这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命之光︱如何面对忧虑?——不要依靠自己

主播:安妮 / 后期;安妮

结尾诗歌:《万物诉主恩》


亲爱的听众朋友好,欢迎收听《生命之光》,我是安妮。


在今天的节目中我将继续为您分享戴夫.恩格所著《如何面对忧虑?》一书中其中的章节——不要依靠自己,欢迎您持续收听!



不要依靠自己
在新约圣经中,有关忧虑的教训主要是在耶稣的「登山宝训」中(马太福音6章25-34节)。在这段讲论中,耶稣为我们提供了忧虑的解毒剂。他对那些虔诚的人(像我们大家一样)讲话,他们虽盼望弥赛亚来临,却没有做好准备。在这十节经文中,耶稣共六次提到忧虑。当我们面对这个快速发展、充满压力而又追逐物质的社会时,耶稣的话恰恰也针对我们。耶稣实质上是说︰「你们充满了忧虑,是因为你们没有真正靠信心生活。你们过于关心食物、衣服和各样的东西。你们要把我和我的国放在首位,你们一切就都好了。

不要忘了,那时主耶稣刚刚教导门徒要积攒财宝在天上,不要积攒财宝在地上(6章19-24节)。我们似乎听到有人无声的异议,「噢,如果我像他说的那样生活──总是思念天上的事,我必定会饿死。你知道,一个人总是要吃饭的哟」。这很可能是耶稣以「不要忧虑」的命令展开教训的原因(25节)。


忧虑的原因(马太福音6章25-32节)。耶稣的门徒若继续为地上的事忧虑,就绝不可能在天上积攒丰富的财宝。耶稣说,我们不必为生活必需品忧虑,上帝若顾念空中的飞鸟和野地里的花朵,他也必看顾自己的儿女。

当然,我们有责任工作,有责任为我们自己和家人提供生活必需品。使徒保罗说,「若有人不肯作工,就不可吃饭」(帖撒罗尼迦后书3章10节)。耶稣不是教导我们去消极地单单接受,他教训的要点是叫我们不要为我们的需要而烦恼、忧虑,或是焦虑。

然而,我们当中有许多人都是为生活必需品之外的东西忧虑。我们想让人看到自己「在」饭馆里、想拥有比邻居好一点的汽车、想用更精美的方砖建造房屋、想穿著最时髦的服装,还想著其它许多这个社会视为重要的事物。我们那么沉湎于物质主义的社会,以致于我们会为跟不上潮流而忧虑。

耶稣说,我们的一切忧虑都是没有必要的。他知道忧虑确实是个问题,但它是个多余的问题。飞鸟需要食物,但它们没有为食物忧虑得头痛。花朵也「装饰」,它们虽免不了会腐烂。为什麽这样呢?因为它们的天父顾念它们。


忧虑背后的原因(30节)。从耶稣的话语中可看出忧虑的内在原因表现在耶稣的话语中,「你们这小信的人哪」。我们被忧虑压倒,只因为我们不信上帝。其实我们并不相信,是上帝在使世界正常运转。我们不信他顾念我们的需要;即便是他有这样的应许。我们把眼光从天上转到地上,我们宁愿相信自己而不相信上帝。我们把未来的责任放到自己的肩膀上,觉得不能再把那么重要的事交给上帝!

耶稣为忧虑提供的解药(33-34节)。耶稣说,忧虑会搅乱应该先考虑的事。我们为衣食、竞争、把握未来而忧虑,却不关注最重要的事。耶稣说,「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了」(33节)。操练信心,并先求上帝的事,你就是积攒财宝在天上。

我们听了耶稣的话就会明白,消除忧虑其实在于我们的选择。当我们选择相信上帝而不是相信我们自己时,我们的忧虑就会消减。答案在于我们自己。

忧虑只是表面现象,它的症结是我们没有全然地信靠上帝」。

你曾否因为要拥有足够的食物而忧虑?因为穿什麽而忧虑?为你的房子是否足够大而忧虑?是否因为自己的汽车好不好而忧虑?是否因退休后生活有无保障而忧虑?在我们这个世界上,许多基督徒从艰难的经历中懂得,这些事物没有我们想象得那么重要,而且上帝会按照他的话供给我们。他们还懂得,使信心增长的事物才是最重要的,因为他们在生活遇到真正的难题时,最需要的是信心。

我亲爱的朋友,感谢您收听《生命之光》,如果您收听我们节目后,有什么感动和分享,欢迎您给我们平台留言互动。耶稣爱你,我也爱你,我是安妮,我们下期再会!


- End -



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(95)