这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|宗教改革之旅(32)瑞士精密的手表和加尔文有什么千丝万缕的联系?



圣经三分钟


宗教改革之旅(32)

瑞士精密的手表和加尔文有什么千丝万缕的联系?



弟兄姊妹,我们现在所站的这个实际地点,也就是450年前加尔文讲道的地方——圣彼得大教堂。


他在这里面连续不断地讲道几十年,他留下了讲章现在还有6000多篇,实际他讲道的数目可能超过1万篇。



本文转自 人 



这是一个非常会讲道的人,他每次打开圣经就讲,就在这里在这里面你会知道加尔文他是一卷一卷书讲道的,所以释经讲道在他之前没有形成一个明确的定义。


但是从他开始就有了,什么叫释经讲道?就是按照圣经每一段每一段的逐节的解释,把查经跟讲道结合在一起。那这个所谓的Expository Preaching就是这种风格,自他以后释经讲道就不断的开始发展。



加尔文他有几个特点:


就是说他特别严谨。刚刚我们弟兄姊妹一起说,为什么日内瓦的手表特别有名?手表精确吗,整个瑞士的手表要很多精力的去制作,据说跟加尔文的传统有关。


因为,加尔文所一生追求的就是“我们务要认识耶和华”是用非常精确的方式去研究他,study the word of the God。


所以在这个传统之下也会看到,改/革中的教会都很精确,他们就要非常严谨的、系统的去研究上帝的话语。而不是像灵恩的教会,你感觉好就好、他说不是、你感觉不好没关系。重要是圣经怎么讲。


所以,在这里我想跟大家分享一段圣经,就是保罗在提摩太后书3:16所讲的最定义的经典的一段“圣经都是神所默示的。”

圣经原文“默示”这个词就是圣灵吹气所产生的也就是说圣经的每一句话,都是圣灵吹气所产生的。然后他又说:“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。


他又讲了四个方面,圣经是在这四个方面教导人。

圣经的原则是什么?上帝的原则是什么?神的心意是什么教导?

然后“督责”,督责就是说Gui de line,一些基本的Gui de line。


然后“使人归正”你走错的时候,圣经的目的是使你归正。所以改革宗又被称为什么?常常我们说是归正,你有没有归正。


然后“教导人学义”,使人有好的行为。“都是有益处的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”也就是说,你在没有认识神的话语之前,你是不会行义的,你在没有真的认识上帝的话语之前,你是不可能行各样的善事。

你只有真的认识神,认识上帝的话语,你才能够真的认识如何去学义,如何去行各样的善事,这就是加尔文。





收听音频





                                                                                                        整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18) 意见反馈
热门精选