这福音本是神的大能,要救一切相信的!

全家都信主如何过春节



全家都信主/基督化家庭如何过春节

马可

 春节,就是农历新年,是一年之岁首,俗称新春、新年、大年等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,是中国传统最大节日,为百节之首,与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。在古代,人们从腊月二十三开始,到正月十九日才结束。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到农历正月十五(元宵节)新年才算结束。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,不同的地域,有着不同的庆贺活动:有除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年、亲友欢聚、彼此问候……春节不仅是欢乐祥和的节日,也融合了传统的文化和民间信仰。[1]

 作为基督徒,我们离不开这个世界,我们也是中国的国民,是家庭的一员。在一年一度的春节,我们不可避免,也没有办法逾越。作为基督徒来说,我们知道圣经的意思是什么,“守节”一词在中文旧约和合本共出现在18处经文中,和“守节期”有关的就有68处经文,“过节”一词在和合本圣经出现8次。可见圣经并不反对过节,选民也要过一些节期,在圣经出埃及记十二章记载,选民以色列被上帝救赎。上帝以本月为正月,为一年之首。并吩咐他们历代谨守遵行。[2]就是主耶稣也上耶路撒冷去过节。这样看来,圣经并不反对过春节,那全家都归信了耶稣基督的家庭,在春节的时候该怎样过一个蒙神悦纳、合神心意的春节呢?在此,有必要给予大家些建议。

1、组织有意义的活动

   有很多的家庭,蒙上帝的恩典,全家归主。既然全家都是信的那就没有什么忌讳了,我们可以过春节,也可以不过春节(现在年味很淡,很多人用不同的方式在过)。就可以利用家人在一起的时间,由家庭的家长或是家长指派的人,来组织像家庭礼拜、分享见证、新年计划等别有意义的属灵活动。

2、不必攀比不必浪费

    春节期间人最常问的就是:你家炒几个菜?特别最近随着手机的普及,人的习惯都是会把每次的菜,发到朋友圈晒一晒。圣经说:神的国不在乎吃喝,关键的是亲人能够团聚在一起,这是难得的。所以关系的建立、彼此的分享,比吃喝更为重要。正如箴言15:17所言: 吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。无论我们的家庭条件怎样,那都不重要,彼此的关系比什么都重要。

3、祷告反省见证神恩

春节是过去一年的结束,也是新的一年的开始。对于基督徒来说,过往的一年如何,的确需要在上帝的面前好好祷告反省一下,在主的面前认罪悔改。不能把以往的亏欠、不好的态度、动机、事奉、行事为人等,带入新的一年。在新的一年就要以新的态度,正确的动机来积极面对新的一年。在以往的一年里,家人一定都会经历上帝丰满的恩典,借着彼此的分享彰显神恩,彼此激励,诉说上帝在家庭中和各人身上的作为。


4、树立目标祷告交托

    在新的一年,不能再像以前一样,不思悔改,停滞不前。应该有悔改的表现,为新的一年在上帝的面前寻求祂的旨意,并拟定计划,定出目标(各人、家庭……)并为所定的目标祷告,求上帝的旨意成全,并引领家人落实。


5、彼此祝福恩典更多

感恩就是得恩的秘诀,诉说就是显出上帝的作为。家人能够彼此为新的一年祝福,深信在新的一年内必会经历上帝更大的恩典与祝福。


6、看望孤寡荣神益人

既然全家都信,除了家人团聚之外,就应该看望教会或是社区的孤寡之人。因为他们没有亲人的陪伴,他们的寂寞和孤独是不可言喻的。我们可以把他们接到家里,或是到他们的家中,让他们和我们一起分享共同的快乐。


7、问候长辈联络众人

我们可以对我们家中的长辈,或是对教会的长辈、牧者电话或是登门拜访问候,对他们的付出予以可定。大家在春节难得闲下来可以,彼此拜访,拜会久别的亲人。但是忌讳长时间的拜访,或是事前未预约的拜访,影响别人正常的生活。


8、为教守望体会父心

在一年之初,为教会守望那是蒙福的。并不是说只要一年一次守望,乃是在年初之时,特别的为教会守望。这是体会上帝心意的表现,也是爱上帝的真实表露。

 

总结:基督徒在过春节的事上,也许会有很多的问题有待解决,但是我们不能一一的回应,但是希望通过思考以下的圣经经文给您的困惑带去解答。

《哥林多前书》 6:12 凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

 《哥林多前书》 10:23 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。

 《哥林多前书》 10:33 就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

 《哥林多前书》 6:20 因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

《哥林多前书》 10:31 所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行。

 《歌罗西书》 1:10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道 上帝;

《歌罗西书》 1:18 他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

 《歌罗西书》 3:20 你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。

 《歌罗西书》 3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。

 《希伯来书》 4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

最后祝愿您能够过一个安心、舒心、开心祥和的春节。上帝赐福!祝好!



[1] https://baike.baidu.com/item/春节/136876?fr=aladdin

[2]参考圣经旧约《出埃及记》十二章



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈
热门精选