这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱《风火大能》11:圣灵点燃的讲道(三)


风火大能
布道家穆迪



《风火大能》专辑

主播:慕溪



〖无押韵,不假笑



什么是被圣灵充满的讲道者?许多人都听过雄辩滔滔或机智灵活的讲章,也看过作秀型、听过字斟句酌的讲道。而彼得与这些都相反——这个未曾受过正式讲道训练的渔夫,传递的是简单却有能力的信息。

 

彼得事先完全没有准备;他显然并未夹带小抄(整卷使徒行传中,极少有讲道者事先知道自己将要讲道;向来都是时机突然临到,便开口宣讲,并期待神会预备所说的话)。然而,他立即以当时众人共通的语言宣讲福音。

 

他没有设计出押韵的小标题,没有巧妙的文字安排,也没有使用抚慰人心的诗句。他只是放胆起身开口,不怕质问听众,但他带着慈爱与怜悯。他单刀直入,表明人人都需要决定是否要接受耶稣基督。

 

他的信息不以律法,而以基督为中心,他并不催促人加入教会,也不呼召听众承诺改进自己。他只是把救主指给他们看,敦促他们悔改,相信基督,受洗——然后,「就必领受所赐的圣灵」(38节),正如那一百二十人已在楼房中领受的。

 

他们不需费时等待,看自己配不配、够不够圣洁——只要相信与领受就足够了,之后一辈子,也只需继续相信神并从神领受。

 

最后,我们看到他的内心:「还用许多话作见证,劝勉他们。」(40节)他并不是在表演;他的心因圣灵而充满神的爱,所以他以一种全新的神圣眼光看待这群人,并感受他们的需要。彼得没有摆出牧师的招牌笑容,或职业性地握手寒喧。最初的牧者并不是「专业人士」,或者肤浅的「讲道机器」,而是服事人与神的仆人。

 

相反地,我们却看到不少矫揉造作、声泪俱下的牧师;这只是另一种演技。讲道者应当谦卑地彰显基督,然后退到一旁,好让人在施恩宝座前亲近基督。但是,我们却常看到讲道者成为舞台的中心,吸引所有的注意力,既夸张又骄傲,并常使用亵渎神的花招骗取会众的金钱。这些作法与合神心意的传福音方式有天壤之别。

 

更奇怪的是,灵恩派圈中和宗教媒体上,竟没有人强烈出声,反对这些江湖骗子利用基督之名招摇撞骗。不知你是否曾收到请求捐款的信函,或看到电视上的募款节目,其内容将近(或根本就是)一派谎言又亵渎神。我曾收到一封典型的信件,是由一位知名布道家发出的,他说神的「启示」告诉他,神的子民现在可以得着「新的恩膏」,只要寄上美金三十三元三角三分,就能领受这位布道家的祷告,以及一个特制的小型宗教饰品;此外,如果付上美金九十九元九角九分,就能得着「三倍的恩膏」(一定是因为那个月有某个特价促销活动)!

 

此人并非无名小卒,而是一个经常出现在基督教电视节目的教师兼牧者。这种厚颜无耻、大胆欺骗与贪婪,真让我震惊不已!若是在旧约时代,这样的人势必要被石头打死!然而今日污染的情形是如此严重,大家根本不放在心上。

 

我把要求捐款的信念给会众听,并警告他们:若有任何人愿意提供神的祝福、医治或恩膏,只要与一块钱的捐款连在一起,就是个骗局,而且全然无耻,因为耶稣的教导是「你们白白的得来,也要白白的舍去」(太10:8)。有位朋友告诉我,这是这类牧师常干的伎俩,他们连信都没有自己写,只是最后加上签名而已。这些信多半出自职业捉刀者的手笔,他们每个月都想出新的花招,诈骗穷困无知人民的血汗钱。照着圣经的指示,这些骗子理当被每个有思想的基督徒痛骂、羞辱并回避。他们是全然欺骗者;至终,他们必会发现,如圣经启示录22章15节所说:神拒于天堂门外直到永远的,不只是「杀人的、拜偶像的」,也包括「一切喜好说谎言、编造虚谎的」。

