这福音本是神的大能,要救一切相信的!

春节和逾越节有那么多相似处




春节到了,不知大家知道吗?

中国的传统节日“春节”看起来和以色列的“逾越节”毫无瓜葛,但却有很多惊人的相似之处...



 相似a-  起源:躲避灭长子的灾和吃人的“年兽  


逾越节:以色列人逾越节起源于《圣经》出埃及记第十二章。据圣经记载,大约在公元前3500年前,犹太人在摩西率领下逃离埃及时,为了躲避灭长子和头生牲畜的灾难,在门框上刷羊血得以保全,上帝让以色列人纪念这日子,称其为逾越节。



春节:古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十(除夕夜),便挨家挨户,吞吃幼童和牲畜,古人用红色的对联和鞭炮赶走“年兽”以庆祝逃过了“年”这只怪兽。



  相似b-  含义:都是“过”即“逾越”  


逾越节:犹太人过逾越节是“逾越”,(Passover)越过、跳过、躲过的意思。



春节:中国人 “过”年也是“逾越”Passover的含义。



  相似c-  节期:一年之始,持续半月  


逾越节:《出埃及记》记载:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们要纪念这日守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”从犹太历正月十四晚上到正月二十一日晚上犹太人守七天的逾越节。



春节:中国也是将农历正月初一称为“春节”。而中国人的“年”也会从除夕开始至少持续7天,通常会在正月十五元宵节后正式结束。



 相似d-  过法:闭门不出,全家聚首 


逾越节:《出埃及记》记载以色列人在这天晚上“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃”。这一天的夜间耶和华要击杀埃及地头生的,而以色列人也有围在一起“守夜”的习俗。犹太人也会在逾越节从四面八方赶回家。因为这曾经是他们的生死存亡关头,所以闭户不出。



春节:春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家欢聚。过年的前一夜,除夕也叫年关, 中国人过除夕同样要守夜直到正月初一早上。



 相似 e- 习俗:涂红门框和贴红对联  


逾越节:《出埃及记》记载以色列人在逾越节前夜各家要取点羊血,涂在房屋左右的门框上和门楣上。这样灭命的使者看到红色的标记时就会越过,家中长子的性命也得以保全。



春节:中国的传统则要在家中的门楣和门两侧贴上红色的春联(对联),以趋利避凶。



 相似f-  饮食:吃无酵饼和吃饺子  


逾越节:逾越节是把无酵饼、苦菜、肉同吃,逾越节的头一天要除酵。



春节:春节是吃无酵面皮做的饺子,许多地方更是吃素馅饺子,图一年的素静吉利。



  相似g- 意义:一年中最重要的节日  


逾越节:摩西信靠耶和华带领犹太人从埃及出来专一侍奉耶和华神,从此不再为奴,获得自由,蒙神的恩典和救赎,进入流奶与蜜的迦南地(以色列地区),过节是纪念耶和华的救恩。



春节:中华民族的传统节日“春节” 是中国最悠久、最隆重、最热闹的一个传统节日。孩子们通常会换上新衣、新帽、新鞋迎接新的一年。预示着旧年已过,万象更新。



  我们要纪念上帝的拯救  


羔羊的血涂在门上就能遮盖以色列人,以及任何愿意与以色列同享逾越节羔羊之埃及人的过犯。当埃及全地的长子被击杀时,他们就能安然无恙。因为羔羊的血赦免了他们一切的罪。


逾越节是耶和华的节日,是耶和华的夜,因为是耶和华赦免他子民的罪孽过犯,是为祂的百姓伸冤之日


逾越节不仅是一个纪念,也是一个预表,不但显明上帝从前拯救以色列人脱离埃及,也是预表基督所要做成的更大的拯救,就是使祂的子民从罪恶捆绑之中得到自由。


献祭的羔羊预表耶稣,惟有祂是我们得救的指望。



因此,当我们合家欢聚共度新春佳节之时,别忘了我们门上所贴着的那幅对联是红色的,别忘了我们过节真正要纪念的是谁?愿我们真正融入上帝的夜,与祂共度此节。


今天这篇文章,并不是为了说服你承认春节起源于逾越节的事实。而是要提醒你,无论将要度过什么样的节日,无论我们处在什么样的境况中,我们都应该感谢纪念上帝的拯救,给我们的儿女和身边的家人朋友传讲神奇妙的救恩!


祝大家新春快乐!



这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。 日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。 你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’ 你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。

【出埃及记 12:24-27】

来自:天父花园


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34) 意见反馈
热门精选