这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒该怎么理解‘当记念安息日,守为圣日’?


作者:洪道


每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天和大家分享的文章是:《基督徒该怎么理解‘当记念安息日,守为圣日’?》作者:洪道




主播/音频制作:韦婷




读经:出20:8-11,申5:12-15



01
无论何工都不可作——断开捆绑,得释放


耶和华神藉着摩西吩咐以色列人在第七日暂停一切的工,安息在主面前。直到今天为止,犹太人仍小心翼翼地避免在这日做任何的工。


问题是,一个人有可能在安息日完全停止一切的活动吗?难道说,在安息日可以不走路、不煮饭、不做任何的事?


这显然是做不到的。神不许他们在安息日做任何的工,却没有告诉他们具体指的是什么,为了不致触犯神的诫命,拉比们只好开会以共同决定在什么样的事上是需要完全禁止的,什么样的事是可以做到什么程度的。可是,这样一来,那本来使人得安息的诫命反倒使他受捆绑了。


其实,耶和华神并未将难担的担子放在他们身上,他只是叫他们暂停手中的工作,仅此而已,并未不许他们有任何的活动。


无论何工都不可作”这句话,应当根据文脉进行解释。前面说“六日要劳碌作你一切的工”,故此,这里的“何工”指的必定是在六日劳碌所作的一切工。也就是日常的工作。


放在今日,就是指我们所从事的各样工作,或上班、或开店做生意、或在田间干农活等,只要是平日为了维系生计而作的工,在安息日这一天都要停下来。


当然,这对大部分在星期日仍有工作的肢体而言是一个很大的挑战。


也许,偶尔请几次假还是没什么关系,但每次都请假的话,很可能会丢掉自己的饭碗。笔者也曾劝勉教中的会友,要依靠神的恩典去找工作,在谈条件的时候一定要把星期日得去做礼拜这件事放在首要的位置,看神的带领,如果是出于神的,他也会感动老板,使他允准我们的要求。


对于一个初信者来说,这条诫命往往会使他觉得有压力。好不容易熬到星期日,却要去教会做礼拜,这就等于变相地剥夺了自己的休息时间。尤其是,如果礼拜天生意特别好,或干活还有加班费的情况下,就更加舍不得了。


然而,命令的总归就是爱。神那么爱我们,会叫我们受损失吗?他之所以命令我们在这日安息,岂不是为了我们的好?岂不是为了使我们得到更美的祝福?


因神的眼光与人的眼光有所不同,人往往是近视眼,只看到眼前的利益,但神知道我们的心灵已经被工作深深地捆绑了。


我们现在需要的不是更加疯狂地敛财,而是让自己的心能在神的面前静下来,只有这样,我们才不致迷失方向。


就如,我们的身体在忙碌了八九个小时后,便需要休息,晚上需要睡眠;难道我们的灵魂就可以无所不能,甚至连安息也变得多余了吗?绝对不可能!


不是我们不需要安息,而是我们的自以为是,使我们产生了错觉,以致感受不到需要安息的迫切性。然而,这是十分危险的信号。这将意味着我们已经处在不断耗损的状态中,直到耗尽为止。



02
使你的仆婢可以和你一样得安息——断开奴役,得解放


神要以色列人守安息日不仅是为了让他们能享安息,也是为了让他们的仆俾能与他们同享安息。这说明神也关心社会中最底层的人。


神提醒以色列民,昔日他们在埃及也做过奴隶,是耶和华神将他们从埃及为奴之家拯救出来,才能成为自由人。既然他们做过奴隶,便应当怜惜那些至今仍为奴的人,不应当加重担苦害他们。


耶和华是公平的神,他既是以色列人的神,也是他们仆俾的神;他既这样恩待以色列人,也希望以色列人能如此恩待他们的仆俾。


神恩待了以色列,也要以色列人善待他们的仆俾,他们虽是仆俾,但神要以色列人不是将他们当作会说话的工具,而是当成与他们的生命有着同样价值的人来对待。


具体来说,就是不能让他们一直地伺候下去,也要给他们放放假,使他们有自主生活的时间与空间。只有让处在最底层的人活得有尊严,社会才会有真正的公平正义,人民才能真正地安居乐业。


人不是为工作所造,工作是为人而造。人不该成为工作的工具。


根据这条诫命,凡是在企业里面做老板的,应当思考神对打工者的关爱。虽然竞争激烈,但若我们能遵行诫命,岂不更加蒙福?


