这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】诗篇的祷告 — 认信与回应





诗篇 103
我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。...........我的心哪,你要称颂耶和华!




神是创造天地的神,神也是首先发言的神。这两句话有关连吗?神创造了言语,祂也说话了。祂当然期望我们回应祂。如果神是首先发言的话,我们对神的祷告就是对祂的回应  。毕德生提醍我们祷告永远不是由我们首先发言的,而是对神发言的回应。这样,我们会听到什么,并作出怎样的回应就变得非常重要。有一次主日聚会之后,一位姊妹问我:蔡牧师,我们每一次都要唱这样激昂的诗歌吗?原来她正经历生命中极艰难的时刻,内心充满愁苦,难怪她不能认定神恩,高声赞美。


诗篇中包括了个人的回应与群体的回应,在群体的聚会中,带领者宣读律法典章,宣召进入祂的同在。而众人就藉着认定神的信实和信仰的内容来回应这呼召。通常我们会看到敬拜赞美、奉献、感恩和求赦免等内容。因为子民再次认定神的信实,听到神的安慰,感到祂的深恩。因此,诗篇是学习祈祷的最佳课本,无论是个人或团体的祈祷诗,会众的聚集就是直接的赞美、敬拜、忏悔或感恩。


我们看到的却不是形式,而是基于我们和父神的关系,祷告的是子民,赞美是儿女的本份。祷告蒙应允和敬拜赞美中的愉悦都是真实的,但这不能成为属灵

操练的条件。 当我们以情绪的高昂或神的祝福来衡量祷告的好与坏,成功与失败,我们已离开了祷告的本质— 认信与回应。


相反,祷告中的痛苦、敬拜赞美的无力却是真实的,如果我们无法相信,不能回应,甚至怀疑,我觉得还是诚实直接与神分享你的想法和感受比假意的回应更好。


操练:学习认定和相信圣经中有关神的赦免、恩慈和怜悯。怀着信心与盼望,开声向神祷告。


祷告:主啊,求你帮助我由衷诚实的认信和回应你的恩典。


精彩阅读

【问答】我该怎么理解父神这一概念?

【伴你读经】罗马书丨神不选我,祂不公平!

【微学坊】大众神学丨人到底是由几部分组成的?

【悦读】耶稣是怎样的朋友

【伴你读经】罗马书丨我们之所以能如此的盼望

【问答】一神论可以证明么?




扫码我就亲你一口

信仰路上我们一起走


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)