这福音本是神的大能,要救一切相信的!

2018圣诞布道:人的堕落与耶稣的救赎

(音频为布道信息所剪辑,完整版共40分钟,剪辑到30分钟)

人的堕落与耶稣的救赎

亲爱的各位弟兄姐妹和各位“家属”们,大家上午好!

称呼第一次来到教会的朋友们为“家属”是因为你们都是基督徒的亲人和朋友,今天因着“圣诞节”聚会被邀请到教会实在是上帝的恩典和赐福。恩典是因为如果不是上帝在永恒中的计划我们就不会有今天的相聚;赐福是因为真正的福是从认识真神并接受他为个人救主开始!


今天很难得的机会与大家分享一个好消息,那就是我们基督徒通常所说的“福音”,英文“福音”就是“好消息”的意思。那么在分享这个好消息之前,我们要先讲一个人类落入到罪恶之中无法自拨的坏消息!因此,今天我和大家分享的主题就是:人的堕落与神的救赎


我想从大家都听过的“伊甸园的故事”来分享人类是如何堕落的!在分享这个故事之前我想和大家介绍这个故事的最终出处。也许,你听过“伊甸园的故事”,也许你一直认为这不过是西方世界关于“人类起源”的一个传说,这正如中国的“盘古开天地、女娲造人”这样的故事类似。但是我要和大家解释一下,“伊甸园的故事”并非是一个传说,它乃是一个历史事实,因为它记载于《圣经》之上。


1、为何我们相信《圣经》?

是的,《圣经》是我们正统基督教信仰的唯一权威,它是上帝直接赐给信徒的无误启示,正如主耶稣所说“你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)这《圣经》启示给我们上帝是谁?我们是谁?上帝与我们的关系是什么?及最重要的我们人类为何必须相信耶稣基督才能得永生?以上这些问题对每个人来说都是至关重要的,可能我们之前不曾思考过,这正如假设我们没有活在网络的世界,我们就不知道智能手机会给我们的生活带来多少的便利;又或者假设我们没有高铁的运行,我们就不知道两个城市之间的距离竟然可以这么近!


各位朋友我们都要承认一个不争的事实,我们所有人都是“不知道”的比“知道”的多,比如我们对《圣经》的认识,你可能无法通过社会、学校包括书店来读或了解《圣经》真正的意思。因为这本书不是大众读物,它属于宗教经典。所以,学校不会去教导它,而书店也不是公开销售。那么,想要了解《圣经》最直接的方式就是来到教会聚会,通过讲道人的讲解,才能把《圣经》里面的话“翻译“成大众能明白的话。


因此,在我们还没有认真学习圣经之前,我们那些“先入为主“的对《圣经》的误解都会阻隔我们来到这位伟大真神面前,因为在这个世界上唯一权威性启示上帝属性、工作和计划的就是《圣经》这本书。


2、旧约圣经开篇记载了“伊甸园的事件”启示了神的创造与人的堕落


在《圣经》开篇第一卷的1-3章圣经当中,记载了《伊甸园的事件》,(之所以称之为事件,是因为“故事”这个词会习惯性的让人认为是编造的,而“事件”这个词会习惯性的让人认为这是一件历史事实)在这个事件中清楚的向我们说明了上帝对人类的创造以及人类对上帝的背叛,下面我们简单说一下这个故事的意义。


经文依据:

【创1:1】起初 神创造天地。【创1:27】 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。


关于上帝创造人类与我们是由猴子进化来的,这个问题其实并不是争议性问题乃是普及性问题。也就是说在无神论的环境影响下长大的我们都是受到进化论的影响,但在有神论的环境影响之下成长的人都会受到创造论的影响。那么到底哪个才是对的呢?在回答这个问题之前,我想告诉大家,无论你是相信进化论还是相信创造论,你都需要很大的信心,因为两者皆非我们亲眼所见。那么既然都不是亲眼所见,是不是两个都是一种假说呢?也不是,因为进化论的根据是达尔文写的《物种起源》,而创造论的根据是上帝借着40多位作者合著的《圣经》。当我们打开《物种起源》的时候,你会发现里面“假设”一词出现1000次以上,有人研究这本书是建立在2000个假设基础上写出来的推理性结论。而将近100万汉字的《圣经》之中处处都是以宣告式肯定的语气启示给我们:世上只有一位真神,人类只有一位救主。耶稣自己说“我就是道路、真理和生命,若不借着我没有人能到父那里去!”


