这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|宗教改革之旅(34)加尔文主义五点论



圣经三分钟


宗教改革之旅(34)

加尔文主义五点论



加尔文是位神学家,是公认的基督教宗教改革教义的系统神学领袖。与教会先驱们像奥古斯丁、教会学者托马斯·阿奎那相比,更具有系统性,更为有条不紊。


加尔文主义神学建立在保罗书信中对罪与恩典的深刻透彻的分析之上,他具有一种极为罕见的能力,能够清晰、有力、具有说服力的论证、说明。



本文转自 



加尔文的影响,不仅仅限于宗教信仰和道德规范上,它同样影响到法国的文学、知识界。


他在法国的语言、文字上占有极其重要的地位,正如路德在德文上一样。加尔文建立起一整套教义,后人以他的名字来命名。


我们现在站在的是日内,加尔文工作服侍的地方。那大家知道加尔文神学当中最著名的五点论吗?


这五点论,那你知道在英文中有个郁金香(tulip),这tulip实际上就是代表了五个英文词的开头。



第一是全然败坏(TOTAL DEPRAVITY)


就说他的第一个人是全然败坏的,因为当亚当堕落之后,人已经被上帝赶出了伊甸园,人的生命就完全被污秽。所以人是全然败坏,而且在灵性上人是不可能向善的。


第二没有条件的拣选( UNCONDITIONAL ELECTION)


就是上帝对于人、罪人的拣选是无条件的,不是因为我做的好,不是因为你这个坏,不是因为他的家庭比较高贵,不是因为我的家庭比较低贱,他就拣选我,是上帝拣选谁就是谁。所以是叫什么?就叫UNCONDITIONAL ELECTION


这点有些人就不同意,为什么?因为圣经说:“神爱世人”,所以他们把世人解释成“神爱所有的人”,但是加尔文不同意。那么《圣经》还说什么?“神愿意万人得救”,这个万人是所有人。


但是,加尔文不同意,加尔文说“神使万人得救”,“神愿意万人得救”是使那些愿意被他拣选的人得救。


第三有限的救赎( LIMITIED ATONEMENT)


有限的救赎,就是上帝不是为所有人死的。上帝的儿子不是为所有人死的,上帝的儿子是为那些被他所拣选的人死的,这是加尔文的第三个point。


那么,这一点就是我刚讲了两节《圣经》里面,神愿意万人得救。加尔文说不是,万人不是指所有人,是那些无条件被他拣选的人


而且他替他们死是有限制的,就是说他不是为所有的人死,他只是为那些被他拣选的人死。有没有道理?好像有点道理,因为什么?如果上帝的儿子为所有的人死,那他还是永远不悔改的人呢?你怎么样解释这个问题呢?

第四不可抗拒的恩典( IRRESTIBLE GRACE)

就是上帝恩典来的时候是不可抗拒的,这也有很多人不同意,为什么?有些人还是拒绝上帝的恩典,但是加尔文说如果上帝是那么无穷的能力的,你是没有办法拒绝的。

第五圣徒的坚守( PERSEVERANCE OF SAINTS)

也就是说你如果接受救恩,你就会持守这个救恩,永远保守这个救恩,





收听音频





                                                                                                          整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18) 意见反馈
热门精选