这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》14:面对攻击(一)



风火大能
布道家穆迪



《风火大能》专辑

主播:慕溪




〖 面对攻击 〗

 

使徒行传第1章记载的那个楼上房间中发生的事,表明了一个重点:花时间与神亲密交通,正是经历圣灵能力的关键。难怪使徒行传屡次记载教会重要的祷告;这些祷告都是重要的教导,告诉我们基督教会在地上如何完成使命。


有一次,彼得、约翰正要前往圣殿祷告,途中却发生了奇妙的事。这段故事是这样的:如圣经使徒行传3章1-8节所记载的,申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他:彼得说:「你看我们!」那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」于是拉着他的右于,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。(徒3:1-8)


美门前的这位瘸子一定不是当天惟一的乞丐;很可能有其他的行乞者也在呼喊着,想吸引彼得、约翰的注意。但圣经上说,「彼得定睛看他」;也有别的译本说:「彼得紧紧盯着他」,或「彼得专注地看着那人」(腓力斯现代译本)。


根据我毕生身处纽约市的经验,我可以告诉你,多数人都尽可能不要跟乞丐有任何目光的接触。由于人性中的防卫机制,大家都会假装根本没看到这些不幸的人,而故作镇定继续前行,然后突然注意到街上的计程车、头上闪亮的广告招牌等等——什么都可以,但绝不是那头发灰白的拾荒老人,或衣衫褴褛的行乞妇人。


彼得的反应却截然不同。由于圣灵的感动,他觉察到神要在这人身上行出特别的事。彼得并不觉得受到门前的所有人吸引,他只注意到这个特定的人。


圣经上没有任何迹象,显示这个瘸腿的人相信弥赛亚耶稣;他也没有请彼得为他祷告。他只是像其他乞丐一样,以犹太人的话表达「老兄,赏点零钱吧?」。


但彼得心里知道该做什么事——或者该说,他知道神将做什么事。他主动接触这人:「你看我们!」他说。

 



〖 圣灵的心思击 〗

 

这种洞察力是我们今天需要恢复的。现在,只有少数人会期待神将这种超自然的指示或引导赐给我们。圣灵或许想要以神圣的能力触摸某个人、永远改变他(她)的生命,却似乎找不着可用的管道,找不到哪个人的属灵天线正指向天堂,并准备好顺服神的提示。使徒行传第3章中的故事并非变戏法的神秘主义,而是真实记载了圣灵透过两位顺服的仆人所行的事。


我们常常机械式地为眼前的问题祷告,不管三七二十一,只是反覆诵念相同的字句。面对处在需要中的人、破碎的关系等问题时,如果我们能够等候神,并对圣灵的心意更敏锐,知道他要我们做什么、说什么、不说什么,我们的服事会有效得多。当年引导彼得的那位神,今日也能引导我们。


请注意:彼得当日并未宣布要医治圣殿门前的所有乞丐,他只医治了其中的一位。新约的记载中,从来没有哪位基督徒由于一时兴起,以机械式或装配线的一贯作业模式,施展属灵恩赐;相反地,每个指标都告诉我们:必须向圣灵敞开,完全服从圣灵的活动和至高的心意。


试想,由于未能与圣灵敏锐、大能的引导搭上线,我们错失了多少宝贵的机会!那天在耶路撒冷,就在几分钟之间,一个瘸子竟站了起来,有生以来第一次跳跃、舞蹈。而且这个神迹发生的时刻,并不是在彼得、约翰高举主名两小时、经历属灵高峰、进行美好的祷告会后的返家途中;而是在午后三点,他们正要到圣殿去祷告时(徒3:1)。他们根本还没去参加祷告会,但他们的心思却与神的灵一致,所以马上准备好与圣灵合作行事。


很讽刺,这个可怜人竟在圣殿的「美丽之门」前行乞。凯萝和我在大都市中心服事,四周充满了污秽、丑陋的事物,这附近真是不美丽。但,在这个地区以外,整个美国有更多瘸子,连那些华丽的外表环境中也一样。这些人不是生理上的瘸子,而是另一种乞丐。他们尝过物质上的成功、经济的保障和肉体的乐趣,但依然空虚,心灵中惶然无主。愿神兴起一支军队,向这群「另类的瘸子」说出医治与释放的话语。


 这个瘸子突然能行走、跳跃,非常戏剧性地证明了耶稣的尊名大有能力。一大群人惊讶地聚集在一起——在教会历史上,这是第二批即将接受福音的群众。请再次注意是什么原因使他们聚在一起:圣灵的能力透过信徒而彰显出来,正如五旬节当天的情况。当然,彰显的方式不同,但同样令众人问道:「这是怎么回事?」

 



〖 无畏的解释 〗


彼得开始说话,与前次一样积极、壮胆。「你们弃绝了那圣洁公义者。」他在使徒行传3章14节中说道。看看说话的是谁吧!彼得自己不是几周前才在营火旁弃绝基督吗?然而,由于耶稣基督宝血的大能,与圣灵在彼得生命中赋予的力量,那一切都过去了。他没有沉溺在自我定罪中;他知道神一旦施行赦免,也会忘记过往。因此,彼得勇敢地向群众发言。


毫无疑问,此刻的听众之中,有些人也曾在彼拉多的法庭前喊叫着:「钉他十字架!钉他十字架!」你可能以为彼得的表现会委婉一点。但是,他最不在意的,就是这些人想要听些什么;他无畏地宣讲这些人需要听到的信息。群众对神的话语有何反应,这并不关他的事——他只要忠于呼召、为基督发言就对了。


彼得说:「我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。」(第16节)显然那个人并没有信心,信心是在彼得、约翰心里。这并不只是在心理上确认有关耶稣生平的事实,也不是有口无心地覆诵咒语:「我信,我信,你被医治了,你被医治了。」这是神赐给彼得的信心,是由圣灵所生、为当天独特的情况而量身订做的。


我们今天可以确定:无论呼召我们做什么,他必会信实地供应我们所需的装备。要谨记:如圣经哥林多前书1章9节所说「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子——我们的主耶稣基督一同得份。」因为有圣灵在我们里面、藉着我们行事,我们便是与基督同工了。


彼得那天的讲道产生了第二波的悔改归主者,于是教会中的男丁约有五千人。






-未完待续-


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(49) 意见反馈