好,我们话说回来,当我们相信我们是由上帝“独具匠心”特别的创造而成的时候,我们就会感恩上帝的美好创造。因为圣经启示上帝是为了他荣耀之名的缘故创造了人类。但是人类始祖却不听上帝的禁令,触犯上帝与人类所立的约定,从而使全人类都陷入到罪恶当中。正如诗人大卫地诗篇中所说“我们都是在罪孽里生的,从母亲怀胎的时候我就有了罪……”因此,保罗说“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!”


当人类始祖犯罪堕落之后,就被上帝赶出伊甸园,因为上帝是圣洁的,他不与罪人同居……人类从此堕落了,并且到达无法自拨的地步!刚开始是亚当夏娃不听上帝的话偷吃禁果,而后就是亚当夏娃的大儿子把小儿子给杀害了,最后到了挪亚的时代整个人类良心深处所思想的也尽都是恶……


人类败坏到无法自救的地步……为了换取良心的平安,于是人类发明了许多宗教崇拜,比如:古老的图腾崇拜,祖先崇拜,圣人崇拜等等,就在我们国家各种假神偶像封建迷信数不胜数!有一位人类学家说的好,世界所有民族的人,内心深处都是空虚的,所以有人拿金钱试图填满它,有人拿情欲的满足试图填满它,有人拿宗教迷信试图填满它,但所有的一切都是徒劳无功!因为只有真神上帝才能亲自填满人的心灵。


可能听到这里有人会质疑我刚刚所讲的部分内容,因为我提到有人拿“宗教迷信”试图填满心灵,难道你们基督教不就是宗教迷信当中的一个吗?是的,从人来看基督教确实是三大世界宗教之一(其它是:伊斯兰教和佛教)但是我要和大家说的是,宗教分为真宗教与假宗教。那么什么是真假宗教的区别呢?那就是这个宗教是否是笃信一位独一真神,并且他们是否相信完全无误的经典?而基督教信仰就是独一真神并具有完全无误经典的真宗教。有人说的好,真宗教都是神来寻找人,假宗教是人来寻找神(结果找不到就建立了仿制品)。


是的,讲到这里你发现了基督教信仰是“排他性很强的信仰”,就是说我们的信仰绝对不能与其它任何假宗教相提并论,因为《圣经》告诉我们“除他以外,别无拯救”另“天下人间没有赐下别的名可以让我们得救。”(徒4:12)是的,我们思考一下特别简单的数学题:1+1=几?这么简单的问题问出来的时候,好像一些所谓的“聪明人”都不敢轻易回答——没有那么复杂,就是等于2,这是千古不变的道理。1+1简单到只能等于2,可以等于1.9吗?2.1可不可以呢?我们知道只要不等于2都是错的!同样的道理,世界如果有神,那么就一定只能有一位真神,而不可能同时具有很多神,因为神是绝对超越人类而存在,他是无所不知、无所不能、无所不在的,这样的一位创造、救赎并审判人类的上帝,只能有一位!


3、新约圣经开篇记载了“救赎的事件”启示了耶稣基督的生、死、复活

主耶稣自己说“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)

每年的12月25日是圣诞节,很多人都习惯地认为这只是一个消费的日子,这一天许多商场卖家会商品打折促销。但很少有人了解“圣诞节”与你与我之间的关系。


首先,需要澄清的一点是12月25日并非主耶稣的生日,而是在罗马教会时期由罗马政府把过去庆祝太阳神的日子更改为庆祝耶稣为我们降生马槽的日子。也就是说“圣诞”的日子并不重要,而“圣诞”的意义却十分重要!


【约18:37】彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”——


圣诞意义耶稣为真理而生(约18:37)

什么是真理?约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”——这节经文就是66卷圣经所要表达的福音真理。那就是信耶稣是神的儿子并且相信他可以足够完全赦免我们的罪,我们因此而得到永生,否则就是永刑!换句话说,天堂是给相信耶稣的人所预备的,地狱是给不信耶稣的人所预备的!


