这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|耶稣的领导力系列(四):传承的能力



圣经三分钟


耶稣的领导力系列(四):传承的能力




有句俗语中国人讲:富不过三代。除了我们常常关注的败家或者二世主这类的议题之外,有个很关键的问题:华人文化中,传承的能力似乎相对薄弱。换而言之,创业容易守业难!


与西方相比,我们没有一套完善世代交替的传承文化体系。无论是企业界或是教会中,因为继承人问题而引发的危机或者导致企业发生重大的、灾难性的结局是十分罕见。



耶稣的领导力系列/李洁人(四)传承的能力

那么,西方的这套体系,到底是从哪里来的呢?就是基督教信仰!特别是耶稣基督自己的领导模式中产生并发扬光大!


圣经的依据在哪儿... ...


在马太和马可福音记载中都提到了耶稣升天前给门徒的最最要紧的一条命令(不是最后一条,那在徒1:1-11),就是我们常常声称的福音大使命“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:15-16)


榜样效法... ...




耶稣自己的拯救工作和宣教使命可以持续两千多年直至今日,是因为祂用心建立根基,训练12门徒去延续和扩展上帝的天国和自己的事工。实际上也传递了代代相传的理念。


所以,当祂离开了,不在人世间了,基督的门徒们还是可以继续完成上帝的使命。


其中一个十分重要的成功点,就是主耶稣使自己的使命在我们的生命中再生。实际上,重生得救的功效就在于此。否则,基督教早就在公元一世纪的罗马帝国迫害中被灭绝。


我们华人教会中似乎在传承方面比较薄弱。很多时候,老一代传道人,一方面不愿意放手给年轻一代的同工,同时又不愿意真正花时间栽培年轻一代同工们的成长。


所以,教会的接班常常出现危机,以至于圣工受到阻拦。有时,老一代的当家人又退而不休,使得下一代的当家人不能够真正带领教会的发展。而西方教会经过两千年的历练,在这些方面已经相当成熟,值得我们效法。


end




收听音频





                                                                                                            整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28) 意见反馈
热门精选