这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|宗教改革之旅(24)如何欣赏古典音乐,如何理解巴赫的作品?


圣经三分钟


宗教改革之旅(24)

如何欣赏古典音乐,如何理解巴赫的作品?



弟兄姊妹,我们现在在德国的一个小城市--埃森纳赫,这里出现过两个重要人物,一个是我们此行的主要目标人物——马丁路德。

他虽然不在这里出生,但他在这里读过小学。而且他有个两百年后的校友,也就是全世界非常著名的音乐家——巴赫。


本文转自 人 




这就是他的雕像,这边黄色的就是他故居,然后后面这个灰色的标准就是他的那个纪念博物馆。


那为什么我们要讲巴赫,因为巴赫主要的音乐都是宗教音乐。他有很多的曲子是跟圣经分不开。而且有一些学者认为,巴赫作曲的很多灵感是跟他阅读马丁路德在两百年前,所翻译的德文圣经是分不开的。


但是更可以确定的是什么呢?就是巴赫每一首曲子做完,在他的手稿当中,他会写下几个拉丁文的字母SDG

S代表——solo唯独
D代表——deal就是拉丁文GOD的意思
G代表——Gloriy 上帝的荣耀,唯独上帝的荣耀


所以你可以看到巴赫每一个作品,他每一个手稿都会在这个手稿的旁边写上SDG,唯独上帝的荣耀,可见他是一个非常敬虔的人


如果你看巴赫的一生,他主要创作的曲子几乎每一首都是宗教作品。刚刚我们弟兄谈到如何去理解音乐,理解音乐首先你就要理解这个作者,理解这个作者你就知道他的背景或者他环境,他的处境,他在什么样的情况下写的作品。


那么巴赫就是在一个非常强烈的宗教信仰的背景,特别是路德宗,因为当时马丁路德改/革已经成功了,这个地区全部是新教路德宗的信仰。

所以他是一个非常敬虔的一个路德宗的信徒。同时在圣经里面你也看到声音是非常重要的,为什么?上帝是用声音来创造世界,上帝说:“我说”,“说”是声音,发出声音,要有“光就有了光”;上帝说:“要创造天地万物”就创造了天地万物。



而且在【母耳撒下22:14】 “耶和华从天上打雷,至高者发出声音。

你会看到先知撒母耳说“至高者发出声音。


所以这美妙的音乐为什么会陶冶人的兴趣,陶冶人的情操,是因为他跟上帝的创造是分不开。


我们相信这些美妙的旋律一定是来自于上帝,能够陶冶你我的情操。不单单在欣赏音乐的时候,要了解这个音乐作者的背景,同时你也要了解他在这个写作当中,他用的音符里面所表达的意义到底是什么。


除此之外还有一层意思就是你去理解这个音乐,你自身感受也很重要。一会我们回去,我就用这三点来讲,其实听音乐,听古典音乐与读圣经有异曲同工之妙。




收听音频





                                                                                                            整理人:恩典ing


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21) 意见反馈
热门精选