耶稣是谁?圣经启示说他是基督(弥赛亚,受膏者的意思)是永生神的儿子!为何我们必须要相信耶稣才能得救?因为耶稣既然是神的儿子,他就具有完全的神性;耶稣也是由童贞女马利亚所生,他就具有完全的人性。耶稣既不是半神半人,也不是活着的时候是人,死而复活以后才是神。耶稣的特性就是同时具有完全的神性与完全的人性!


那么,神的儿子为何成为人的样子来到世界?原因就是:为了救赎他的百姓。


为了说明为何神的儿子会成为人的样子来救赎他的百姓,我作一个比喻:


有一天你看到地上有一群蚂蚁正在义无反顾地朝向前面一个大火沟里直奔,此时你无法拦阻它们,因为蚂蚁听不懂人类的语言,无论你怎么对着蚂蚁呼喊,蚂蚁都会无动于衷。那么为了拯救这些无知的蚂蚁,你就变成了蚂蚁的样子,成为他们中间的一员,目的就是让他们不要向火坑里直奔,而要走另外一条安全之路。你正在给这群蚂蚁传播一个好消息,其实这对于蚂蚁而言就是福音了!但是我们要知道,并非所有的蚂蚁都会相信这个不知从哪里来的蚂蚁所说的“福音”,但总会有那么几只蚂蚁会相信这个福音,那么凡是相信这个福音的蚂蚁就免去了奔向火坑的危险,但大多数自以为是的蚂蚁都兴高采烈地往火坑里直奔……


是的,亲爱的朋友们,基督的福音就是神成为人的福音,神成为人的目的就是来告诉我们一个免于向地狱里直奔的福音,这个福音只有在信的人才能得到,那么不闻不问的人只有活在自以为是里最终陷入永远的沉沦当中!


b 耶稣为信他之人而死(罗5:8)


【罗5:8】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。


相对比蚂蚁而言,人类若要从罪恶中回转不可能只是告诉我们不要往罪恶里直奔这么简单,它必须从根源上解决人类罪恶的问题!回到伊甸园中,亚当夏娃因为犯罪而把全人类带入罪恶之中无法自拨也无法自救。因此,只有从根源上解决人类罪的问题,人才可能得到彻底地救赎!因此,耶稣为他的百姓而生,又因为赎罪的缘故又为他的百姓而死!正如《圣经》所写:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。””亲爱的朋友,你是否相信有一位爱你的上帝,竟然在你还作他仇敌的时候,就已经为你流血舍命了吗?!!


人人都有一死,但耶稣的死却有非同一般的意义,他的生是神成为人,他的死是义的代替不义的。换句话说,他被钉死在十字架是为了代替我们的罪恶!那应该被钉在十字架上的人应该是我们,因为有罪的人才需要被审判。耶稣是全然无罪的,圣洁美丽,但只因为要拯救他百姓脱离罪恶,而以自己无罪之身代替我们有罪之身,使他的死,可以换取我们得到永远的生命!


C 耶稣为信他之人而复活(罗4:25)


【罗4:25】耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了”)。


世上所有的人都是出生入死,而只有相信耶稣的人则要经历出死入生!谁能用过死亡呢?那只有创造我们的真神,因为他是圣洁无罪的,死是对罪的审判,因此,耶稣可以复活是因为耶稣无罪的本性,他不能被死拘禁。圣经说耶稣的复活是为要叫我们称义,所谓“称义”就是我们身份在上帝面前的改变,我们生在罪恶里,身份是撒旦的儿女。当我们相信福音之后,我们被圣灵所重生,成为神的儿女,当我们由罪的奴仆转变为神的儿女之后,我们这一身份的转变就叫作“称义”。被称义的人就是被基督宝血所洗净,被基督的死所代赎的人。因此“因信称义”就是基督信仰的核心性教义。这不同于佛教的行善积德作好事,内修外养换来世极乐的观点。


基督的信仰绝对不是功劳主义得救观,更不是自己救赎自己,乃是神成为人,义的代替不义的,并且复活升天,现如今坐在上帝的右边为我们祈求,我们也相信主耶稣必然在将来的某一天,再次回到我们中间,实行最终的大审判!


所以无论如何,关于耶稣基督你不可不知的三件事就是:耶稣是我们的创造主,耶稣是我们的救赎主,耶稣是全人类的审判主。他为他的百姓而生,又为他的百姓而死并复活,升天最终还要再来审判这世界的所有人!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11) 意见反馈
热门精选