这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱人真的是可以什么都靠自己吗?(生命的抉择)



主播:利未 / 后期;利未

结尾诗歌:《为什么拒绝》



亲爱的听友好!欢迎收听《生命之光》,我是利未。在今天的节目中我要为您分享的是霞子的文章——生命的抉择,我们一起来听……

在和亲朋好友分享福音的时候,我常常听到这样一些的推辞和疑问:
 

“基督教信仰叫人行善很好,但我觉得我不用信已经够好的了,我也行善积德,恐怕比有些基督徒行得还好呢。”


“我不信看不见摸不着的东西。”


“基督教信仰通不过我的理性,我觉得没有信仰,靠我自己的能力,我活得也挺好。”


“永生离我太远,谁知道死后会怎样?我才难得去想呢!我得先享受今生。”


“信耶稣就不能像我现在这样我行我素、自由放纵了,等我需要的时候再信也来得急啊。”


 “上帝要是真存在的话,怎么会让天灾人祸发生?”


 “你说上帝爱我,祂怎么不帮我呢?” “上帝为什么让我受这么多的苦?” 


“上帝为什么不惩罚恶人?” 


“我过世的亲人都不是基督徒,我去天堂见不到他们,我也不会开心的,所以我没必要信。”


简单看看以上所有的推辞和问题,似乎都有人不信上帝的理由。正当得志、自赏,享受自由放纵的人,固然不愿意受任何传统、道德、良心的约束,更别说是要他们按照上帝圣洁和公义的标准做人了;而正陷于内心的幽暗、正在困境中挣扎和不能自拔的人,总是容易带着负面、悲观的人生态度,随时随地怨天尤人;还有就是从不愿意思想人生真正意义人,常常是以为可以回避生与死的问题,然而人最终还是要正视或面对生老病死。其实,仔细想想以上所有的说法都十分微妙,其中也交织着理性和感性的纠缠。
 
骄傲、自夸的人一方面是因为总是用自己有限的智慧和不完美的标准来审视一切,也不怀感恩的心,不但抢夺了上帝的荣耀,更把自己一生中曾为自己今日的成就和荣誉铺过路、搭过桥的人也都忘到九霄云外去了。人真的是可以什么都靠自己吗?且不谈创造天地万物的上帝赐给我们人日常的生存所需,我们从小不也是需要父母的养育、师长的教导和"伯乐识马"等等一系列铺路和建桥的人吗?

另一方面,人的狂妄往往是因为人被罪的捆绑而不自知,受魔鬼的牵引、诱惑,沉浸于暂时的荣誉、地位和享乐中,殊不知自己在罪的辖制下已经快步迈向黑暗,直朝向那为魔鬼和它的随从者所预备的硫磺与火湖里。就像圣经箴言143节所说:“愚妄人口中骄傲,如杖责打己身。”“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书46

人若总是狂傲,看不到自己的有限和不完美,是永远也不可能谦卑地来到上帝的面前来寻求祂的。这样的人聪明吗?智慧吗?将要面对的结局值得夸口吗?其实"人的道路不由自己,行路的人,也不能定自己的脚步。"(耶利米书1023

过于负面、悲观的人往往眼目总是专注在令人不开心的事情上,常常忘记生活中美好、值得赞美、感恩的事情,反而狭隘地紧抱着成年久过的恩恩怨怨,不仅将其成为自己今日的诅咒,还常常以此来影响在他们周围亲人朋友的宁静。这种人往往善于指责他人,推卸责任。

仔细冷静地想想,不信、抵挡、悖逆上帝的人岂能把好事都当成自己的功劳和成就,把灾难、疾病都归罪于宁愿舍命救我们脱离罪恶和死亡的上帝呢?就像是一个不听从父母教训、离家出走的悖逆孩子,他为了寻求自由放纵、为所欲为地生活在外面受了委屈、苦难,反而怪罪父母一样,明明是自己选择不遵从父母、脱离他们的保守和看护。

同样,人因着犯罪、堕落,行诡诈、设陷阱相互伤害,为名、为利、为个人享乐而不惜损害他人、破坏生态平衡、制造环境污染等等,这样的结局到底该怪罪谁呢?当初上帝所造的人是可以永远不死的啊!祂为人所预备的伊甸园也是完美无缺的啊!

而“过一天和尚撞一天钟”的人,到底可以逃避什么呢?我们可以有耳不听、有眼不看,也不用心去体会,但我们岂能逃过生老病死?人生苦短,转眼成空。就象诗篇9010节所说:"我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。

当人自认为很理性的时候,可能人自己都不见得很清楚自己的辩论是否是纯理性;而当人把自己看得很感性的时候,往往做事只凭自己一时片面的感受或感性认识,让人感觉有些狭隘、自私,而并非真正的重感情。说真的,人心真的是满复杂的。很多时候纠缠的可能根本就是与理性和感性毫无相关的另类问题。人有时候说话不愿意直接了当,反倒乐于拐弯抹角。或许人真的是不认识自己的心理,或者就是习惯性的不想直说。

