这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|宗教改革之旅(33)如何在教堂中一眼识别新/教教会和天/主教教会?




圣经三分钟


宗教改革之旅(33)

如何在教堂中一眼识别新/教教会和天/主教教会?



弟兄姊妹,我们非常感恩的是,今天因为这个教堂人很少,我们有这个机会可以在加尔文曾经讲道的地方拍圣经三分钟。


我们刚刚讲过,整个的新/教的教会跟天/主教会很不一样,因为天/主教会它中间是放的祭坛。但是新/教教会它中间放的是讲台。那么在这里面你就会看到,加尔文曾经在这里讲道。

本文转自 



在这里面你就会看到,他把讲台放在中间的一个很重的原因是,因为他看圣经是最重要的。而天/主教的他把祭坛放在最中间,他把这个圣餐、弥撒的圣餐看成是最重要的。


那么,这两种不同的观点,带出来完全不同的两种神学


一种就是说以圣餐为中心的Sacramental church, Sacramental就是圣礼的教会。因为Sacramental这个词本身是有神秘的意思。


他相信当你在领受饼跟杯的时候,神跟人之间有个很特别的渠道,有一个管道打开,上帝的恩典grace、上帝的这个gift 、char i sma就会进到我们里面。


但是同时呢,当以圣经为中心的这个教会,他就相信教会所有最重要的工作就是围绕上帝的话语所展开,这也就是加尔文的神学很重要的一点。


所以,加尔文也被看成是圣灵的神学家,也被看成是他非常注重圣餐。就是说加尔文在每一次的主日礼拜之后都会派圣餐。


今天在很多改/革中教会已经看不到了,但是加尔文当时在主持这个圣彼得教会的时候,他就是讲完道就会领圣餐。


因为,他看神的话语跟神的圣餐都是一样的重要,而且当我们领受这个圣经上的、上帝话语的同时,你还有领受饼跟杯,因为这个饼跟杯就是代表基督的身体。


他的神学观跟马丁路德有小小不一样,因为他看重的圣餐更注重的是什么?一种参与。当你在领这个饼、跟这个杯,他不强调是否基督就在这个里面,或者基督不在这里面。


他更注重参与的,是说你经历基督,你经历基督的死、你经历基督的牺牲、你经历基督的流血,所以他的圣餐观更多的是一种参与。


今天我们在这里也看到另外一个很特别的事情,就是这个教堂里面没有十字架。


你在路德宗的教会看到两种:


一种高派的路德宗,耶稣是被钉在十字架上。就像那个天/主教会一样.


另外一种就是低派教会,路德宗的低派教会。他是什么?十字架是空的,就上面只有一个十字架,这就是我们常常戴的十字架。


但是在加尔文的教堂里面,很惊奇的发现他没有十字架,为什么?你知道吗?因为当时罗马天/主教他们拜偶像,拜带很多的祭物,很多的圣人的血、圣人的尸体、圣人的那个铁钉啊等等,都有,对不对,铁链啊都拜。


所以这些东西就慢慢成为偶像,你不去拜神的时候,你把这些人当做偶像在拜了。但是加尔文他改革之后呢,他又走了另外一个极端,他甚至认为十字架你不小心都会成为你的偶像。


因为当你面对这个十字架,把他看成上帝的话,你就使神跟人之间有了第三者,所以他连这个十字架也从他的教会当中拿走。


今天的改/革宗教会已经不会这样,你很多时候你会看到讲台上有个十字架,或者有的时候墙上贴着十字架,但是来到500年前的圣彼得旁,也就是加尔文讲道的地方,你的确发现这里没有十字架。





收听音频





                                                                                                          整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18) 意见反馈
热门精选