 

彼得所作的,绝不是可耻的表演,他的请求完全出于真诚;当时的整个场面是属灵的,而非煽情的。

 

他的结论同样大胆;他毫不退缩地呼召人悔改,进入圣灵里的新生活。如圣经使徒行传2章39节所说:他声明;「因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主——我们神所召来的。」他既没有提到「可能」、「也许」,也没有说「希望」等,只是放胆而满怀信心地传讲神的真理。

 


〖 果 效 



在群众身上的果效如何呢?他们听了觉得「扎心」(37节);另一种译本说「刺痛」』——他们谦卑、破碎了。没有人趾高气昂地对彼得说:「如果你下次给我这个、那个,我就再来一次。」被圣灵充满、带有恩膏的讲道,会让人在神面前降卑自己,如此,他就能按照应许所说的,让我们「升高」(雅4:10)。自义消失,伪装解除。若非这样,就会是完全相反的回应:全然拒绝。

 

救世军之母凯撒琳·布丝(CatherineBooth)曾在伦敦市礼拜堂讲道说:「这个城市中最大的需要,就是能刺透人的真理——使人知罪的真理,这真理令罪人知罪、认罪,从而撤除人眼目上的绷带。」

 

这正是使徒行传中发生的事——众人或者赞同而加入,或者离去。他们若非在主面前破碎自己,就是转头而去、诽谤福音。带有圣灵能力的讲道必然直捣核心,解决属灵的问题。彼得绝非盲目莽撞,他像耶稣一样传讲真理。

 

不错,每篇真正的讲章一定要有扎实的圣经基础——但这还不够;信息必须透过一位被圣灵充满的使者来传递,否则听众即使年复一年坐在教会的长板凳上,也不会真正接触「圣灵的宝剑,就是神的道」(弗6:19)。请注意,神的道不是「传道者的宝剑」,而是只能被圣灵有效地使用,因为惟有圣灵能以大能使用宝剑打开人心。伟大的苏格兰籍灵修作家柏安德烈(AndrewBonar)曾在1877年向当时的牧者发出呼吁,所表达的就是这个主旨:「让我们重新把自己放在圣灵的教导之下,让他教导我们神的话语,并教导我们如何传讲神的道,而不要随意添加自己的想法。一道闪电胜过千盏暗淡的烛光;圣灵所赐的一句话,也胜过人的汗牛充栋。」(注2)

 

在许多聚会中,虽然整篇信息在教义上绝对正确,却仍令我们忍不住打瞌睡。我们也曾看过不少牧师模仿圣灵的果效,表现出疯狂怪异的模样,令听众窘迫难堪。难怪现在有许多教会建筑空荡荡的,因为缺少了能力,缺少圣灵的同在,也无法令人敬畏。但这却是神要施行的手术,为了割除心灵的癌症,带来痊愈。

 

邦德(E.M.Bounds)解释说:受了恩膏的讲坛,就是神在世界上最有力的代理,是神的代表,代表他的圣洁、权能、公义与怜恤。带有恩膏的事奉,就是神圣的事奉,因着圣灵的大能,足以担当大事。神圣的呼召授予传讲福音的特权,而恩膏使人有资格传讲福音。门徒在基督本身的事工中领受呼召去传道,但直到五旬圣灵恩膏降临,他们才得到称职的能力。(注3)

 

彼得讲道的结果如何呢?超过三千人悔改。因着圣灵超自然的帮助,传讲大能的福音,许多人因而彻底转变。当然,这一切都发生在一场奇妙的祷告会之后,因门徒在当中得到了天父美好的应许。这个模式延续了两千年:基督徒聚集寻求主,然后,就在某一刻、藉由某种方式,福音在大能中传递开来,所到之处众人生命皆为之改变。

 

正因如此,我们必须快快返回神所喜悦的模式,领受复兴、祝福与成功的福音工作。我们必须回归祷告——不光是个人私下的祷告,也要有众人合一、公开的祷告。神已应许圣灵丰富的供应——如江河、洪流、海洋一般,而非叫我们努力从他的泉源汲取似有若无的水滴,残喘度日。



-未完待续-


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)