就好像一个负心的丈夫想离开他朝夕相处、同甘苦、共患难的妻子和他的情妇混在一起一样,自己被罪牵引、无法摆脱,然而又不想留下一个悖性的臭名,于是在矛盾中就对真心爱他的妻子百般挑剔。委屈的妻子对丈夫突如其来、不可思议的举止百思不得其解,在茫然不知所措的情况下,无论怎样委曲求全也不能满足她的丈夫。我们都知道这完全不是妻子的举止、相貌等等的问题,乃是丈夫变了心,以“诡诈待他幼年所娶的妻”!(玛拉基书215

当一个人厌恶另一个人的时候,就会挑三拣四,寻找诸般的理由来找渣儿。换言之,情人眼里出西施,你若是喜欢一个人,他/她就是再不顺眼,就是显而易见的小毛病,甚至是大过犯也都会在你的眼里看成是缺陷美。人是绝对理性的吗?人真的是重感情吗?人人都可以找出无数个理直气壮的理由很理性的来说服自己和别人,从小小的过错到杀人放火的大罪,哪一个不是有足够的理由呢?

同样,一个人执意决定不信上帝,他也会有很多的理由。难怪圣经上说:“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶利米书179)我们这些不完美、不圣洁、不公义的人怎敢要求上帝"惩罚恶人呢"?上帝"若究察罪孽、誰能站得住呢?"(詩 130:3

上帝之所以是上帝,是因着祂是无限的,是无所不知、无所不在、无所不能、自有永有的。有限的人岂能完全知晓或者是百分之百的了悟无限的上帝呢?人若真的能完全了解上帝,人就不必再信上帝了,不是吗?

其实,信上帝不仅仅是需要理性和感性的层面,也需要圣经里所讲到的“灵性”层面,也就是要用我们的心灵和诚实来接触祂,因为上帝不是物质的,祂是个灵,是不受时空所限制的。所以要认识这位创造天地万物和我们人类,并且极其怜爱我们世上每一个人的上帝,我们不能单单靠理性的分析,也要通过感情上的体会,再加上灵性方面的领悟。

更重要的是,因着我们人的有限,我们信上帝还需要信心。"信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。"(希伯来书11:1)因为"人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。"(希伯来书11:6

诚然, 这信心也一定是要建立在对上帝话语的权威上。其实在我们日常生活中,需要靠信心的时候很多很多,我们去餐馆吃晚餐需要信任厨师,因为我们不完全认识、了解他的人品和厨艺;我们去理发店剪头发也需要信任理发师,因为多多少少总有些冒险;我们学知识更需要信任老师所传讲的都是事实...... 生活中靠信心的时候实在是举不胜数。

我们很多时候信心都是建立在别人的经验介绍和亲身经历上,信上帝也是如此,我们也是需要透过理性的认识,凭着宇宙现象的见接证据,通过我们感性的体验和本身主观的经历而走上信心的道路。

亲爱的朋友,"我们都如羊走迷,各人偏行己路。"(以赛亚书53:6上帝已经主动向你我这样的罪人伸出恩典之手,祂已差派了祂的独生爱子耶稣基督在两千多年前来到世上,为你我的罪甘心情愿成了我们众人的替罪羔羊。祂受鞭伤是为了我们得医治;祂流血是为了洁净我们的罪污;祂在十字架上死是为了败坏那死亡的权柄;祂三天后又复活升天是为了让我们有永生的盼望!

祂的心愿完全是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书39)祂为我们成就的这一切是在我们还在做罪人的时候,甚至抵挡、悖逆祂的时候,我们怎么配得上祂这么大的爱,这么大的恩典呢?

在此我们也可以看到我们"得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。"(以所弗书2:9)象你我这样的罪人在生与死,祸与福面前做出正确的选择,是人必须对上帝的大爱应该做出的回应!

人没有基督的生命在人里头,就等于是与上帝隔绝、灵性死亡,就等于不需要选择死亡就已经进入到死亡之中。人若要选择生命,就是必须要选择耶稣基督,因为祂就是生命,选择祂的就是选择脱离罪和死,就是选择耶稣基督为我们的救主和生命的主!

亲爱的朋友,“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)"凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。"(希伯来书7:25)你若想要更多地了解上帝的事,就需要不断地寻求;你若需要看得更广阔,则需要迈高一步,就象古诗所云:“欲穷千里目,更上一层楼!”我心迫切恳求上帝开启我们每一个人心灵的眼睛,扩展我们的视野,更新我们的境界,让我们久闭的心灵向上帝敞开,真正明白上帝对人的信实和慈爱,得着在祂里面的丰盛和平安。

愿上帝赐福你们!更愿上帝的大爱随着你们对祂的认识多多地加添给你和你的全家!
 
亲爱的朋友,如果你还没有认识信靠主耶稣,那么我要邀请您接受耶稣做我们个人的救主,他十字架的流出的宝血赦免我们的罪,在主耶稣的里面旧事已过,成为新造的人,成为上帝的儿女。

亲爱的听众朋友,耶稣爱你,我也爱你,在节目的最后让我们一起来听由天韵诗班带来的诗歌《为什么拒绝》,我是利未,我们下期节目再会吧!
 

- End -



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)