无论如何,如果企业里面有基督徒员工,当他们提出要在主日做礼拜的要求的时候,我们都当支持,并且照发工资。


社会中的弱势群体是一群最最需要被关爱的人,也许是外来打工者或是无依无靠的孤儿寡妇、老弱伤残。他们不单需要物质上的关怀,更是需要得到做人的基本尊严,就如特蕾莎修女用其一生所作的那样。


守安息日的诫命不仅要求人们关爱这个群体,更是能把他们带到神的面前,使他们在神那里找回自我,得享安息!



03
当视安息日为圣日,为主的日子——当分别为圣,为主而活


耶和华神要以色列人守安息日,不是叫他们空守一个日子,而是告诉他们这个日子的神圣性。要他们特别留意这个日子的功用——不是为自己养家糊口,而是为耶和华


这个日子是主耶和华的圣日,人们应当将心从世界中收回来,将焦点集中在神的身上。如果说,神允许以色列人在六日中为自己而活,那么他要他们在第七日能专心为他而活。


也许,我们可以用一些世俗的例子作为衬托,以便更容易理解神的话语。


在我们中国人的文化习俗中,有些节日是被看为特别重要的。比如,大年初一,一般人都会选择留在家中,陪伴家人,之后才开始走亲访友。


神要我们将安息日视为圣日,就是要我们对这个日子有一种神圣的意识。一临近这日就马上提醒自己,这日是特别用来敬拜神的,应当暂停手中的劳作。


在人们的观念中,星期日就是休息日,但在许多基督徒的观念中,星期日乃是礼拜日,不单休息,更是用来敬拜神的。


一个人如果没有这样的神圣意识,他的服侍不可能是真正的甘心乐意,只有以主为荣,以敬拜主为乐,他才会专心安息在主的脚前,才能以此日为圣日。



04
当活在上帝创造的次序中——得祝福


神要以色列人守安息日是因为他六日创造万物,第七日便安息舒畅。


神这样吩咐他们,是为要他们记念他的创造之工,让他们时常想到神的造物之工已经完毕,以便在不止息的劳作中仍存满足的盼望。人虽还需做工,但神却已经完工。


这告诉我们,人不该靠自己的聪明去创造一个完美的世界,而是应当回到神的面前,去默念那神所造的、原本完美的世界,并顺服在神创造的次序中。


人应当时常反省一个问题,即,我究竟需要一个怎样的幸福生活?我现在作的事对我所要达成的目标有何利弊?


人的问题就在于他常常“自以为是”,先知以赛亚将这种光景描述为“偏行己路”。


我们总是从自己狭隘的角度出发去看待幸福,以为只要赚足了钞票,有了车子、房子就幸福了;我们总是用自己的办法去取悦于人,以为我只要对你足够好,就会幸福。


然而,事情并未如此简单,因为有得必有失,一厢情愿的做法未必能带来真正的幸福。就如传道者在穷尽一切的智慧后,却发现虚空的虚空,凡事都是虚空。


故此,回到神的面前才是幸福的开始。因为“你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”。


在家庭生活中,不是一味地付出就能得到幸福。我们努力打拼给儿女创造大量财富,却忽略了对他们的陪伴与教养。他们因此而变得更幸福了,还是更痛苦呢?


