这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱读经与认识神(上)


 

 播音:幕溪




读经与认识神(上)

经全然是神超自然的默示,正如提摩太后书 3:16 所说的那样。并不仅是神提升了人的意念,而是引导他每一步的思维。也并不只是把概念告诉作者,而是授意他下笔的每一个字。“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。”(彼后1:21)  任何出于人的理论, 否认圣经是神真正字句的启示的,都是来自撒但的,都是对神的真理的攻击。圣经的每一页都有神性的烙印,如此圣洁的,属天的,让人敬畏的著作不可能出于人手。


圣经让我们认识一个超自然的神。这一句话听起来好像是 多余的。但是,今时今日这样强调并非多余,因为基督教信仰已经变得越来越世俗化。只要看一下今天西方社会多少人崇尚竞技运动,崇尚享乐,多少家庭沦于破 碎,还有妇女不知羞耻的衣着和行为,无一不是昔日强盛帝国如巴比伦,波斯,希腊,罗马等等走向灭亡之前败象和病因。在二十世纪,多数的所谓基督教国家的神 的形象,越来越接近古时外邦人神话故事里面的诸神。相反,神所默示的圣经告诉我们神是何等的完美,祂的属性绝对不是单纯人的智慧所可以编造出来。


要认识一个超自然的神,只能通过神自己超自然的启示。离开了神的话,我们不可能认识神,连理性的认识都不可能。“世人凭自己的智慧,既不认识 神。”(林前1:21)这话千真万确。抛开圣经,神就是一个 “未识之神”。(徒17:23)  但是,要使我们灵魂深处认识神,就是一种有生命气息交通的认识,光有圣经仍然不够。


今天的信徒对此认识不足。常常,我们以为对神的认识可以象学习其他的科学,比如化学可以通过教科书来学习一样通过研读圣经就能够得到。这样认识的神是一个理性的神,不是一个灵。一个超自然的神只能通过超自然的方法去认识 (超出天然的理性可以获取的方法),就是神自己用超自然的方法向心灵显现。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在 耶稣基督的面上。(林后4:6)那些蒙神恩典得着如此超自然的经历的人就能认识到只有“在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)


神只能通过超自然的感官来认识。耶稣清清楚楚地说,“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)没有重生的人不可能对神有属灵的认识。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前2:14)就像没有外力水位不会自动提高一样,属血气的人,也不能领会超越自然的事情。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)  要真正认识神,必须先要得到属灵的生命。同样,约翰一书也再次重申了这一真理, “我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的。” (约一5:20)是的,我们要在灵里认识祂,就必须先从祂那得到从新生命而来的属灵的智慧。


对神超自然的认识就会产生超自然的体验,这一点,对于 很多教会的会友来说,也是非常陌生的。今天,多数的教会对于肉体的老我仅仅是做一些表面的粉饰,而不能改变内里完全腐败的本质。就算有正统的教条,常常也 只是毫无生命的正统形式。实际上,看到这种现象并不值得我们感到奇怪。耶稣在世上事奉的时候,情况也是如此。那时的犹太人信仰非常正统,他们没有拜偶像, 他们到圣殿崇拜耶和华,并宣讲耶和华的律法。但主耶稣却指出他们说,“荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。你们未曾认识祂,我却认识祂。”(约8:54-55)我们要仔细看,主耶稣所指责的这些人当时不但有神的圣经(旧约), 而且他们还经常不懈地学习,可以说,他们真的是精通神的话语,但是他们只是在理论上而不是在灵性上认识神。


无独有偶,在今天所谓的基督徒中间,也有很多人自称相 信三位一体的神,却从来没有过与神有灵命上的认识。我们怎能如此断言呢?证据就在,尝果识树,品水知泉。对神超自然的认识,带来超自然的体验,有了超自然的体 验,就会带来超自然的果实,也就是圣灵所结的果子。如果神真正地住在一个人心里,那个人的生命就会产生本质性的更新和变革。这种改变,靠着自然的力量是不 能达到的。而在近百分之九十五的基督徒里面,很遗憾地我们看不到这种改变。很多自称基督徒的人所活出的生命,无非是他们的天性所然而已。但是真正神的儿女应当是不一样。他应当是恩典所产生的奇迹,应当是在基督里面“新造的人”(林后5:17),所以,他的生命,他的体验,应当是超自然的。


这里所说的基督徒的超自然生命体验可以从他对于神的态度看得出来。因为他里面有了神的生命,“就得与神的性情有分,”(彼后1:4)他一定就会爱神,爱神的一切,也爱神所爱的。同样,他也会恨神所恨的。这是一个超自然的生命体验,是被圣灵,藉着神的话带出来的。圣灵的工作与神的话语是不可分割的。透过神的话语,祂使灵魂复苏,使人知罪,使人成为圣洁。祂不但给蒙恩的人希望的确据,也让他们的生命成长。因此,要评估我们从研读圣经得到多少益处,就要看圣灵透过神的话语在我们身上发生什么果效。下面,我们就详细说明我们研读圣经所得到的真正的属灵益处。


1. 更清楚神的主权. 被造物与创造者最大的争辩就是谁是神--创造者还是被造物?谁的智慧应当为行为的准则,谁的意志至高无上的?撒但的堕落就是因为他不甘心于服从他的创造主。


你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;… 我要升到高云之上,我要与至上者同等。” (赛14:13-14) 而在伊甸园中,让我们的始祖堕落的正是魔鬼这样的引诱,“你会变得如神一样。”(创3:5)从那时开始,属血气的人心里的意念总是: “离开我们吧!我们不愿晓得你的道。全能者是谁,我们何必事奉祂呢?求告祂有甚么益处呢?”(伯21:14-15) “我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?” (诗12:4), “我们脱离约束,再不归向你了” (耶2:31)


罪使人与神隔绝。人的心抵挡神,人的意志,人的意念尽都与神为敌。救恩的意思就是把人挽回,归向神。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。(彼前3:18)


从法律上来说,拯救这件事情已经一次成就的,但是在我 们的生命体验中,拯救是仍在进行的过程。拯救就是让人与神重新和好,这个过程打碎罪在我们身上的权势,挪去我们对神的敌意使我们的心回转归向神。真正的皈 信,就是清除所有偶像,弃绝虚伪的世界上一切的空虚的名利,接受上帝成为我们的福份,我们的主宰,我们一切的一切。正如保罗在哥林多后书所说的 “更照 神的旨意,先把自己献给主。”(林后8:5)真正回转归向主的人,他们的渴望和决心都是 “不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” (林后5:15)


至此,我们承认神的权状,接受它对我们名正言顺的管辖,我们奉祂为神。皈信神的人应当“像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。”(罗6:13)这是神对我们的要求,祂要作我们的神,并且要我们如此事奉祂。我们要毫无保留地完全为祂而活,并且把自己全然摆上地遵行祂的旨意。(路14:26,27,33)作为神,为我们命定,指派和安排是祂的权利;而我们无可推卸的责任就是接受神按祂自己美意所行的管辖,治理和安排。


尊神为神,就是让祂在我们的心里作王。就是要象先知以赛亚(26:13)所说的一样,“耶和华我们的 神啊!在你以外曾有别的主管辖我们,但我们专要倚靠你,提你的名。”也是要象诗人(63:1)一样真诚地呼求“神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你。”上面所描述的我们经历越多,我们读经的得益就越大。唯独通过圣经,神显明并使用祂的权状,所以当我们读经能使我们对神的权柄有越来越清楚和全面的认识,并且能够顺服,我们就真正蒙福。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129)