这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【春节聊聊】不赌生死








不赌生死


作者 joy喜乐

排版 方姊妹


孔子在《论语·为政》中说到:三十而立,四十不惑,五十知天命……

从他的言谈话语当中我们可以看出,孔子对人生是有思考的,是认真的。



人的一生会有很多的经历,酸甜苦辣,大事小情,无不故事。我们知道,对于人生当中的大事,应该采取认真态度,因为生命是宝贵的,只有一次。而人生的大事都有什么呢?相信工作、婚姻、生与死都会名列前茅。


对于工作,有些人认真,有些人应付,甚至有些人不想工作,也不工作。对于婚姻大事,有逃婚的,有离婚的,有不结婚的。但是对于生和死,是任何人都无法逃避的事情,的确不能不重视,不得不面对。



令人遗憾的是,很多人根本没有想过如何生,更没有认真思考过死亡。



1首先说生,就是活着,生活,生命。


对于人生的意义佛教讲四大皆空,认为人生没有什么意义。劝诫人们放下执着心。基督教则认为人是上帝创造的,人生而平等,生来尊贵,人生有着永恒的意义和价值。



不过我们多数人还是会很认真的对待生。比如,人们会很重视养颜和养生,会把自己的生活打理得很精致,也会投身在很多的娱乐上,让自己活得更快乐,所以旅游,餐饮,影视剧,电游等火爆起来,人们越来越爱玩,越来越会玩了。但是确有很多人,面对宝贵的人生采取了轻忽的态度:无所谓,混,成为他们的人生态度。还有一些人走向反面,他们自私,任性,唯我独尊,轻视别人的生命,损人利己。


于是,不缺吃穿的人们开始患上了抑郁症,自杀的消息屡见不鲜。人们千百次地问自己:人活着到底是为什么?



2接下来我们谈谈死亡(请原谅,因为它是人生中的大事,甚至是最大的事,所以不得不说)。


绝大多数的人类文明都会自觉不自觉地回避死亡的问题,在语言上,在文字上极尽修饰之能,如,把死说成走了,过世,仙逝,驾鹤西游。。。



我们自动选择不去面对死亡。在人病入膏肓的时候我们也会竭力的救治,面对即将死亡的病人,我们会隐藏真相,所有人都会告诉他『好啦,快好了,没事的。』这样做的结果是,我们和他谁都没有机会认真的面对死亡,面对我们该料理的事情,没有好好的谈一谈今生宝贵的一切。


人们都在逃避,都在捉迷藏。相比之下,死后的殡葬则是一个特别隆重的仪式。我们会注意到,葬礼中很多的仪式都指向人死后有『生命』。





鲁迅笔下的阿Q在面对死亡的时候说到:“20年后,老子还是条好汉!”反映出中国人对死亡的认知。


有一篇文章写到,一名记者去采访上帝,问了上帝一个问题:当你看到人类,什么叫你最惊讶?

上帝回答:很多人活着,好像他们永远不会死一样;很多人死了,却好像根本没有活过。。。





人为什么活着?

死后去了哪里?


这两个问题世世代代困扰着每一个人。值得庆幸的是,除了深奥的哲学之外,宗教对生与死给予了很大的关注。今天我们就拿国人普遍认同的佛教,和对生与死有着深入解析的基督教来做一个对比。


两个宗教对于人生的看法有着比较大的差别。佛教认为四大皆空,提倡放下执念。基督教要积极的多,它不但提供给人智慧力量去面对人生的高山与低谷,而且还有上帝随时的帮助。


诗篇46:1神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。




这两种宗教都认为人是有罪的,但是解决罪的方式不同。

佛教

强调自修自悟,强调积德行善,认为人可以靠功德来消除罪障。


基督教

认为人不能靠自己救赎自己。立志行善由得我,行出来由不得我;行善是本分,不是功德,更不能将功折罪。救赎一定要牺牲无罪的生命代替有罪的生命。

这两个宗教都承认人有灵魂,也同时承认有天堂地狱的存在。


对于死后灵魂的去向,佛教崇尚轮回说。从六道轮回的实质内容来看,忽略了植物、微生物以及这一切的起源(笔者不清楚18层地狱属于哪一个轮回阶段,亦或是另外一个体系)。基督教明确说明人只有今生,当人死的时候,灵魂会离开肉体。信耶稣的,灵魂会去到上帝那里,不信耶稣的灵魂不能去天堂,将来只能下地狱。







对于死亡的那一刻,佛教徒不确定自己究竟会进入哪一个轮回。因为,即便是修行多年的出家人,也有这样的感慨:前一分钟是佛,后一分钟是魔。其实很简单,靠着自己的修行终有不能,他就无法确定自己是否达到了那一个超脱的标准。更何况这个标准是无标准。


而一个基督徒面对死亡的时候,他会确认自己已经得救,而且灵魂一定会被接到天堂享受永生。原因也很简单,基督教的教义,是从上而下来的拯救,是远超人类能力的救赎。因为耶稣用他所行的无数神迹和他的被钉十字架并他的复活——证明他是神。







耶稣说:

你们纵然不信我,也当信这些事。他还宣告:我是真理,道路和生命,若不藉着我,没有人能到父(上帝)那里去。

《圣经》

有进入永生的确据——因信称义。因为基督徒之确信源于耶稣的救赎——耶稣那无罪的神儿子的生命担当了人的罪。


人是有智慧的。人生不是一场赌博,我们的智慧至少可以让我们趋利避害。面对生与死如此重大的问题,需要用严肃认真的态度去对待,去思考。


如此探究是值得的。


 永生有路,这是上帝的怜悯,在人犯罪离开他之后——赐给人的恩典,现在,如何选择在于你自己。你要慎重,因为这是托付灵魂,涉及永恒的大事。


 世人说:条条大路通罗马。但是圣经告诉我们:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”



我们究竟要信仰谁?请聪明的你好好想想,相信你可以做出智慧的决定。


以色列历史上有一个著名的人物名叫『摩西』。他在离世之前面对以色列的百万民众,大声呼吁:“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活!”


诗篇34篇第8节说:你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了。


朋友,你可以把这句话当成一份邀请,这是造物主上帝邀请你来,尝一尝他恩典的滋味。


【诗133:3b】因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49) 意见反馈
热门精选