夫妻之间也是如此。只有照着神的旨意生活、相处,回到神所设立的次序中,才会有真正的幸福。



05
唯有耶稣基督能使人得真安息——得脱离罪的辖制


1安息日是影儿,基督是实体——基督的道成肉身已经取代了安息日


守安息日既不是空守一个日子,那么就不是安息日这个日子能带给人安息。


耶稣在世上的时候曾明明地在安息日医治病人,犹太的宗教领袖却认为这是干犯安息日的行为。他们之间的差异便在于,耶稣认为守安息日的目的是为了使人得安息,而犹太的宗教领袖则更看重守住那个日子。


他们颠倒了“”与“日子”的次序。耶稣告诉他们:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”。不仅如此,耶稣还告诉他们,他自己就是安息日的主。


至此我们明白,神的心意并非要我们守住那个日子,而是藉着这个特殊的日子得安息。


不是安息日这个日子能使人得安息,也不是人自己能使自己得安息,而是安息日的主才能使人得安息。到了新约,新约的作者明确地说,旧约中的那些节期及安息日等都是后事的影儿,那实体却是基督。


换言之,基督的道成肉身不仅取代了旧约的整个祭祀制度,也取代了安息日这个日子。“取代”不是“废除”,而是“成全”,且是“提升”。


在旧约,以色列人只要在安息日守安息,但在新约,基督徒却当时时进入安息、时时为主而活。


当然,如果我们愿意的话,仍可以选择在这个特殊的日子里——周五傍晚至周六傍晚,不做工,以记念神的创造之工。但这对于得救而言并非必要。


最明显的就是保罗在《罗马书》中对罗马教会的信徒说,有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。这表明保罗并未将“守安息日”提升到与“因信称义”同样重要的高度。


2、约书亚没有使以色列人得安息,唯基督能使罪人得安息


在《希伯来书》,“进入安息”也有“进入应许之地”的意思,只不过这里的“应许之地”并非只是“地上的迦南”而已。


故此,作者在回顾以色列历史的时候不仅指出那些不信从的人都倒毙在旷野,未能进入神的安息;即便那些后来进入迦南的人还是没有得到真正的安息。因为约书亚只是将他们领进了迦南,却无法改变他们顽梗悖逆的生命。


唯有我们的主耶稣基督,他藉着道成肉身,并在十字架上所作成的救恩,将那些蒙恩的罪人真正带入了天上的迦南美地。他使我们得脱离罪恶的辖制,承受永恒的基业,并享受神儿女荣耀的自由!



06
当务必竭力进入那安息


1、当与基督建立起真实的生命关系,时时活在他里面


基督的救恩让所有蒙恩得救的人因信称义,与神和好,因信活在神一切的恩典中。


神创世的工虽早已完毕,但始祖犯罪使他们从那美好的安息中坠落了。


故此,人们需要一座能通往天堂的桥梁,需要一位能赦免他们罪孽的中保,耶稣基督就是那座桥梁,就是那位中保!藉着耶稣,神人之间的关系得以复合了。


所以说,人若想进入那属天的安息,就必须与耶稣基督建立真实的关系,认罪悔改、俯伏主前,并保守自己时时住在他的里面。


2、当竭力追求亲近、信靠并顺服耶稣基督


其次,人应当多多安静在主的面前,藉着唱诗、祷告、读经、默想、亲近恩主、心被恩感、灵被触摸,以致使我们的灵魂得着饱足,使我们的生命能重新得力!


一个想要进入安息的人必须有与神独处的灵修生活,且不受制于任何的形式,而能使自己的心扉向主全然敞开。


灵修的重点不是看得见的活动,而是看不见的与神之间的心灵的交往。透过这样的交往使我们的生命得着修复与复兴。


另外,就是在一切的大小事情、特别在一切的难处中操练信靠与顺服的功课,让那个躁动不安的、小信的生命会变成“平稳安静,好像断了奶的孩子在母亲的怀中”。


3、当负主的轭,学主的样式


耶稣说,“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。” 


除了到主这里来交托重担外,一个蒙恩的人更当操练“负主的轭,学主的样式”。因为“重担”并不只是看得见的难处,也是指因着自我的迷失、偏行己路而带来的劳苦愁烦。


因此,从长远来看,一个想要进入属天安息的人必定需要转变自我为中心的生活方式,不再为自己活,乃是完全为主而活。


负主要我们负的轭,而不是自甘堕落去作人或物的奴仆,这样的人才会觉得活着有尊严、有自由、有安息!


另一方面是学主的样式,也即“学主的柔和谦卑”,凡事不用血气的方式,而是尊主为大,以温柔的态度处世为人!


——逐节逐句  详细注解


【申5:12-14】“‘当照耶和华你 神所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你的 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(531)