这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当年圣诞,那些爱着耶稣的人们

以下文字,由全球见证原创出品

作 者:卫 洁


耶稣的幸福家庭

   merry  christmas  

 

  中国文化,是个讲究来历的文化,有来历的人,都要受到特殊对待。在文学作品中,厉害人物,都需要有来历的,比如孙悟空,是从吸天地之灵气的一块石头里蹦出来的,而刘备,一定要是皇叔。


   所以中国人,对基督教里面耶稣生在一个木匠家庭,又声称玛丽亚是圣灵感孕这件事情,是很难理解的,超过了中国人的理解范围,要么,耶稣生在像释迦摩尼一样,生在显贵家庭,要么干脆和孙悟空一样,凭空蹦出来得了,反正上帝是万能的。


    但是圣经明明白白的记载,耶稣是圣灵把一个受孕的生命放在一个还未出嫁的童女玛丽亚的子宫里来孕育出来的,而且为他选择了一个成长的家庭,就是玛丽亚和约瑟结合的家庭。

    圣诞节轰轰烈烈的进行,人们把这件事情当作事实也好,当作传说也好,既然基督教取得了很大的影响力,这件事情就不去追究了。


     那么你就错过了认识圣诞节和耶稣的正真机会。


    耶稣的降生,不是为了一个节日来预备的,而是来完成一个上帝的旨意的,就是救赎。而这个救赎,也只有耶稣才能完成,因为他要承担人的罪,因为没有任何一个人可以代替人类的罪,只有生命之源可以。所以他需要用一个人肉体的形状,代替人类,但是又保持上帝的性质,所以,他是完全的人,也是完全的神。他并不是靠理论什么的来给人类必然沉沦的结局指点迷津,而是从根本上,为人承担罪的结果,解决这个问题。这样的生命,并不是男女结合能够孕育出来的,只能是神的作为。


    但是耶稣为什么要有一个家庭呢?为什么必须由婴孩生出呢?一方面,是神在旧约有过的亚伯拉罕之约,和大卫之约,有过的应许,要从信心的选民的后裔中出现永远的君王,另外一方面,耶稣的一生,他的生活,他的成长,他的传道,他的受死,复活,本身就是神的真理和启示。

圣经约翰福音1:14:“道成了肉身,住在我们中间,丰丰满满有恩典有真理。”



   

     关于耶稣的家庭,圣经的记载并不多,但是玛丽亚,却在一些宗教中被提到了很高的位置。但是透过圣经,我们来看看耶稣在地上的父母,这两个人,之所以被上帝选择成为养育耶稣的父母,除了他们都是大卫谱系的后代,唯一的原因,是他们两个,都是完全爱上帝到没有自己的人。玛丽亚把作为一个女人的天性中最宝贵的那部分,母性,完全奉献出来,也没有考虑这种事情的发生带给她将会有的灭顶之灾(当时这样未婚怀孕的女人要被人用石头打死)。

   而他的未婚夫,也把他作为一个丈夫的权益舍弃,庇护了耶稣和他的母亲,把玛丽亚娶了过来。


    一对男女的结合,为了他们之间的情爱和后代,这是世俗男女。而玛丽亚和约瑟,他们的长子,却不属于他们,不为他们活,只为上帝的旨意活,这是荣誉,但是必须放下自己的权益。而玛丽亚和约瑟的婚姻开头,却不能如普通新婚夫妻一样,对他们二人都充满了挑战,但是他们爱着上帝,放弃了自己。

      因为他们爱上帝胜过自己,所以上帝把祂的爱子交托给他们。


   虽然圣经后来记载的他们的家庭生活不多,但是你完全可以想像出,耶稣有多么好的父母,他们虽然贫寒,但是他们怎样爱着天上的上帝,也怎样爱着地上的耶稣,虽然这个世界上有权有势的父母很多,但是肯为上帝旨意奉献长子的不多。能够完全不为自己去爱孩子的父母不多。你也可以想像出,玛丽亚和约瑟这样的两个人,这两个灵魂合一的人,会有怎样的紧密的结合和相爱,后来,耶稣也有了兄弟姊妹。


    这就是上帝为耶稣在地上预备的幸福家庭。

那个更早出生的

  当圣诞气氛越来越浓重的时候,有没有静下心来想一想,为什么要过这个圣诞节啊?是从众心理,是凑热闹,是习惯?圣诞节,是不是你的真正需要呢?


   人是最现实的了,一个东西,若不是出于需要,只是无关的,或者是责任的,是没有人能够接受和背负的。

    还有,需要却没有意识到,和真正的不需要,也是有差别的,比如,你已经病得很重,需要马上去治疗,但是,因为你一时感觉不到,以为你不需要去看病医治,这样的不觉,才是你致命的危险。


    一个人走路,若在黑暗中,有人告诉他前面是悬崖,他必然要停住往回走,一个人办事,若有人告诉他办这事的代价不是他能够承担的,明智的人也该放弃和调整。

     世界上有些东西再好,也会有人肯定的告诉你:“我不需要”。


   也许真的不需要,也许需要,只是没有意识到,就像人人都需要永生,人人都需要救赎,人人都要面临审判,人人都需要爱的满足。人的这些需要,催生了世界上很多的金科玉律和经验之谈,也造出了很多的救世主(不一定都是人,也可能是理念和物质),不但没有满足这些需要,倒使人越来越空虚无助,救世主们降低标准,投其所好的吸引追随者,不惜承诺永远不会兑现的诺言。


    所以,在上帝开始实行真正的拯救,并且道成肉身的之前,预备了一个人,来唤醒人的需要,警惕人的危机,提出得救的前提—悔改,也把人带到唯一的真正救主--耶稣面前。


    这个人,叫做施洗约翰,他比耶稣早半年出生,很早就开始传悔改的道,为耶稣在世界短暂的传道时间预备了人心和追随者,并在耶稣传道初期殉道。完成了他的使命。


    圣经是这样记载他:“你要称为至高者的先知,因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”。


    今天,当圣诞钟声敲响之前,你的施洗约翰,有没有临到?他有没有让你感到悔改的必要,和从假神那里回转到上帝面前的必要?他有没有让你感到对耶稣的需要?


    若是没有,圣诞离你,还很遥远。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49) 意见反馈
热门精选