实用主义。

 

3.福音成为一个假设。

虽然他们在理论上宣称的神学立场都是正确的,但他们对这些正确的神学立场却很少清楚阐明。虽然他们没有人相信错误的东西,但他们相信的东西也不多。当他们被逼问时,他们会很快肯定耶稣的死和复活、代替人类赎罪、唯独信心的重要性,但他们真正的热情却在别处把他们的教会真正团结在一起的,是和那些人文关怀、家庭教育、施粥所或当地消防站等机构拥有的共同信念。

 

4.没有具体细节的教义描述。

神学不被视为教会这艘大轮船的发动机。而仅仅是船体上一个令人讨厌的藤壶。你很快就会发现,以“教义区别”为工作原则的教会,与相信教义会带来颂赞的教会,这两种教会在表达信息和执行策略方法上的不同。

 

5.话语的事工被削弱

在这一类教会中,虽然理论上讲道仍然受到尊重,但实际上人们很少有信心,他们内心也不会认为苍白无力的讲道是教会的病根,更没把充满活力的讲道视为解决病根的正确处方。虽然没有人要明确地否定讲道、教导或话语的事工,但遇到矛盾和问题时,尤其是到了迫不得已的时候,他们真正的解决方向却是结构上的或风格上的。参与教会复兴的人,有多少会从讲道和圣经在教会群体实际应用中所扮演的角色入手呢?

 

6.人们没有被呼召悔改。

这听起来很简单,但却很容易被遗忘。牧师可以呼召人们相信耶稣,或呼召人们服事社区,但若不把呼召人们悔改自己的罪作为首要原则,教会的事工就会缺乏真正的属灵力量。要做到这一点,就不能仅仅鼓励人们真实地说出他们的破碎。我们必须使用准确迫切的圣经语言来呼召人们悔改,呼召他们归向基督。

 

7.没有把包括细节在内的圣经仔细解读清楚明白。

除非人们经常看到圣经被详细、清晰地讲授,否则他们就不会相信圣经。教会可能仍然推崇崇高的圣经观,但如果没有仔细的讲解,他们就不知道如何自己研读圣经,当出现错谬的神学倾向时也不会分辨。

 

8.没有行之有效的教会论。

如果你把两家教会并排放在一起,书面上的神学相同,但实际上,其中一家是有效的教会神学,而另一家神学上有折衷主义的做法,你就会发现两者之间有惊人的差异。细心的牧养、长老培训、重生的教会成员、正常运作的执事会、有目的的会众聚会--这些都是你可能不知道的、自己从未拥有过的东西。当你知道的时候,你就会发现,有一个与众不同的教会。

 

9.几乎完全忽视教会纪律。

如果纪律真的是教会的三个标志之一,那么许多福音派教会就不是真正的教会。如果你不防备那些否认神学的人,那么世界上所有最好的神学都无助于你的教会或宗派。如果我们要忠心并结出上帝永恒的果实,我们就必须对错误提出警告,就必须对抗世界的法则,就必须管教不愿意悔改的人。

 

10.“真正的问题不在于罪,真正的补救办法也不在于救主

最好的教会始终专注于基本问题,基本问题就意味着罪和救赎。可悲的是,许多教会--即使他们在书面上确认了正确的教义--在行事和传道时,却好像世界上最大的问题是缺乏教育、物质贫穷、国家道德沦丧或全球变暖的威胁……结果,我们宣扬的不是基督,而是文化改良!我们宣扬正义,却和耶稣没有关系。我们忽视了教会信徒每周日面临的最大问题(尽管不是唯一的问题)就是:他是一个需要救主的罪人。

 

如果你读完这份清单,认为自己已经理解了一切,请不要骄傲。如果我们把所有这些都做对了,并以此为荣,我们就会让自己和教会失去神的祝福。我的祷告是,在互联网的冻土里,某个地方的牧师、会众或教会领袖读完这十条后会想:"你知道吗,这可能就是我们所缺少的"。


福音派教会在解读圣经方面需要深度,在应用圣经方面需要深思熟虑,在妥协的时候需要信念。仅仅遵守一套形式化的基本教义并不能保证符合基督信仰价值观的真正合一,也不能确保拥有真正的属灵力量。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)